«Блаженно чрево, носившее Тебя!»

«Блаженно чрево, носившее Тебя!»

Иоил 3, 12-21
Пс 97
Лк 11, 27-28

Мы не знаем, кем была эта безымянная «женщина из народа». Может быть это не важно? Но нет. Мы знаем, что безымянных людей не бывает, и каждое лицо в толпе – это целый мир, со своею судьбой, историей, полный радостей и страданий. Что же заставило ее возвысить голос и произнести эту фразу, которую внимательный Евангелист не поленился увековечить в своем повествовании?

Чувством, с которым она произнесла эти слова, наверняка было восхищение. Она увидела Пророка сильного в слове и творении чудес – таким нельзя не восхититься! Но в этом голосе мы без труда можем распознать еще одно чувство, переполняющее ее душу – зависть. Она позавидовала Пресвятой Деве! Наверняка счастлива мать, которая родила и вскормила такого великого сына!

Возможно, что эта женщина также была матерью. Возможно, что и у нее был сын в возрасте Иисуса, который – увы – ничем выдающимся не отличался. Можем предположить, что ее ребенок не оправдал ее надежд. Не стал кем-либо выдающимся, или вообще не стал таким, каким его мечтали увидеть родители. Ни к чему не стремился, ничего не достиг, а может быть и того хуже – скатился на дно… Одним словом – стал для родителей полным разочарованием. Как тут не позавидовать женщине, чей сын стал Пророком!

Часто случается так, что наши дети нас разочаровывают. Годами мы мучаемся, стараясь их воспитать, дать хорошее образование, вывести в люди… И все без толку. Разочарованием для нас могут стать не только дети, но и наши «детища» — дела, которым мы посвящаем всю свою жизнь, и только потом понимаем, что все это было зря, что все наши старания оказались пустой тратой времени. Неужели я ничего хорошего не оставлю после себя в этом мире, а мое место в нем займет неблагодарный потомок? Неужели жизнь прожита зря? А ведь для того, чтоб начать все заново, времени уже нет.


Ответ Христа должен стать лекарством для всех, кто разочарован жизнью и своими достижениями. Блаженство заключается в исполнении Слова Божьего, а не в реализации своих амбиций. Может быть, и сын меня разочаровал, и жизненные планы провалились только потому, что раньше я этого не понимал – не слушал Слово Божье и не соблюдал его?

Конечно, обращение не позволит нам прожить жизнь заново и исправить все наши ошибки, но последовать за Христом, чтоб обрести истинное блаженство – никогда не поздно.


Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Разочарованием для нас могут стать не только дети, но и наши «детища» — дела, которым мы посвящаем всю свою жизнь, и только потом понимаем, что все это было зря, что все наши старания оказались пустой тратой времени.» — «А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его»
    Вероятно, мысли о разочаровании своими «детищами» периодически возникают у многих. Зачем я сижу с учеником, который и не особенно то и способный, и пытаюсь его научить играть на муз. инструменте. Понадобится ли это ему в жизни сейчас, когда так много электронной и компьютерной «неживой» музыки? Но всё таки я сижу и учу его, я выполняю свою работу, хотя и знаю, что амбиции свои в этой работе я, уж точно, не реализую! Конечно, частенько приходилось задумываться о пустой трате времени…Но вот впоследствии, когда встречаешь такого ученика и слышишь слова благодарности, то понимаешь, что не зря выполнял свою работу, что она оставила след, пусть даже и совсем скромный , в ком то.

    «Слышать, соблюдать и следовать» — наверное надо во всем, чем бы мы ни занимались. Может быть, и нет ничего плохого в наличии маленьких амбиций у нас? Нет же ничего плохого в том, чтобы стремиться достичь своих «личных вершин» в чём либо? Но амбиции должны быть здравыми, умеренными, и согласованными с реальными возможностями.
    А вот в следовании за Христом амбиций быть не должно. А то получиться. что не за Ним идём, а за собою в Нем.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Интересно, что мы выхватываем из жизни других хорошее и сравниваем это со своим плохим. И умираем от зависти. Или свое хорошее сравниваем с чужим плохим. И умираем от гордости за себя. И разочаровываемся часто в том, что хорошо, как разочаровались бы под крестом своего ребенка и в ребенке, и в жизни, и в Боге. Потому что часто хотим не того, что хорошо, а того, что легко, престижно и сладко.

    • Теоретичненько… И, кстати, почему теория должна основываться на «презумции вины» этих загадочных «нас»?

    • Очень даже практичненько. Потому что, на мой взгляд, это описание механизмов. И объяснение этого механизма на моих глазах помогло конкретному человеку… не избавиться навсегда от зависти, нет, но перестать в тот конкретный момент страдать от сравнения быта в белорусской деревне и российской столице, а заулыбаться с облегчением.
      «Блаженно чрево…» — это тот же механизм, т.к. эта [теоретическая?!] женщина совершенно не берет в расчет реалии креста. А Мария берет, и это не позволяет Ей окунуться с головой в успехи Сына — Она знает им цену. И крест, свой или близких, мы не можем принять сразу, легко и безоговорочно, без кровавого пота, потому что это хорошо, но горько. Поэтому борьба и ломка перед принятием Божьей воли — это тоже механизм.

      Но если вдруг кто-то совершенно свободен от гордыни, зависти и борьбы — прямо не знаю, шляпу ли снять, руками ли развести. А если у кого-то механизмы срабатывают по-другому — поделитесь, а не обижайтесь, я ж не претендую на всеохватность. Хотя обида тоже о многом говорит, в ней тоже есть механизмы.
      Так что «мы» — совсем не загадочны, в данном случае мы — это общее для большинства людей, с которыми я встречалась. С Вами, arcadia, я не встречалась, может я перед Вами шляпу сниму, откуда мне знать.

    • Давайте постараемся соблюдать некотрые парвила не только интернет- , но и просто общения — не домысливать за человека того, чего он точно не говорил и не думал. Пожалуйста! Тогда и шляпа останется там, где ей надлежит быть.
      Если уж продолжать разговор на эжту тему, то хотелось бы услышать ответ на вопрос о презумпции вины.
      Почему возглас непременно надо истолковывать как стон зависти? Если уж к тексту, то — откуда такой вывод? Но это вопрос к автору размышления.
      Получается, упрощая, что человек скорее плох, чем хорош. И с этим я не соглашусь никогда. Человек скорее хорош, чем плох, просто хорошее бывает скрыто очень глубоко. «Механизмы» туда не проникают.
      Ваш второй абзац на «механистическую» тему — ничем не подкрепленные предположения, извинет за резкость. И, предположим, женщина не теоретическая — врезали Вы ей как следует, обвинили, не имея на то подтверждений, — и что теперь ей делать? Пойти и утопиться?
      …А вообще эта странная дискуссия подтверждает, на мой взгляд, неполезность излишней психологизации и духовной жизни. Но это уже мой «таракан»

  3. Ну, это кому как!
    Чаще хочется постичь еще что-то, и неважно, что это оказывается очень трудно. Зато сделав, достигнув, победив, с каким чувством тогда славишь Господа, потому что все свои труды, страдания и победы посвящаешь Ему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *