Говорят, и не делают

Говорят, и не делают

 Иез 43, 1-7 
Пс 85, 9-14
Мф 23, 1-12


Сегодняшнее размышление взято из книги
 «Мы услышали Слово Господне» (том 3)
 Отца А. Фауденом.
 Он родился 12.10.1921 года в Словакии. В 1950 году в период массовых гонений на духовенство он был арестован как семинарист–салезианец. Во время заключения он тайно был рукоположен. В тяжелые годы коммунистического режима, когда многие говорили: «Нужно дожидаться лучших времен», он работал с молодежью, что и стоило ему 10-ти лет лишения свободы.

Откуда взялась неприязнь между Иисусом Христом и фарисеями? Почему именно Он Своим восьмикратным («Горе вам!») исключает их из Своего Царства? Почему именно они больше всего заинтересованы в том, чтобы устранить Его?

Когда речь шла о законе Божьем, фарисеи проявляли рвение, но не в той форме, в какой это было нужно. Во-первых, потому что они придерживались буквы закона даже тогда, когда любовь к человеку настойчиво требовала от чего-то отказаться или любовь к Богу требовала чего-то добавить. Сгорбленная женщина, парализованный мужчина или человек с сухой рукой, по их мнению, могли и дальше страдать, но субботу следовало обязательно соблюдать. Следующая их ошибка заключалась в том, что они, будучи учителями закона, ограничивались только словом закона, о котором проявляли много заботы, но не стремились подтверждать его собственным примером.

Таким образом, они проявляли свою веру в чисто теоретической области, в долгих, бесплодных академических дискуссиях.

В результате этого возникла огромная разница между их словами и их поступками. А разница между образом жизни и законом всегда становится отрицанием Бога и закона.

И если фарисеи иногда используют Закон, то лишь для того, чтобы эту греховную разницу скрыть, а не для того, чтобы ее ликвидировать. Они лицемерно изображают из себя праведников.

На самом деле они не являются учителями, хотя и велят себя так называть.

Они также не являются отцами, наставниками, так как не могут отойти от кафедры, выйти вперед и указать путь к исполнению закона. Существует лишь один Учитель, Отец и Наставник – Тот, о Ком написано, что Он вначале делал, а уже потом учил – Мессия.

Иисус говорит: «Делайте, что вам говорят!». Но не делайте то, что делают.

Это – истина, норма, которой и нам нужно сегодня руководствоваться.
Брат, Сестра, теперь один вопрос… только не обижайтесь!
Не замечаем ли мы одного из этих заклятых врагов Христа и  в самих себе?
 Если да, то постараемся изгнать его из себя.

Ответов: 2 »

  1. Главное говорить не по знаниям, но по личному опыту. Есть гениальный, бессловесный учитель — пример.

    Христос говорил «не как книжники …, а как власть имеющий», потому что говорил не то, что в голове, но то, что в сердце.

    Я хочу говорить другому не красноречиво, используя слова, но молчаливо — используя поступки.

    • Да,Иисус говорил от Своего чистого сердца.
      Что я могу сказать от своего? Какой пример могут показать? Про поступки и говорить не чего.
      Вся Я и моя жизнь есть пример гениального,бессловесного учителя- милосердия Иисуса.
      Все мои слова,мысли,дела — тщетные попытки сказать » спасибо Богу за все».
      Слава Иисусу Христу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *