День Рождения нашей Небесной Мамы

День Рождения нашей Небесной Мамы

Мих 5, 2-5a

Рим 8, 28-30

Пс 13(12)

Мф 1, 1-16. 18-23

Сегодня мы празднуем День рождения Матери Божьей Марии. Кроме Рождества Христова мы отмечаем дни рождения ещё двоих людей — это день рождения Иоанна Крестителя​ в июне и Марии — сегодня: ведь именно их жизни были полностью отданы тайне воплощения и искупления. Невозможно говорить об их «собственных» судьбах — Иоанна или Марии. Кто-то сказал, что Они подобны луне или иконе, которые постоянно относятся к некоему божественному свету и божественной реальности.​ В этом контексте первое чтение помогает нам осознать, что этот «лунный свет» и «иконичность» также являются особенностями нашей жизни:​ Бог также знал нас, призвал, оправдал и одарил славой — чтобы мы стали подобны образу, т.е. иконой ( Греч.​ eikón) Его Сына.

В Евангелии мы читаем родословную Иисуса Христа: для евреев было очень важно знать свое происхождение. То, что евангелист Матфей записал родословную Иисуса, свидетельствует о значимости рода Иосифа и Марии. Но сегодня можем посмотреть на эту длинную родословную, как на историю​ многих людей, которые жили в своё время, которые верили в Бога, молились, трудились но также знаем из библейской истории, что в их жизнях тоже проявлялись человеческие слабости. И хотя многое в их судьбах было непросто, Бог реализовал в них свой план, свой замысел спасения. Божье Милосердие так велико, что Ему не мешает слабость человеческая: главное же — открытость на Божью любовь, на Божье прощение. Из такого рода Господь избрал Иосифа опекуном Спасителя и мужем Марии. Хотя Богородица была одарена благодатью безпервородного греха,  Она очень хорошо понимала человеческую слабость и ценность спасения каждого человека. Поэтому сегодня мы можем обращаться к Марии, как к матери и заступнице, прося Её о помощи в нашей жизни, особенно же в духовной жизни. Мария, как и наша Мать, знает какой ценой мы спасены и что Божий план на нашу жизнь — это вечное пребывание с Ней и со Святой Троицей.​

Мы любим праздновать наши дни рождения, наших близких и знакомых, а помним ли мы о том, чтобы поздравить нашу небесную Маму. Пусть сегодняшний день будет для нас возможностью сознательно сделать Ей, может, и не один подарок.​

Я вот писала сегодня размышление, а моя мама уже принесла свежие цветы и поставила возле статуи Богородицы, которая находится в нашем доме, и говорит: если завтра я просплю, пусть у Богородицы будут свежие цветы уже с самого утра, ведь завтра Ее День Рождения.

Так давайте сегодня все вместе,  каждый по-своему отпразднуем День Рождения нашей Небесной Мамы.

с. Иоанна, CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *