Скромность

Скромность

Евр 12, 18-19. 21-24

Пс 48(47)

Мк 6, 7-13

“Скромность” — это то, чему Иисус учит Своих учеников, что свойственно Его ученикам. И эта скромность идет вместе с доверием к Тому, Кто послал их. Даже зная то, что есть возможность, что Его посланников не примут, Иисус, видимо, не переживает о том, что они могли бы голодать или оставаться без ночлега.

Впечатляет, что у Иисуса нет никакого “на всякий случай”.  Сам Он не выступает с большим лекторатом и организационным размахом (хотя вокруг Него часто собирается много народа). Но Иисус всегда остается Тем бедняком, Который многим богатым не нравится, над Кем смеются, Которого презирают и Которого многие не понимают. Если конкретно представить себе такую скромность, мы тут же понимаем, что мы так не можем. (А если кто уверен: «Я это хорошо понимаю и мне нравится» –помните, что контакт францисканцев можно легко найти в интернете.) Мы знаем: чтобы начать то или иное дело, нужно, чтобы для этого был  какой-то определенный материальный уровень. Не хватает нам евангельской скромности. Но это только пол-беды. Не хватает нам ещё и доверия Иисусу, веры в то, что Он Сам обеспечит нас всем, чем необходимо. Мы не можем представить себе, что такой подход может работать. Мы переживаем и бываем малодушными. (А как чувствовали себя Апостолы, мы не знаем, но ведь, когда они возвращаются к Иисусу, у них есть о чем рассказать Ему.)

Можно, конечно, сказать: этот отрывок из Евангелия — об Апостолах — он как бы предназначен для епископов и ещё, может быть, для священников. (Может быть, тут мы вспоминая историю Церкви, начинаем в уме перебирать всех тех, кто в этом пункте отошел от Иисуса).

Но указания и личный пример Иисуса не могут быть для  верующих просто рекомендацией. Невероятная скромность Иисуса и Его учение — вот пример для подражания. Можем надеяться на то, что Иисус нас не осуждает, когда наша жизнь не достигает того уровня скромности, к которому Он нас призывает. И мы не должны никого судить. Тоже самое касается и нашего доверия Богу: Он знает, куда Он ведет этот мир и нас самих, и что это всегда к лучшему.

А нам остается стремиться, стараться, попробовать. Ведь много бывает в повседневной жизни ситуаций, в которых мы можем упражняться и в скромности и в доверии Богу.

о. Маркус Новотны, г. Краснодар 

Один отввет »

  1. В народе говорят: «на Бога надейся, да и сам не плошай».

    «Но Авраам был очень богат скотом, серебром и золотом (Быт. 13:2) и однако это, по словам Самого же Спасителя, не помешало ему быть в Царствии Божием (Лк. 13:28; ср. 16:22, 23, 26; Ин. 8:56 и проч.)…
    Если, наконец, принимать слова Спасителя в их буквальном значении, то нужно будет признать, что они должны служить (и, кажется, служат) оплотом для всякого рода социалистических учений и пролетариата…
    Новый Завет на первом плане поставляет служение Богу и Христу; результатом этого может быть и пользование внешними благами (Мф. 6:33). Но богачу, который ставит на первом плане служение мамоне и только на последнем – следование за Христом и служение Ему или даже вовсе не делает этого последнего, действительно, всегда трудно сделаться наследником Царства Небесного.»
    Алекса́ндр Па́влович Лопухи́н (10 (22) октября 1852 — 22 августа (4 сентября) 1904) В 1881 году в Нью-Йорке защитил магистерскую диссертацию «Римский католицизм в Америке: Исследование о современном состоянии и причинах быстрого роста Римско-Католической Церкви в Соединенных Штатах Северной Америки». Будучи преподавателем духовной академии, перевёл и издал труды Фомы Кемпийского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *