Веришь ли ты в жизнь вечную?

Веришь ли ты в жизнь вечную?

2 Макк 7, 1-2. 9-14

Пс 17

2 Фес 2, 16 — 3, 5

Лк 20, 27-38

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 32 рядовое воскресенье.

Я очень рад, что наш блог живет и развивается, что так много людей заходит сюда, читает, размышляет над Божиим Словом. Благодарю за это Бога, авторов размышлений, всех кто помогает создавать этот блог, а также Вас всех читателей. Давайте будем продолжать это дело также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Мы, христиане, живем как все — работаем, живем в семьях, участвуем во всех сферах жизни, как все люди. Но с другой стороны мы не как все, потому что мы верим, что наша жизнь не заканчивается в момент смерти. И это для нас не только утешение, когда умирает кто-то близкий, это надежда и перспектива, которая нас вдохновляет, ведет, помогает трезво смотреть на разные проблемы нашей жизни. Мы верим в жизнь вечную, верим, что здесь на земле это всего лишь начало нашей жизни, а там на небесах ждет нас Отец, Спаситель, любящий Друг.

Злой дух разным способом хочет так на нас повлиять, чтобы мы о вечности не думали, чтобы мы забыли, чтобы мы вечности боялись. «Здесь твоя жизнь, здесь твое счастье, кто знает что там будет, живи полнотой жизни, и ни в чем себе не отказывай».

Это подсказки злого. Церковь напоминает нам, Божье Слово напоминает нам — смотри дальше, обращай внимание на вечность, не забывай о жизни вечной.

Недавно мы смотрели на святых, мы ходили на кладбище, мы молились за усопших, и еще продолжаем это делать, хотя может не настолько интенсивно как в последние дни. И сегодня Церковь дает нам такие чтения, которые заставляют нас задуматься над вечностью.

Первое чтение и пример семи братьев, которые больше слушались Бога, чем царя и не побоялись, а также их мужественная мать, которая прежде всего хотела их спасения, более чем земного счастья.

Какие слова говорят эти юноши, глядя в глаза своих мучителей, стоя на пороге смерти: «мы готовы лучше умереть, нежели преступить отеческие законы»; «ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной»; «от неба я получил их (язык, руки), и за законы Его не жалею их, и от него надеюсь опять получить их»; «умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит».

Сколько в этих словах веры, даже уверенности в жизнь вечную, в вечное счастье, спасение, которое может дать лишь Бог один.

Их вера изумляла царя и других убийц — «Сам царь и бывшие с ним изумлены были таким мужеством отрока, как он ни во что вменял страдания».

Они верили в жизнь вечную и поэтому хотели быть послушными и верными Богу. Почему так делали? Если прочитаем в Библии полностью эту главу, увидим, что так воспитывала их мать — она воспитывала их в вере, воспитывала их к жизни вечной. Сегодня родители воспитывают в вере? Воспитывают для жизни вечной? Для той матери важнее было встретить сыновей в вечности, чем сохранить их жизнь на земле.

В Евангелии саддукеи, которые не верили в воскресение, пытались поймать Иисуса и придумали историю, которая, по их мнению, должна была высмеять Иисуса и Его слово, показать что там нет логики. Иисус отвечает на их слова, давая нам урок о вечной жизни: «чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы». Это слова самого Иисуса.

А мы верим ли в жизнь вечную? Так реально, что мы об этом думаем?

Недавно в Новосибирске прошла Епархиальная Встреча Семей. Так сложилось, что встреча проходила также в день поминовения всех усопших верных. Из-за этого одной из тем была смерть и жизнь вечная — как семья переживает такие события, как семья воспитывает детей к жизни вечной.

Эта тема оказалась очень нужной. Был хотя бы вопрос — нужно ли забирать детей на похороны, на кладбище. Среди подростков, молодежи, которые приехали вместе с родителями на эту встречу мало кто присутствовал на похоронах.

Когда я однажды, во время проповеди — катехезы для детей начал с детьми разговаривать о смерти, я заметил, что дети совершенно не боятся этой темы. Родители благодарили, что я с детьми поговорил об этом, а то они не знали как это делать.

Почему родители не берут детей на похороны? Чего боятся?

Конечно, смерть близкого человека это трудное, печальное событие, но если не покажем детям, как зрело, с верой это переживать, они будут потом бояться еще больше.

Мудрая мать в первом чтении воспитывала к вере в жизнь вечную и сыновья умирая не сомневались, что ждет их награда на небесах. Стоит учиться у этой храброй матери и в таком же духе воспитывать детей.

Во время встречи семей, о которой я вспоминал, о. Войцех рассказал свое свидетельство — как умирала его бабушка. Он еще как юноша наблюдал происходящие. Это было в деревне, бабушка сообщила, что пришло ее время и ей пора умирать. Пришел к ней священник с таинствами, пришли соседи. Когда священник ушел, соседи, знакомые начали рассказывать бабушке как умирали их близкие. Никто не говорил бабушке — «нет, вы не умрете, будете жить двести лет». Нет, они помогали бабушке пережить — перейти через смерть.

Сейчас эта тема запрещена, нельзя говорить о смерти, думать о смерти, надо всегда утешать человека — ты не умрешь, будешь жить, хотя видим, что все идет к смерти.

Главный вопрос — верим ли мы в жизнь вечную?

Сто раз я уже это рассказывал и еще расскажу, как к смерти готовил свою молодежь великий воспитатель, св. Иоанн Боско. Он своим воспитанникам каждый месяц организовал упражнения доброй смерти. Один день они переживали так, как будто был их последний день жизни — сходили на исповедь, приняли Причастие, слушали конференции о жизни вечной. К чему это привело? Тогда, в 19 веке в Италии, были войны, эпидемии, многие умирали в юном возрасте. Есть красивые свидетельства молодых воспитанников, которые тяжело болели, осознавая, что это ведет к смерти. Они писали друг другу письма, а в них — «кто из нас первый попадет на небо, пусть подаст руку другому». Они не боялись — они готовились и прежде всего верили в жизнь вечную.

Как мы относимся к смерти, к жизни вечной? — Верим? Боимся?

Глубокая вера в жизнь вечную дает нам новый свет на переживание этой жизни, му будем по другому жить, если будем видеть на горизонте нашей жизни свет вечности.

Стоит об этом думать, стоит молиться о хорошей смерти, чтобы мы были готовыми ко встрече с Богом.

Святая Мария, Матерь Божья, молись о нас ныне и в час смерти нашей. Аминь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *