История Креста Христова

История Креста Христова

Числ 21, 4b-9/Флп 2, 6-11
Пс 78
Ин 3, 13-17

«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин 19,17-19).

Каждый год в Страстную Пятницу мы слышим эти слова из Евангелия от Иоанна. «И, неся крест Свой…». Да, мы знаем, что на самом деле Иисус нес только поперечную перекладину креста (она весила около 50 кг!). Весь крест Он бы просто не смог поднять. И все же Он нес крест, Свой крест, крест, который возложили на Него те, кого Он так возлюбил, что отдал за них Свою жизнь.

Нам сложно представить себе христианство без знака креста. Крест занимает центральное место в наших храмах и домах, мы молимся перед крестом и носим нательный крест, символ нашего крещения и принадлежности ко Христу. Когда мы видим на здании крест, мы знаем, что это – храм, место молитвы и встречи с Богом. Мы осеняем себя знаком креста – крестным знамением.

Однако в то время, когда Сын Божий пришел на землю, чтобы нас спасти, крест был в первую очередь орудием казни, жестокой и позорной, связанной с длительными и унизительными страданиями и болью. В Римской империи на кресте казнили самых ужасных преступников. Именно поэтому смерть Спасителя на кресте для многих была безумием. Об этом говорит святой Павел: «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1Кор 1,23-24). Крест был знаком смерти, а со смертью Христа стал знаком жизни, ведь Он «убил вражду на нем» (Еф 2,16). Однако первым христианам было сложно перестать считать крест орудием смерти, ведь для них крест значил то же, что для нас виселица, гильотина или электрический стул… (Это сравнение может показаться просто кощунственным, но ведь на самом-то деле смерть на кресте была куда более жестокой, чем с использованием всего выше перечисленного.) Знак креста как символ христианства появился далеко не сразу.

Апостолы и ученики Иисуса приложили очень много усилий для того, чтобы сохранить для человечества рассказ о жизни на земле Своего Учителя, историю Его Крестной смерти и Воскресения. Они записали Его Слова, также те, сказанные на кресте. Страдания Иисуса все еще были перед их глазами, но после Его Воскресения они приобрели свой настоящий смысл. Многие христианские мученики первых веков считали честью умереть на кресте подобно Спасителю. Однако сам крест, на котором умер Божий Сын, был утерян.

Казнь через распятие на кресте была окончательно упразднена в Римской империи только императором Константином в 314 г., вскоре после принятия Миланского Эдикта (313 г.), положившего конец гонениям на Церковь Христову и позволившего христианам свободно исповедовать свою веру. В жизни самого императора крест сыграл огромное значение. Согласно церковному историку Евсевию Кесарийскому Константин в 312 г. одержал свою знаменитую победу на Мильвийском мосту (способствовавшую его приходу к власти в империи) благодаря особому Божественному содействию. Перед битвой будущий император видел над заходящим солнцем крест с надписью «Этим (знамением) побеждай». После этого Константин приказал изобразить крест на солдатских щитах своей армии, а самого себя представить на римском форуме в виде статуи с крестом в руке.

Однако начало почитанию креста как знака нашего спасения положил не первый христианский император Рима Константин, а его мать святая Елена, ревностная христианка. По преданию, именно благодаря ей в Иерусалиме был обнаружен крест, на котором был распят Иисус. Это произошло 14 сентября 320 г. во время продолжительного паломничества императрицы по Святой Земле. Будучи в Иерусалиме, Елена начала поиски креста. Предание говорит, что на Голгофе, недалеко от места распятия Иисуса, находилась заброшенная цистерна – углубление с каменными стенками для хранения воды. Воды в ней не было. И именно туда, после того, как тела Иисуса и распятых вместе с Ним разбойников были сняты с крестов, бросили орудия казни, чтобы избавиться от них. В этой цистерне они и были найдены императрицей Еленой. То, что находка подлинная, подтверждало и место, и то, что крестов было три, кроме того, в цистерне нашли табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и гвозди. Осталось только определить, на каком из этих крестов был распят Иисус. Мудрая императрица приказала привести больных (в некоторых источниках – принести умершего). Был один крест из трех, прикасаясь к которому, больные получили исцеление. Это был Крест Христов.

В 15 годовщину обретения Креста 14 сентября 335 г. был освящен построенный по приказу императора Константина храм на Голгофе – храм Гроба Господня. В каменной цистерне, в которой был найден Крест, была сделана часовня обретения Святого Креста. 14 сентября в день воспоминания этого освящения в Иерусалиме существовал обычай выставления Святого Креста для публичного поклонения. Со временем именно этот день стал праздником Воздвижения Креста Господня, а на храмах стали устанавливать кресты.

Через некоторое время древо Святого Креста было распилено на части, а частицы были переданы во многие храмы христианского мира, которые стали для верующих местами почитания Креста Господня.

В V веке на крестах стали изображать распятого Иисуса Христа.

Так постепенно крест занял положенное ему достойное место в христианстве. И для всех христиан поныне крест – это символ спасительной жертвы, принесенной Божьим Сыном, символ победы, которую одержал Иисус над грехом и смертью, символ жизни.

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *