Вера твоя спасла тебя.

Вера твоя спасла тебя.

caprese_po_IMG_5045003

Оз 2, 16-22

Пс 145

Мф 9, 18-26

Сегодняшний отрывок Евангелия дает нам прекрасный пример того, как евангелист объединяет два рассказа в один по принципу сэндвича: например, в бутерброде идет сначала хлеб, затем масло и ещё раз хлеб – вот и в сегодняшнем Евангелии посреди одного рассказа спрятан другой. Конечно, это только технический прием. Но часто Евангелисты используют разные методы для того, чтобы подчеркнуть какие-либо отдельные мысли. То есть форма речи или техника рассказа могут нам помочь узнать, на что евангелист особым образом хотел обратить наше внимание. К сожалению, многие такие структуры в тексте теряются через переводы. На современных языках люди мыслят иначе, чем на древних. Современные языки более конкретные и определяющие, в то время как на древних языках одним выражением можно было выразить многое в зависимости, например, от интонации или контекста.

На что же хотел указать евангелист? Посмотрим, разберем этот бутерброд.

Повествование начинается с истории о дочери начальника ( «хлеб снизу») и
заканчивается воскресением девочки (хлеб сверху). А история про женщину, которая болела 12 лет — находится в середине (словно масло или сыр, или колбаса). В центре отрывка — фраза Иисуса: вера твоя спасла тебя. Это самое сердце нашего сегодняшнего чтения. Мы можем повторить эту фразу для себя несколько раз.

Если наш взгляд на Иисуса подвержен воздействию наших впечатлений или эмоций, если мы смотрим на Иисуса как на очень доброго человека, если мы приходим к Иисусу как к учителю или хорошему другу, или врачу, если мы стараемся понимать Иисуса «по-человечески», как человека, который бескорыстно любит и который хочет принести людям новый смысл жизнь и Он готов за это и страдать и умереть – тогда мы, может быть, ещё не увидели Его лицо, может, мы ещё не пережили личную встречу со Христом, но мы уже прикоснулись к краю Его одежды. А Иисус оборачивается и говорит каждому из нас: вера твоя спасла тебя.

Думаю, что стоит всеми силами держаться за этот краешек одежды Иисуса (здесь даже позволительно самое эгоистичное рвение). К этому мы всегда можем возвращаться. Иисус никогда нам не говорит: …а может, хватит… Или: … сколько можно… — Он всегда нам говорит те же слова. Мы можем всегда держаться за край Его одежды. Не смотря на то, как мы отошли от Него — как только мы возвращаемся к Нему и хватаем этот самый краешек Его одежды, веря, что Он может нас спасти, – Иисус вновь и вновь говорит нам: вера твоя спасла тебя.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Ответов: 4 »

  1. В отчаянии, чтобы не утонуть, хватаешься за всё, за что можешь уцепиться, особо не разбираясь, рука ли это, краешек ли одежды, или вообще гнилая ветка. Но это в отчаянии. Хуже, если бы эта женщина, получив своё, удобно устроилась возле этого краешка и начала продавать билеты. Хуже, если бы при этом она начала учить всех делать так, как она. Хуже, если всех, кто не хочет так, она начала бы гнать от Иисуса поганой метлой. Ведь бывает и так. Иисус прогнал от себя книжника словами о норах (Мф. 8, 19-20) не потому, что Его ученикам непременно негде приклонить голову, а потому, что книжник собирался рыть возле Него нору эгоистичного рвения. Потому что ему нужна была нора при Иисусе (место в церкви), а не Иисус. Что делать тем, кто сталкивается с такими книжниками? Воздавать им требуемые ими почести за их рвение? Недавно звучал вопрос о том, почему люди ищут Бога не в церкви. Часто именно потому, что не могут увидеть Бога за вот такими книжниками, и уходят искать обходные пути. А рядом с ними не нашлось того, кто показал бы, что в церкви бывает и по-другому. Может быть потому, что книжники уже вымели таких мешающих им, как мусор?

    Масло и колбаса могут вывалиться из сэндвича. И в руках остается хлеб: девочка, воскресшая даже не по своей вере, по вере своего отца. Тех, кто выпал, может спасти вера и молитвы близких (духовно близких). Но что может спасти книжника, не выпавшего, но впавшего в состояние эгоистичного рвения самоуспокоенности и самодовольства? Иисус не гладил их по головке.

    • Да — на самом деле такое бывает. И конечно нельзя думать, что, захватив краешек одежд, я уже познакомился с человеком и могу остановится на достигнутом. Но – надеюсь Вы согласитесь – людей нуждающихся много. А книжников – как я – тут не очень то много.

      • Прошу прощения, если я Вас обидела. Вы не книжник, заверяю в этом всю читающую общественность, которая тоже могла понять меня неправильно. Говорила я совсем не о Вас. И даже вообще не о клире. Странно, но самые ревностные книжники и фарисеи мне встречались среди мирян. И если меня это задевает, может я и сама такая. А с этим надо что-то делать. ((
        Людей нуждающихся очень много. Не знаю, существует ли на самом деле человек не нуждающийся. Только нуждаются все по-разному. Одному нужно сказать о вере, а другому о норе. И ведь каждому Он говорил о Любви.

  2. …Позвольте добавить мой скромный (shy and modest) комментарий:
    Дело в том,что слово «колбаса» заимствовано из языка «иврит»,и означает
    дословно «все мясо» (коль-баса).
    А ведь без мяса-то прожить можно, а вот без хлеба ( как и без Хлеба :)-очень трудно.
    И ведь Спаситель шел в тот дом с целью исцелить больную дочь Иаира.
    Хотя пришось воскрешать…
    И тогда Он Запретил смеявшимся ‘внешним’ (посторонним)-т.е. обычным,
    неверующим евреям, и даже приказал выгнать их из дома Иаира, оставив только
    Своих,т.е. верующих…И прознес знаменитое: Т’АлиФа КуМи.И 12-летняя дочь
    Воскресла…
    Чудо же с ‘кровоточивой женой’ (болевшей 12 лет) произшло «как-бы» само по себе
    как нынче говорят-«по ходу дела», «непреднамеренно» однако «к вящей Славе Божией.»

    С любовью и уважением к читателям, Aelnael.
    73 и 112 всем! (Мудрости и Спасения). I.M.H.O.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *