Смиренные братья, которые идут вместе с людьми

Смиренные братья, которые идут вместе с людьми

Мал 1, 14b — 2, 2b. 8-10

Пс 131

1 Фес 2, 7b-9. 13

Мф 23, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 31 рядовое воскресенье.

Продолжается октава Всех Святых. Напоминаю о молитве за усопших и возможности до 8.11 получения индульгенции в интенции за усопших.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Благодарю авторов размышлений, что они захотели поделиться своей верой и словом, благодарю всех, кто занимается этим блогом и Вас, тех, кто читает эти размышления и размышляет над Божиим словом вместе с нами. Приглашаю Вас также писать свои мысли на тему Божьего слова в комментариях, это делает наш блог еще более живым, глубоким и интересным.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Трудно уйти от впечатления, что сегодняшняя Литургия Слова касается прежде всего нас, священников. И хотя можно нам оправдываться, что священство Ветхого Завета — это совсем другое священство, нежели сейчас, то всё-таки трудно не подумать и о себе, читая в самом начале первого сегодняшнего чтения слова: «Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие».

Очень сильные слова…

В чем упрекает Бог тех священников?

«Вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном».

И в таком же духе Евангелие, в котором Иисус упрекает духовных лидеров – фарисеев и книжников. В чем же Он их упрекает?

«Они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»

Дорогие братья и сестры!

Когда я приехал в Сибирь 8 лет назад, я был удивлен, что иногда люди, в основном старшие целуют меня в руку. Мне было очень неудобно, но я понимал, что они делают это не потому что я такой хороший, а потому что я священник. Они на самом деле не меня целовали, а Иисуса, который через эти руки приходит. Это выражение великой и глубокой веры этих людей. Можно их тем более понять, потому что многие из них долгие годы, молясь и скрывая это, ожидали момента когда смогут снова через руки священника и его служение принять Иисуса в Евхаристии.

Сегодня люди священника по рукам не целуют (по крайней мере у нас), но всё-таки священник, особенно здесь в России на нехватку уважения жаловаться не может. Часто проявление великого уважения я испытываю даже от людей, никак не связанных с нашей Церковью.

Это прекрасное проявление и выражение веры людей и почитания самого Бога через уважение к священнику.

Но может случится, что священник, особенно если он слишком мало молится, немножко перестанет чувствовать, что люди Богу поклоняются через него, а не ему.

Есть такое искушение. Недавно близкий сотрудник Папы Франциска рассказывал, что однажды Папа Франциск сказал ему, что диавол больше всех искушает Папу Римского, потом кардиналов, епископов, священников… Поэтому Папа возле кровати держит сосуд с освященной водой и когда ложится спать или просыпается ночью делает крестное знамение освященной водой. Кстати, стоит такое практиковать, стоит в этом подражать примеру Папы.

Вот таким искушением, например, может быть – вот какой я важный, люди поклоняются, по рукам целуют, говорят – отец, наставник и т.д.

Кто-то однажды рассказал анекдот, что когда Иисус въезжал в вербное воскресенье в Иерусалим на осле и народ ликовал, люди кидали перед ним пальмы, одежды, то тогда осёл думал, что это ему так поклоняются и гордо поднимал голову и благодарил – спасибо, спасибо.

Смешно это звучит, но часто этот анекдот, к сожалению, может служить реальным примером. Люди выражают уважение к священнику, видя в его служении Иисуса, который таким образом приходит к людям, а тот начинает как тот осёл думать, что это ему.

Так поступали фарисеи, книжники и за такое поведение ругает их, сильно ругает Иисус.

Иисус сегодня ясно показывает, что в Его Церкви духовные лидеры, священники, не должны быть гордыми, высокомерными людьми, но смиренными братьями, которые идут вместе с людьми, которым служат. Да, они должны быть слугами.

Очень красиво дает пример этому св. Павел, о чем читаем во втором чтении: «Мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны».

Вот это духовный лидер, это священник какого хочет Иисус – тихий, который отдает душу свою людям которым служит. Павел сравнивает себя с кормилицей, которая как мама – кормит, нежно заботится о детях. Это, в духовном смысле, роль священника – кормить, давать духовную пищу и нежно заботиться, утешать, обнимать, поддерживать.

Вот это хороший пример священника, духовного лидера, который не только говорит, но и живет этим.

Дорогие братья и сестры!

Почему я это говорю Вам, если это касается священников? Потому что вы можете очень много помочь священникам. Если священник чувствует большое уважение и какой-то даже страх перед ним, но ничего больше, то он может поверить в собственное совершенство и начать пользоваться своим положением. Если будете говорить священнику, какой он у вас хороший и добрый, и нужный, но не будете мучать его проблемами вашей жизни, то воспитаете со временем очередного фарисея, который потом услышит от Бога: «Я пошлю на вас проклятие».

В первую очередь надо молиться за священников, потому что их злой дух искушает больше – по словам Папы Франциска.

Во-вторых, хорошо если священник чувствует, что он нужен, по-настоящему нужен. Хорошо, если он, общаясь с людьми, которым служит, сможет сказать как св. Павел: «мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас, верующих».

Можем задать себе такой вопрос: принимаю ли я слова священника, хотя бы те, которые он говорит на проповеди, катехизации или во время исповеди – с верой, что это говорит Бог через него. Принимаю ли я его слова, стараюсь ли я жить по этим словам?

Я очень рад, что перед торжеством Всех Святых и поминовением всех усопших верных много людей пришло на исповедь. Я всего исповедовал в эти дни наверно и несколько часов. А потом еще приходили люди поговорить…

Такие моменты и меня, священника мобилизуют, чтобы больше стараться, чтобы лучше служить.

Помню разные встречи – встречи супружеских пар, встречи молодежи, катехезы для взрослых – разные встречи в приходе, после которых я сам чувствовал, что я очень много получил от вас, мне казалось, что я должен вам давать, и я старался давать, но потом я почувствовал, что и я сам много получил. После такого мне хотелось еще лучше служить людям, еще больше стараться.

Если хотите иметь священников, хороших священников, не надо говорить им какие они хорошие, не надо поздравлять их много раз в год, не надо дарить им подарков – это может быть искушением, чтобы стали гордыми фарисеями, но надо пользоваться их служением, надо мучать их, загружать своими проблемами, приходить на исповедь, просить о молитве, о благословении, спрашивать о вере, о жизни, не дать им спокойно жить.

Я часто это повторяю: счастливый священник – это уставший священник.

И еще на конец, то что в этом слове касается священника – это можно, соответственно, отнести к другим служениям, например, к родителям в семье, или отношениям начальник – подчиненный. Тут тоже можно попасть в ловушку гордости и возвышения самого себя, можно поверить в собственное совершенство и требовать от подчиненных почитания к себе как ко святой иконе.

Иисус говорит о фарисеях: «они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их». Разве не бывает такого и в семьях, что родители требуют чего-то от детей а сами так не поступают, говорят а сами так не живут? Это слово Иисуса касается и таких случаев. Но очень интересным является совет Иисуса: «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте».

То, что священник, родители, начальники сами не живут так, как говорят и чего требуют, не дает нам права не слушаться. «Всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте».

И нам всем, независимо – начальники мы, лидеры, родители или подчиненные, дети, Иисус даёт ясное указание – правило христианского порядка: «Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится»

Это христианское правило, правило самого Христа. Это касается не только священников но и каждого из нас. Стоит хорошо запомнить эти слова.

«Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. о.Марэк, спасибо! Это размышление — методичка-напоминалка по общению и отношению к священникам) Теперь нужно еще что-то в дополнение на тему прихожан, доработать и сверстать в брошюру!
    Один момент могу добавить —
    «…загружать своими проблемами, приходить на исповедь, просить о молитве, о благословении, спрашивать о вере, о жизни, не дать им спокойно жить…» — отлично, и в контексте размышления это говорится против того, когда ничего проблемного не спрашивают у священника. — И это удивительно здорово работает: когда приходится осознать что вот, у меня есть проблема, трудность, и что вот я стараюсь решать, что-то делаю, о чем-то молюсь, ищу и изучаю информацию, а это не решается. И далее, приходится осознать, что да, мне нужна помощь, и обратиться за ней к человеку, мнение которого уважаешь, к священнику — а Господь вот тут берет и действует. И это отлично напоминает, что одни только свои силы — это маловато, хотя и без них никак, и что стучите (прикладывайте усилия) и отворят, и что где двое или трое собраны во имя Мое, и так далее.
    Но тут и с другой стороны можно посмотреть на это «загружать», ведь «загружать» стоит не всем подряд, и тут может быть опасность начать просто жаловаться или уходить от своей ответственности, и от активной позиции в собственной жизни. Это конечно крайние примеры, а вот как-то своевременно и здраво советоваться — это важно, и этому стоит учиться. Правда, может быть, что такая методичка когда-то появится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *