Цена правды

Цена правды

iisus_sinagogaИер 1, 4-5. 17-19
Пс 71
1 Кор 12, 31 — 13, 13
Лк 4, 21-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя нашей жизни, также неделя жизни нашего блога. Спасибо всем, кто на этой неделе писал размышления на наш блог, спасибо всем, кто заботился о блоге, проверял и выкладывал размышления, кто с технической стороны заботился о блоге. Спасибо также и тем, кто читает размышления, кто молится, размышляет с их помощью, ради которых этот блог существует. Просьба – молитесь за это дело, приглашайте новых людей, которым интересно, а еще блога не знают, пишите свои комментарии, мысли, свидетельства.

На эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в первом чтении мы слышим свидетельство пророка Иеремии, свидетельство его призвания, слова Бога, который призывает его стать пророком.

Прекрасные слова, которые стоит и нам, каждому из нас услышать: «И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя».

Дорогие братья и сестры, как хорошо это услышать и осознать – Бог познал нас, видел нас, думал о нас, раньше, чем мы начали жить, начали существовать в утробе матери. Это, может, кажется очевидным, но стоит вновь и вновь это осознавать, напоминать себе – Бог о нас думал, знал нас, любил нас, даже тогда, когда нас еще вообще не было. И уже тогда он думал о нашей жизни, о нашем жизненном пути, о нашем призвании.

Он и нас освятил и призвал как Иеремию, Он и нас призвал быть Его пророком. В какой-то степени каждый из нас призван быть пророком Всевышнего. Каждый из нас призван проповедовать Божье слово, говорить от имени Бога. Через нас также хочет говорить и говорит Бог.

Также и Иисус, о чем слышим в Евангелии, приходит к своим и исполняет перед ними функцию пророка, говорит им от имени Бога, проповедует Божие слово, хотя и трудное.

Интересно, как по-разному реагировали люди, когда Иисус им проповедовал…

Сначала слышим: «все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его». Но потом появились сомнения: «не Иосифов ли это сын?». Если бы это говорил другой человек, но мы его знаем – какой Он пророк?

И уже в конце этого отрывка читаем: «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился».

Что такое сказал Иисус, что так резко изменило настроение слушателей?

Иисус сказал им правду, которая для них была невыгодной. Иисус показал им, что им не хватает веры, веры, которую проявили вдова, слушавшая Илию, и Нееман, который слушал Елисея. Не хватает им веры, что Он пророк, Он Мессия, Божий Сын.

Иисус сказал им правду, правду неприятную, трудную правду, а мы иногда правды слушать не готовы, правды слушать не хотим…

Как часто бывает такое и у нас – пока говорим или слышим приятные слова, все прекрасно, радуемся, хорошее настроение, но когда только кто-то начинает нам делать замечание, показывает нам наши слабые места, как часто реагируем нервно, начинаем обижаться, злиться, хотя часто видим в глубине сердца, что он прав.

Дорогие братья и сестры!

Это очень частая проблема в наших отношениях – нам не хватает искренности, правды в наших разговорах, трудно нам эту правду говорить, а может еще труднее слушать.

Св. Иоанн Боско, великий педагог, литургическая память которого была бы сегодня, если бы не воскресенье, говорил – не считай своим другом того, кто только тебя хвалит. Друг это тот, кто говорит правду.

Проблема наших отношений, проблема правды, искренности в наших отношениях – это, например, сплетни, осуждения. Как часто говорим одно за спиной, а другое в глаза…

Иисус так не делал – Он прямо сказал своим слушателям, хотя после этого надо было ему убегать, чтобы спасти жизнь. Это иногда цена правды.

Мы христиане не должны, нам нельзя сплетничать – нельзя нам, которые исповедуют Иисуса Христа, следуют Его примеру, осуждать человека, за спиной говорить о ним плохо, особенно нельзя, если мы ему этого не сказали прямо в глаза.

Бывают исключения, что говорим о человеке, но это только тогда, когда думаем, как ему помочь, когда в этих словах, обсуждениях есть забота и любовь, хотим помочь человеку и думаем, как.

Но чаще всего наши обсуждения за спиной, это эмоциональные сплетни, которые рождают только новую злость, ненависть, зависть и гнев. Так христианину поступать нельзя.

Мы, призванные быть пророками Бога, пророками Иисуса Христа, должны говорить правду в глаза или если не умеем, не можем, тогда молчать и молиться за этого человека.

Проблема отношений, проблема искреннего диалога заключается еще и в том, что мы не умеем слушать правду, как не умели слушать правды те, которые слушали Иисуса – они рассердились, обиделись, хотели Его убить.

Трудно потом удивляться, что допустим жена мужу или муж жене не хочет говорить правды, потому что боится реакции, что будет злость, истерика…

Нам всем надо учиться зрелому диалогу – надо спокойно всегда выслушать человека, дать ему высказаться до конца, не перебивать. Потом задуматься – не прав ли он. Потом, если он не прав по-нашему, ответить ему спокойно – если он не прав у нас есть аргументы, чтобы доказать свою правоту. А если прав – принять это, согласиться, даже если это неприятно. Правда, даже если ранит, она освобождает и исцеляет.

Быть пророком, к чему мы призваны с момента нашего крещения, это говорить правду, но также быть примером как правду принимать, как правду слушать.

И еще одно – если говорить правду в глаза, так по-христиански, это говорить правду с любовью. Человек в нервах тоже может высказать правду, но так пророк не делает, это не по-христиански, это не поможет. Правду надо говорить всегда с любовью, а значит с намерением помочь этому человеку, с заботой о нем, без гнева, без ненависти.

Об этой любви слышим сегодня во втором чтении – прекрасный гимн о любви. Стоит его читать много раз, стоит его выучить наизусть, стоит над ним размышлять. Например, можно читать его так, что вместо «любовь» поставить свое имя – и посмотреть – соответствует это правде?

Предлагаю сделать такое упражнение.

А что касается говорить правду с любовью можем прочитать себе: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

Давайте на этой неделе поработаем над этим, прежде всего чтобы не сплетничать, не осуждать – говорить правду в глаза, не за спиной. Не говорить одного в глаза, другого за спиной. Будем делать друг другу замечания, будем учиться зрелому диалогу, но только с любовью, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Спасибо большое! Очень полезное размышление. Надо последить за своими словами. Спасибо! Храни Вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *