Сердцем быть ближе Бога

Сердцем быть ближе Бога

Втор 4, 1-2. 6-8

Пс 15(14)

Иак 1, 17-18. 21b-22. 27

Мк 7, 1-8а. 14-15. 21-23

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 22 рядовое воскресенье. 

Не перестаю радоваться и благодарить Вас, что заходите на наш блог, читаете, размышляете, молитесь. Спасибо авторам за их труд и свидетельство веры. Сегодня во втором чтении, св. Иаков учит нас — „Будьте же исполнители слова, а не слышатели только”. Хорошо, что Апостол Иаков напоминает нам, что нам нужно жить словом Божиим, оно должно влиять на нашу жизнь. Просим, чтобы Бог нам благословил и помог слушать, размышлять, молиться, но также и жить словом Божиим. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это слово на сегодня: 

„Люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня”. 

Дорогие братья и сестры!

Так Иисус отвечает фарисеям, цитируя пророка Исаия, отвечая на упрек, что ученики Иисуса не моют рук. 

Мы, наверное, также, в период пандемии чувствуем, что это серьезное преступление: как можно сесть за стол, не умыв рук. Но для евреев, для фарисеев, это имело другое значение — ритуальное. Евреи защищали себя от нечистоты, по-разному себя защищали — мыли руки, не общались с язычниками, не ели мяса животных, которые считали нечистыми, например свинины, не прикасались к умершим или больным некоторыми болезнями (не обязательно заразными, и не обязательно болезнями, иногда это просто физиологический процесс). Очень много чего для них было нечистым и оскверняло их. Поэтому Иисус, используя замечание, сделанное в адрес Его учеников, дает им и нам урок — „Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека”. 

Стоит и нам посмотреть на себя. Возможно, и мы так себя ведем, так аргументируем. Мы грешим, потому что такие обстоятельства, такие власти, такое время, такая страна, такая работа, такие передачи по телевизору показывают, везде много зла, обмана… Вот и поэтому я и грешу. Интересно кто-то сказал, что на исповедь и Причастие начнет ходить, когда перестанет работать, а то там постоянно приходится грешить. Все вокруг виноватые, что я грешу. 

Родители жалуются на собственных детей, что они плохо себя ведут и как аргумент — времена такие, компьютеры, смартфоны, мультики… Все виноваты, кроме самих родителей. 

Иисус конкретно говорит: „Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека”.

То что извне входит, это может быть искушение, но я могу сказать „нет”, могу опереться искушению, противиться, и тогда останусь чистим. 

Нечистым делает нас грех, который всегда является нашим сознательным и добровольным решением. Пока это не сознательное и не добровольное решение, тогда это еще и не грех. 

Если я согрешил, мне надо в грехе раскаяться а не искать виновных, не искать оправдания. Мне нужно осознать, признаться, взять ответственность за свои решения, раскаяться, попросить прощения у Бога и у людей. Мы вместо того зачастую защищаем себя, обвиняя других, оправдываем себя. 

Иисус перечисляет много грехов, которые выходят из сердца человека: „из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство”. 

Иисус называет очень серьезные грехи, например — убийство, кражи, прелюбодеяния, но все-таки на первом месте ставит что-то другое. Первое место в этом списке грехов, которые выходят из сердца человека, занимают — злые помыслы, значит — плохие мысли. 

Сердце, мысли — это начало греха. Поступки приходят позже, поступки — это последствия злых помыслов, рождающихся в голове и сердце человека. 

Иногда бывает такое — приходит плохая мысль, мысль нечистая, мысль завистливая, мысль злобная, потом она крутится в голове, накручивает нас, только потом начинаются нехорошие действия. Нужно нам обращать внимание на плохие мысли, злые помыслы. Это начало, там еще не трудно все остановить. Чем дальше, тем сложнее. 

Такие злые помыслы в головах и сердцах, были и у фарисеев, которые считали себя очень религиозными людьми. Эти злые помыслы привели к убийству — к распятию Иисуса на кресте. 

Поэтому Иисус говорит: „люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня”. 

Чтут Бога устами, внешнее, соблюдая всякие правила, но их сердца закрытые на Бога. 

Нам тоже такое грозит… 

Мы можем быть внешне набожными людьми — читаем молитвы утром и вечером, приходим на Мессу, соблюдаем пост, по пятницам не кушаем мяса. Но при этом сердце наше далеко от Бога, мало о Боге думаем, мало с Ним общаемся, не стараемся входить в глубину молитвы. Внешнее вроде все есть, не к чему прицепиться, но сердце то далеко от Бога. Сердце в другом месте, в других делах, в работе, в заботах, но не при Боге. „Но я ведь все соблюдаю — «Отче наш» прочитал, месяц назад на Мессу сходил, в пятницу колбасу не ел — я верующий, я католик”. Можем так думать… И слышим сегодня: „Люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня”. 

Есть ли в нас желание — сердцем быть ближе Бога? 

Что делать? 

Первый совет дает нам первое чтение: 

„Соблюдайте заповеди Господа. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его?”.

Осознаем ли мы, что никакой народ не имеет Бога, настолько близкого человеку, как наш Бог? Никакой народ не имеет так мудрых правил, как мы, как Евангелие, как заповедь любви… 

Познать Бога, осознать любовь и доброту Бога, восхищаться Богом. В глубине сердце пережить этот восторг — какой у меня Бог! Какой Он великий, какой близкий, как Он меня любит. 

Спрашиваю иногда людей — веришь в Бога? И нередко слышу ответ — „что-то там, наверное, есть”. Этот человек верит, что что-то там есть, но Он еще не знает, какой Бог добрый, что наш Бог умер за нас на кресте, что прощает нам наши грехи, что хочет нас спасти. А мы то знаем? 

Поразмышлять, записать и пережить глубоко в сердце своем — Бог меня любит, Он близко меня, Он со мной, только Он Бог, Он Спаситель, Он мой Господь. 

Сердце близко Бога, который всем Своим сердцем возлюбил меня. 

Второй совет дает нам второе чтение: „Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира”. А значит — живите тем во что веруете. Живите словом, которое слушаете. Иначе обманываем самих себя. Помогайте сиротам и вдовам — значит самым бедным, одиноким, оставленным, беззащитным. Помогайте тем, кто в этом нуждается — это христианство, тогда будем ближе Бога. 

Если не помогаем нуждающимся, тогда обманываем самих себя, чтим Бога устами, но сердце наше далеко от Него. И еще, что говорит Апостол — храните себя неоскверненными от мира. Тоже самое, что говорил Иисус — не мир вас оскверняет, мир своим влиянием не может вас осквернить, если будете себя хранить, защищать. 

Какие мы христиане? Близкие Богу или формалисты, внешне исповедующие веру? Может, это вера напоказ, может привычка, рутина, традиция? А сердце далеко от Бога… 

Нам верующим людям это всегда угрожает, впасть в ловушку формализма и рутины, в которую впали фарисеи — соблюдать все правила, но при этом сердцем быть далеко от Бога. 

Давайте попробуем сегодня включить сердце, всем сердцем пообщаться, побыть с Богом. Соединить свое сердце с сердцем Иисуса. 

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *