Зрелые отношения

Зрелые отношения

Иез 33, 7-9

Пс 95

Рим 13, 8-10

Мф 18, 15-20

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 23 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто заходит на наш блог, читает размышления, молится вместе с нами, размышляя над Божиим Словом. Спасибо большое авторам размышлений за их труд и свидетельство веры. Всех Вас приглашаю на наш блог и дальше, особенно на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог — Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Очень важная и одновременно трудная тема сегодня в Литургии Слова. Ее можно назвать — ответственность за другого человека. Да, мы отвечаем за другого человека, и что самое главное — за его спасение. 

Мы иногда говорим — не буду вмешиваться, это его личное дело, это его личная жизнь… Но слушая сегодняшние чтения, понимаем, что Бог думает не так — мы несем ответственность за другого человека. Если я вижу, что рядом кто-то близкий поступает плохо, делает зло, совершает грехи, я обязан ему сделать замечание, я обязан сделать все, что могу, чтобы его остановить. 

Читаем в первом чтении: „Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей”.

Это очень сильные слова: если не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника, чтобы остановить того, кто поступает плохо, кровь его взыщу от руки твоей. Если знаешь, что человек совершает зло и ничего ему не говоришь об этом, ты также несешь ответственность за это зло. 

В катехизисе есть понятие — чужие грехи. Там находим такие определения: Сохранять безразличие, если кто-то согрешил; Не бороться с грехом; Молчать, когда кто-то грешит. Это всё говорит о нашей ответственности за другого человека. 

В Евангелии также читаем слова самого Иисуса: „Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего”. Иисус не говорит, например: если грешит, это его личное дело… Иисус говорит: если грешит — пойди и обличи его… Сделай ему замечание. Также Иисус не говорит — пойди и отругай его, а только обличи его — сделай замечание, чтобы он понимал, что делает зло, поступает неправильно. 

Наша проблема в том,  что мы замечания делать не умеем, боимся, стесняемся, а если уж не выдерживаем и делаем, то так, что человек может на всю жизнь это запомнить, а, возможно, и обидится.

Мы замечания также и принимать не умеем. 

Умеем говорить за спиной, но, в то же время, в глаза говорить нам трудно. 

Конечно, не всегда необходимо все говорить прямо в глаза. 

Сделать замечание, особенно, если дело серьезное — это целый процесс. Об этом и говорит сегодня Иисус, разъясняя это дело,  как-будто рисуя ступеньки лестницы. Первая — лично, наедине, потом уже с другими и так далее. 

Я бы особенно остановился на первой ступеньке — наедине, лично, чтобы не подключать сразу других людей. 

Важно еще то, как именно делать замечание. 

  • Без отрицательных эмоций. Если я чувствую внутри гнев, раздражение, стоит сначала успокоиться, и уже потом только говорить замечание. 
  • С любовью. Не хочу обидеть человека, наоборот, хочу его блага, его исправления, обращения. 
  • Искренно и конкретно. Если делаю замечание с любовью, не всегда хватает искренности и конкретности. Бывает, говорю слишком мягко, так, что человек не до конца понимает, что сделал не так. 
  • Молитва. Молюсь за того человека, которому хочу сделать замечание, молюсь, чтобы Дух Святой дал мне нужные слова. 
  • Мудрость. Размышляю, как это сказать, когда сказать, подбираю время, обстановку, форму, чтобы он это принял, задумался, чтобы как-то это на него повлияло. Если часто говорю одно и то же, человек привык это слышать, он знает, что я дальше скажу и как отреагирую. Иногда мы не делаем замечания, а просто ворчим на человека и упрекаем его. 

Важно, что прежде всего мы сами должны быть примером того, как надо принимать замечания. Ведь не только мы делаем замечания — также нам может кто-то сделать их. Никто из нас не святой, никто не идеален. Итак, как же я принимаю замечания?

Может, я хочу только делать замечания сам, а когда мне их делают, я обижаюсь?  

На встречах с супругами мы когда-то, а, наверное, и не раз говорили о практике супружеского диалога. Что это такое? Супруги находят подходящее время для разговора (например, раз в месяц). Стараются так все организовать, чтобы никто им не мешал. Садятся друг напротив друга, зажигают свечу в знак присутствия Бога, начинают эту встречу молитвой. Потом начинают разговор, к которому, как к исповеди они готовились, продумывая его по пунктам. Замечают хорошее в своей семье, в отношениях, друг в друге, за это благодарят Бога и друг друга. 

Потом начинают спокойно обсуждать проблемы, делая друг другу замечания. При этом помня, что их видит и слышит Бог, осознавая, что делают все это, чтобы улучшить качество отношений. Иногда в повседневной суете не хватает времени, возможностей, чтобы обсудить какую-то проблему или вопрос. Такой диалог способствует тому, чтобы зрело, спокойно о чем-то поговорить. Супруги, которые начали подобную практику, часто свидетельствовали, что им удалось затронуть также и те проблемы, которые они раньше никогда не обсуждали. 

Частая проблема между супругами (также и в других отношениях) —  это отсутствие зрелого диалога: много проблем замалчивается, они копятся в сердце, в памяти, но боимся друг другу сделать замечание, боимся отрицательной реакции, не хотим лишних нервов, слез, обид, поэтому и решаем не говорить всего. Затаенные проблемы копятся-копятся и приводят к взрыву. Тогда вместо зрелого, исцеляющего диалога мы начинаем ранить друг друга. 

Иногда в личной беседе муж жалуется на жену или жена на мужа, я спрашиваю — а ты с ним, с ней об этом говорил? Ответы бывают разные: например, с ним нельзя поговорить — убегает, обижается… Или другой вариант ответа — я боюсь, стесняюсь с ним об этом говорить, не знаю, как может отреагировать. 

Не хватает зрелого диалога. 

Иногда проблемы решаем «между делом», недоговариваем, собеседник не до конца понимает нас, хода нашего мышления…

Поэтому очень важно услышать этот совет Иисуса: „Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним”. 

Много ссор, обид, конфликтов можно было бы избежать, если бы мы умели делать и принимать замечания.

Господи, дай мне мужество и мудрость, чтобы я правильно делал замечания, а также смирение, с которым я бы принимал замечания. Научи нас зрелым отношениям, чтобы мы помогали друг другу на пути святости, чтобы мы взаимно друг друга устремляли вверх — ближе и ближе к Царству Небесному. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *