Теология пшеничного зерна

Теология пшеничного зерна
(праздник св. Лаврентия)

2Кор 9, 6-10
Пс 112
Ин 12, 24-26

О смысле жизни сказано было уже много. Но есть ли смысл в смерти? А точнее – в мученической смерти? Наверняка для многих «любящих свою душу» мученическая смерть – это наибольшая в мире глупость. Добровольно отдавать свою жизнь? Ради чего? Ведь никакая ценность этого мира не сравнится с ценностью жизни, и не какой-то там абстрактной жизни, а конкретно – моей жизни.

Но человечество всегда любило героев. И хотя далеко не всегда их можно назвать мучениками (в христианском понимании этого слова), примеры тех, кто не пощадил свою жизнь ради высшей цели достойны восхищения. Солдаты, отдавшие жизнь, сражаясь за родину; пожарные, спасающие людей из горящего дома; врачи, борющиеся со смертельным вирусом и рискующие заразиться.

Когда на одной чаше весов лежит одна жизнь, а на другой – жизни многих, а тем более – жизни тех, кто тебе дорог, сделать правильный выбор несложно.

Но вот отдать жизнь за веру, за идею, за убеждения?


Таких мучеников прославляем с особенным рвением! Такая смерть кажется наиболее возвышенной, она восхищает, вдохновляет, призывает к подражанию. Эту истину прекрасно усвоили идеологи всех времен и народов, стремившиеся украсить иконостас своей «религии» образами своих мучеников, отдавших жизнь, за проповедуемые ими возвышенные идеалы. Пример таких мучеников превращал их последователей в пушечное мясо, приносимое в жертву на алтаре некой великой цели, истинная ценность которой – весьма сомнительна. Ведь, если кто-либо отдает свою жизнь за идею – значит, эта идея стоит того, чтоб за нее умереть! Ценность идеи, таким образом, определяется не ее внутренним содержанием, а количеством жизней, отданных за нее.

Но что если христианство – такая же идеология? Что если св. Лаврентий и миллионы других мучеников, отдавших жизнь за веру – ошиблись, а их жертву ловко использовала кучка идеологов, преследующая собственные цели? Вопрос, который заставляет задуматься.

Смысл христианского мученичества не в том, чтоб геройски погибнуть, вдохновляя своим примером других. Смысл христианского мученичества (также как и жизни) – принести плод. А по плодам узнаем и истинную ценность убеждений тех, кто его приносит. Ведь семена плевелов, как и других сорняков, тоже умирают для того, чтоб принести свои плоды…

Автор: о. Ириней Погорельцев, OP

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Смысл христианского мученичества не в том, чтоб геройски погибнуть, вдохновляя своим примером других. Смысл христианского мученичества (также как и жизни) – принести плод. А по плодам узнаем и истинную ценность убеждений тех, кто его приносит.» Да, Вы правы, отец Ириней. По плодам всё становиться ясно. Кроме того, те кто отдавал жизнь за веру, именно «отдавали» свою жизнь.Отдавали, потому , что не видели иного выхода из ситуации. Так складывались обстоятельства, часто очень трагические! Первых христиан подвергали гонениям, хватали и насильно заставляли отречься…они этого не делали и умирали за веру,как Святой Лаврентий, а Господь помогал им преодолевать все зверские мучения, или уже в наше время людей загоняли в концлагеря, где такие, как Святая Тереза Бенедикта Креста, тоже отдавали жизнь за веру, за свои убеждения, за других людей. Главное, это во имя чего и за что мученичество. А если христианство это «сомнительная идеология», то почему столько людей для своего времени передовых, прогрессивный и образованных, столько учёных, богословов и философов, столько тех, которых можно назвать «солью земли» ради этой «сомнительной идеологии» становились мучениками? Неужели они не смогли бы понять,не могли разобраться в том, что христианство «сомнительно» если бы это было так на самом деле? Думаю, что никто из мучеников не ставил перед собой задачи «геройски погибнуть ради примера другим». Но они умирали за веру, за убеждения, за других людей потому, что не видели для себя другого пути и другой «альтернативы» из сложившейся ситуации. Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Смысл христианского мученичества (также как и жизни) – принести плод.

    А мне кажется, что смысл христианского мученичества, как и всей христианской жизни, проистекает из: Царствие Божие внутрь нас есть. Поэтому святые не могли поклониться божкам и предпочли мученическую смерть, потому что, познав вкус этого Царства, не представляли без него своей жизни. И даже если бы святой Лаврентий знал, что нищие всё отданное им элементарно пропьют, а он тихо и бесславно умрет от голода где-нибудь в подземельях — он всё равно бы не поклонился кесарю и его идолам. Потому что смысл его мученичества был в верности Христу, а уж плоды — дело рук Божьих. Зерно, умирая, не знает, сколько плода даст колос, который из него прорастет, и будет ли этот колос вообще. Зерно просто отдает себя в руки сеятеля. Конечно, хочется чтобы жизнь не была бесполезной, но если крест и мученическая смерть принимаются ради плодов, а не ради Христа, — мы смещаем акценты и превращаем христианство в идеологию, как раз и погибая геройски, вдохновляя своим примером других.

    Это я не утверждаю, это я делюсь сомнениями.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Святые мученики отстаивали право всех на Любовь и Веру. Их оружием были муки. Они умирали любя. Это не похоже на идеологию. Это как подтверждение всей их жизни.
    Мне иногда приходится напомнить себе, из- за чего приходится делать что-то, когда хочется отдохнуть. Святые просто делали всё из Любви К Богу и людям.
    Это моё понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *