Иисус — с характером

Иисус — с характером

Исх 20, 1-17

Пс 19

1 Кор 1, 22-25

Ин 2, 13-25

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Великого Поста.

Благодарю всех, кто был с нами в течении прошлой недели, всех авторов размышлений и читателей, а также тех, кто занимался этим блогом, работал над ним. Всем желаю хорошо пережить Великий Пост, пусть это благодатное время поможет нам приблизиться к Богу.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Евангелие от Иоанна, которое и сегодня читаем, очень часто нужно рассматривать на двух уровнях – уровень исторических фактов и уровень богословский. Так и сегодня видим – исторический факт, когда Иисус выгнал из храма торгующих в нем, и богословский, когда Иисус говорит, что храм – это Он сам, «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».

Храм, а вернее Церковь – это что-то больше, чем стены, это Тело Иисуса Христа, это Божья жизнь в нас.

Но в Библии встречаем также определение, что мы тоже являемся храмом Бога, что наши тела – это храмы Святого Духа.

Сегодня перед нами предстаёт Иисус, который немножко отличается от Его изображений на святых иконах и образах. Отличается Он также от наших типичных  представлений о Нём. Мы молимся иногда – Иисус кроткий и смиренный сердцем… а тут трудно Его назвать кротким и смиренным. Здесь видим Иисуса, можно сказать – с характером, а может даже и с гневом. Всё-таки этот гнев отличается от нашего гнева, от того, как мы зачастую гневаемся. Иисус вполне имеет контроль над собой, такое поведение – это Его свободное и зрелое решение – в этом случае так надо.

Наш гнев – это зачастую выплеск эмоций. Бывают случаи, когда надо проявить строгость, повести себя жестко, но это должно быть под полным контролем и при решении – здесь так надо. Например, когда родители наказывают детей, иногда надо, и я имею ввиду не только физические наказания, можно и нужно иногда наказать детей, но это всегда должно быть под контролем, это не может быть выплеском эмоций. Иногда надо повести себя так, как Иисус, чтобы остановить зло и там уже никакие другие методы не действуют.

Иисус ведет себя очень решительно, конкретно, Он ясно знает, чего хочет и ясно об этом заявляет. Сегодня видим Иисуса с бичом в руках. Может, иногда и надо нам так увидеть Иисуса, чтобы мы наконец-то проснулись и начали конкретно работать над собой. Мы люди иногда по-доброму не понимаем…

Сегодня вся литургия слова, все чтения получаются в таком тоне – ясные и конкретные требования. Почти в середине времени Великого Поста, наверно, так и нужно.

Первое чтение – это десять Божиих Заповедей. Наверно, мы все отлично знаем заповеди? Если нет, стоит их выучить, не только детям, но и взрослым.

Божие заповеди – это конкретные требования Бога. Бог хочет формировать свой народ, воспитывать его, поэтому дает заповеди. Интересно, что заповеди Бог дает не народу, а каждому человеку индивидуально – заповеди записаны в единственным числе: «Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради». Бог воспитывает, формирует, каждого человека лично, индивидуально.

Нам, людям, не хватает ответственности, мы любим сталкивать ответственность на других, если что-то общее значит не моё, поэтому Бог смотрит каждому из нас в глаза и говорит: «Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради». Не кто-то другой, а ты.

Бог начертал заповеди на камне, а значит таким образом, что они прожигают камень насквозь. Также и в нашем сердце эти слова должны быть так глубокого записаны, чтобы прожечь его насквозь, чтобы никто не смог стереть этих слов, этих Божиих правил, Божиих требований.

Стоит себе задать вопрос – а как я живу этими заповедями? Как я их соблюдаю?

Часто люди говорят – я никого не убил, ничего не украл, живу по заповедям, всё у меня хорошо, всё со мной в порядке. Разве?

А давайте посмотрим на этот вариант Божиих заповедей, который сегодня слышим, который записан в Книге Исхода. Давайте обратим внимание на некоторые фразы, на которые редко обращаем внимание.

«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой».

У нас действительно один Бог и нет других? «На небе вверху» — звёзды определяют будущее, гороскопы, гадалки, экстрасенсы… разные талисманы, толстые мужики из других культур или религий, подковы, которые висят на стене, слоны или жуки, или другие восточные символы, изображения, татуировки, на шее вместо крестика какой-то камень, знак, а не просто украшение… Сколько этих непонятных изображений, которые «украшают» наши стены, квартиры, полки или даже тела. Сколько веры в суеверия, магию или гадания? Всё это и есть наши грехи против первой и главной заповеди Божьей – не будет у Тебя других Богов, не будешь делать изображений и поклоняться им.

Все эти предметы надо уничтожить, выбросить, сжечь.

Дальше читаем Божье заповеди…

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». – О Господи, о Боже, сколько раз повторяем такие фразы, а не являются они нашей молитвой. Или человек, который может клясться Богом, уверять, что Бог у него в сердце, а при этом вообще не молится, не ходит в церковь… Ведь это тоже произношение имени Бога напрасно.

Что дальше читаем?

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил»

У нас это не суббота, а воскресенье. После воскресения Иисуса этот день для нас является святым, самым важным, но всё, что там написано, нас обязует – не делай ничего… не работай, даже Бог отдохнул после шести дней. Бывает, что это от нас не зависит и не можем не работать, но бывает, что зависит. Если у нас, например, свой бизнес, предположим, торговля, тогда уже зависит. Если можем повлиять на то, чтобы воскресенье был нашим выходным днем и не делаем этого – то мы не соблюдаем Божьей заповеди.

А что уже говорить про покупки в воскресный день? Хотелось бы, чтобы в храме в воскресенье было столько людей, сколько в магазинах, в супермаркетах в это время. Не работай, не делай ничего, это также – не делай покупок, не заставляй других работать в этот день.

«День седьмой – Господу, Богу твоему» — если не прихожу на Мессу без уважительной причины, тогда грешу против Божьей заповеди, этот день не является тогда днём Господа.

Конечно, нужна вера, доверие Богу, чтобы закрыть свой магазин в воскресенье, но я лично знаю много случаев, что когда люди так сделали из-за своих религиозных убеждений, уповая на Бога, тогда оказалось, что еще больше начали получать, зарабатывать. Это доверие Богу, если мы доверимся Богу полностью, Он позаботится о нас.

Думаю, что если человек с улицы, не сильно-то верующий, не углублённый в христианство услышит то, что я сейчас говорю, скажет – что за глупости. Я даже не уверен, что и среди вас, тех, кто слушает, читает эти слова, кто-то тоже так и не подумал. И что тогда? Тогда открываем второе чтение, слова Апостола Павла и видим: «В то время, как иудеи требуют в доказательство чудес, а греки ищут мудрости, мы возвещаем Христа, распятого на кресте! Для иудеев это камень преткновения, для язычников – глупость, (а для нас) это Христос, явивший собой и Божью силу и Божью мудрость». (современный перевод Библии)

Так и зачастую бывает – то, что мы считаем премудростью Божьею, что соблюдаем, чем живем, для других будет глупостью — над нами будут смеяться, издеваться. Но если мы не хотим в конце концов увидеть Иисуса с бичом, как тогда в Иерусалимском храме, может, стоило бы, особенно во время Великого Поста, навести порядок в наших вещах, в нашем поведении, в наших мыслях, словах и поступках. Может, стоило бы поддаться конкретно формации, воспитанию Бога и лучше соблюдать Его заповеди, Его правила.

Иисус в сегодняшнем чтении появляется перед нами как очень конкретный и решительный человек, готовый бороться за верность Богу, готовый добиваться этого почитания Единого Бога, хотя именно из-за этого и пришлось Ему пережить разрушение Храма и в три дня построить Его заново.

Может, и нам стоило бы быть немного поконкретнее в соблюдении Божиих заповедей, в послушании Богу, в жизни по христианским, а не по языческим правилам.

Великий Пост – это время конкретной работы над собой, это время особенно добросовестного соблюдения Божиих заповедей. Получается ли у нас?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *