Позволить Богу любить себя

Позволить Богу любить себя

Деян 15, 7-21

Пс 95

Ин 15, 9-11

В сегодняшнем Евангелии Иисус приглашает нас оставаться в Его любви, как Он пребывает в любви Своего Отца. 

В первом чтении мы слышали историю, как старшие Церкви собрались в Иерусалиме, чтобы решить, нужно ли обрезаться новообращённым язычникам. Этот вопрос вызывал острые споры среди верующих и раскалывал христианские общины. Но Пётр, ведомый Святым Духом, вспоминает, что его первого Господь послал к язычникам, чтобы те уверовали. Они также получили Святого Духа — Бог не сделал никакого различия между людьми, но хочет, чтобы каждый пришёл к Нему, через веру в Евангелие и Церковь.​ Это один из примеров того, как Господь руководил Церковью через действие Святого Духа. Иногда Бог через различные знаки и события также обращается к нам. Бывает так, что знаки и события достаточно понятны — к примеру молимся о большей зарплате, и у нас появляется возможность подработать или перейти на более оплачиваемую работу. Но чаще всего распознать действие Святого Духа очень сложно и это требует времени. Апостолы не сразу поняли, что им говорит Святой Дух. Но после того, как собрались вместе, выслушали друг друга и помолились о Божьем руководстве, поняли, что Бог не требует обрезания для язычников, потому что Святой Дух сошёл на них после крещения, а не обрезания. Таким образом не обрезание, а Крещение является ключом, чтобы войти в Царство Божье.

Здесь можно заметить, что Бог хочет любить всех своих детей, и чтобы они пребывали в Его любви, как читаем в сегодняшнем Евангелии. Но как это делать, если каждый день нужно решать много вопросов и принимать важные решения. Итак, когда не знаешь, как тебе поступить в новой или сложной ситуации, молись и старайся увидеть знаки от Святого Духа, но не торопи события. Попробуй обсудить проблему с надежным другом или духовником: возможно именно в этом общении увидишь ответ. Дай себе время поразмышлять над ситуацией и принять последствия своего выбора. Очень важно продолжать молиться, чтобы стать более чутким к знакам и руководству Святого Духа, а также не потерять веру в то, что Бог Отец хочет добра для своих детей. Даже если будешь ошибаться, терпеть неудачу, падать – просто старайся верить, что Бог Отец через Иисуса и Святого Духа приведёт тебя на правильный путь. 

Просим Святого Духа, чтобы дал нам радость пребывать в любви Небесного Отца, исполняя Его волю.

о. Виктор Дешук 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *