Восходит звезда от Иакова

Восходит звезда от Иакова

Числ 24, 2-7. 15-17a

Пс 25, 4-5ab, 6 и 7bc, 8-9

Мф 21, 23-27

Сегодня день памяти св. Иоанна Креста (1542-1582), который, одновременно со св. Терезой, реформировал орден кармелитов. Он был поэтом и богословом. Через поэзию он выражал свой опыт отношений с Богом и опыт мистической жизни,  по строгому учению св. Фомы Аквинского сделал богословский анализ своих же стихотворений.  Кроме того, что Иоанн Креста был святым и теологом Католической Церкви, он также — великий деятель испанской литературы.

В первом чтении мы читаем, что был языческий провидец «Валаам, сын Веоров». В те времена, когда вышедший из Египта Народ Израилев приближался к земле обетованной, царь Моавитян Валак боялся этих толп людей. Тогда он решил призвать к себе из сегодняшней Сирии Валаама, языческого провидца. Валак хотел нанять его, чтобы проклинать Израильтян. Сначала Валаам отказался потому, что он видел, что Бог не хотел проклинать Израиль. Второй раз Царь Моавитян послал важных людей, чтобы нанять Валаама, и предложил большую награду. Валаам настаивал на том, что Бог не хочет проклинать, но, наоборот, хочет благословить. Все-таки Валаам согласился поехать к Валаку. Он ехал верхом на ослице. Ангел Божий преградил ему путь. Ослица видела ангела, но Валаам —  нет, он бил бедное животное, пока оно не перестало двигаться. Библия говорит, что Бог «отверз уста ослицы», которая упрекала Валаама и жаловалась на побои. Потом явился Вааламу ангел с огненным мечом, преграждающий дорогу. Ангел предупредил провидца, чтобы он говорил только слова, данные ему Богом.

При Моавитянах Валаам провозгласил несколько пророчеств с благословениями для Израильтян. В чтении на Мессе есть одна пророческая фраза: «Восходит звезда от Иакова». Это фраза ссылается на Давида, и в христианской традиции истолкования Еврейских Писаний, т.е. Ветхого Завета, ссылается на Нового Давида, Мессию Иисуса. В Катакомбе Присциллы в Риме есть образ, который считается самым древним образом Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом, изображен также Валаам, который показывает на звезду над головой Матери с Ребенком. (см. Фото) «Восходит звезда от Иакова».

В описании Валаама, в его оракульском предсказании, в предисловии его стихов есть что-то своеобразное, даже немного комическое. Но все-таки в Святом Писании признается, что этот странный языческий провидец передает подлинное Слово Божье. Много веков существования книги Чисел свидетельствует о том, что не одно поколение признавало то, что возможно и в людях чужого вероисповедания найти, по крайней мере, иногда настоящее Слово Божье.

В истории о Валааме также есть учение и утешение для тех, кто должен проповедовать. Бог открыл уста ослицы. Он также может открыть наши уста.

о. Майкл Десджардинс, SJ, Томск

Один отввет »

  1. В первом чтении меня задели слова Валаама о самом себе: «Муж с открытым оком, слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, видит видения Всевышнего, падает, но открыты очи его». Вот эти последние — падает, но открыты очи его.
    Вчера мы с друзьями пытались понять, почему о. Луиджи Джуссани настаивает, что следование за Иисусом и христианская мораль основываются не на нашем выборе и усилиях воли, а на опыте и признании того, что «ты любим». Основание для всего христианского в нашей жизни — любовь Бога. Это ведь неочевидно. В 9 из 10 случаев, а порой в 99 из 100 нам приходится «заставлять» себя молиться, приходить на воскресную мессу, соблюдать посты, выполнять служение в общине… Разве это не требует огромных усилий воли? Конечно, требует. Но причиной, по которой мы это делаем, может быть как раз тот — единственный из ста! — случай, когда мы просто не могли не помолиться, не сделать что-то доброе для другого человека, не исповедовать перед другими свою веру… Просто потому, что сердце было переполнено благодарностью за любовь Отца. И это было настолько очевидно, что желание быть рядом с Ним, жить так, чтобы не отходить от него далеко или надолго, было сильнее инертности и духовной лени.
    Все это я вижу в словах «падает, но открыты очи его». Мы хрупкие. Мы падаем, но помним Его любящий взгляд и не закрываем свой внутренний взор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *