Богач и Лазарь

Богач и Лазарь

Иер 17, 5-10

Пс 1

Лк 16, 19-31

Во время Великого Поста Церковь на каждый день выбирает для нас особенные тексты, библейские и молитвенные, для провозглашения их во время Святой Мессы. Слушая/читая начало сегодняшнего отрывка из Евангелия есть опасность, что мы посчитаем, что этот текст не для нас. Ведь “Иисус сказал фарисеям…” , к нам как бы это не относится. Но так нельзя! Не бывает фрагментов в Евангелии, которые были бы неважны (бывают, может быть, более или менее важные тексты) А наш отрывок из Евангелия от Луки, на самом деле, — очень важный и одновременно очень красивый. 

С самого начала Иисус, представляя нам действующие лица, занимает конкретную позицию. Он -за нищего. Это становится ясным уже во вступительных словах и может быть не сильно заметным для нас. Иисус говорит о человеке богатом: его описание может склонить слушателей именно на его сторону. А потом Он говорит о нищем Лазаре, описание которого вряд ли кого-то бы привлекло. Но Иисус уже определился — на чьей Он стороне. Нищему Он дал имя. Для античного человека это чрезвычайно важно. Богатый в этой притче в глазах Иисуса, на самом деле, — бедный: у него даже нет имени. А нищий, хотя ему не позавидуешь, — человек с большой буквы — у него есть имя. 

  • Иисус на стороне нищих и тех, которые терпят несправедливость.

Оба персонажа умирают и отправляются в разные стороны. Нищий Лазарь утешается ‘на лоне Авраамовом’ а богач — в аду. Объяснение этого факта в тексте может нам, на первый взгляд, казаться неудовлетворительным. За Лазаря можно не переживать, но что же такое сделал богач, что с ним такое случилось? Мы можем найти ответ на этот вопрос в сопоставлении того, что сказано о богаче и о Лазаре. Конечно, богач не виноват в том, что он богат, и не за это он попал в ад. Он виноват в том, что “у ворот его” лежал нищий, у него была возможность ему помочь, но он не сделал этого. Для Иисуса, без всякого сомнения, такое поведение влечет за собой конкретные последствия. 

Основываясь на Священном Писании Церковь учит, что

  • Бог наказывает нас за наши злодеяния и вознаграждает за наши добрые дела. 

Серьезность этого вопроса состоит в его окончательности. Сам Иисус в этой притче не видит возможности изменить свою судьбу после смерти. Исходя из того, что мы можем знать из Священного Писания: с момента смерти для человека больше нет возможности влиять на то, куда он попадает после Суда. Конечно, мы верим в милосердного Бога. Но мы верим тоже, одновременно, в справедливого Бога. Нам, людям, безумно сложно быть одновременно милосердными и справедливыми. Но в Боге, на которого уповаем, объединено и то и другое — одновременно. (А надеемся мы, конечно, не на справедливость — тогда нам всем конец, а — на милосердие Бога.) 

  • Срок нашей жизни — это то время, в которое мы можем принимать решения и совершать дела, которые определяют, что с нами будет после смерти.
  • Это определение – попадаем мы в рай или в ад — вечное и не подлежит пересмотру.

Наше место в этом Евангелии скорее — среди пяти братьев (и сестёр конечно). Пока у нас ещё есть время. И у нас есть “Моисей и пророки” и плюс к тому ещё Сам Иисус. Значит, мы можем, более-менее, определить, как нам быть, чтобы попасть в рай. Хотя бы можем более-менее знать о том, какие последствия имеют те или другие формы поведения и можем для себя делать выводы. Если эти пять братьев были похожи на нашего богача, конечно же, их ничего хорошего не ждет. А это точно сказано нам: если мы ведем себя, как этот богач — вот тебе дорога указана.
Иисус не осуждает богатство. Но Он часто предупреждает об опасности быть сосредоточенным на богатстве и из-за этого потерять из виду, что надо ещё обратить внимание на тех, кто нуждается. (А опасность сосредоточения на богатстве никак не зависит от наличия богатства.) 

Если мы хотим попасть на небо, то бывают, конечно, много разных путей. Но никак мы не можем пройти в Царство Небесное мимо человека нищего, нуждающегося, не обращая на него внимания. 

  • Не важно, богатый ты или нет — важно, что ты делал когда кто-то нуждался, и при этом ты имел возможность помочь.

И ещё, так как сегодня первый четверг месяца – евхаристическая цитата:

Лучше приступить из любви, чем держаться подальше из почтения. 

Луис де Гранада (1504-1588), испанский богослов, монах-доминиканец

о. Маркус Новотны, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *