Gaudete!

Gaudete!

gaudetesundayИс 35, 1-6a. 10
Пс 146
Иак 5, 7-10
Мф 11, 2-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Адвента, которое называется Воскресенье Gaudete – Радуйтесь.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, всем, кто заходил на наш блог, читал и размышлял, а также тем, кто занимался блогом.

Приглашаю всех и на этой неделе, на которую – Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Сегодня переживаем в нашей Церкви, третье, предпоследнее воскресенье Адвента, которое называется воскресеньем Gaudete, что значит – радуйтесь.

Это наша радость, что Господь уже скоро придет. Эту радость слышим сегодня хотя бы во вступительном антифоне: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Господь близко».

Эту радость слышим сегодня в молитве в начале Мессы: «Боже, Ты видишь народ Свой, с верою ожидающий праздника Рождества Господня. Сподобь нас войти в великую радость спасения, чтобы всегда с веселием прославлять его торжественными молениями».

Эту радость слышим в словах первого чтения из Книги пророка Исаии: «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся».

Все эти слова призывают нас радоваться и веселиться, что Господь грядет, что Господь уже близко.

Но есть и то, что нам мешает в этой радости, это например наши сомнения, которые делают нас, как определяет это Иисус: «тростником, ветром колеблемым» или «человеком, одетым в мягкие одежды».

Эти слова Иисуса, касаются Иоанна Крестителя, о котором сам Иисус говорит, что он кем-то таким не является.

Хотя и у Иоанна видим сомнения: «Иоанн, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?»

Он, который столько проповедовал, готовил людей к пришествию Иисуса, сейчас задает такой вопрос. Ведь это сомнения.

Да, это показывает, что сомнения в вере, в том как смотрим на Иисуса, это что-то естественное. Проблема в том, что мы делаем, если у нас сомнения.

Иоанн дает нам пример – посылает своих учеников, прямо к Иисусу. Иоанн ищет ответа прямо у источника. Не стесняется задать такой вопрос, не думает – а что Он подумает, или что подумают его ученики. Нет. Если у него есть вопрос, он его задает, он искренне хочет найти ответ, рассеять всякие сомнения.

Нам очень часто такого не хватает. Мы часто боимся задать вопрос, стесняемся задать вопрос – а что подумают, а я ведь уже должен это знать, стыдно мне, что еще этого не знаю…

Или думаем, а зачем мешать священнику, ведь у него столько дел… – забываем только что он для того и есть, чтобы нам в таких вопросах помочь.

Не ищем ответов на вопросы, не ищем ответов на наши сомнения, или слушаем каких-то странных ответов, где-то кто-то когда-то сказал, где-то я что-то слышал и прочитал, и верим этому как заповедям Божиим.

Часто именно из-за этого становимся непостоянными, как говорит Иисус – ветром колеблемыми.

Адвент это время, когда мы должны через молитву и работу над собой, становиться более стойкими в своей вере, более постоянными в исповедании, практике своей веры.

Может для этого надо бы прийти к источнику и смело задать вопрос. Не бояться, не стесняться, не лениться. Не допускать, чтобы сомнения в нас развивались и углублялись.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *