Mika’el, Geber’el, Rafa’el

Mika’el, Geber’el, Rafa’el

Дан 7, 9-10. 13-14

Откр 12, 7-12a

Пс 138

Ин 1, 47-51

Перед нами ангельские дни! Сегодня Церковь отмечает праздник Архангелов — Михаила, Гавриила и Рафаила, 2 октября, память Ангелов-Хранителей.  Кто же они такие и почему мы их вспоминаем? 

В сегодняшних чтениях мы замечаем присутствие ангелов, что и подтверждает то, что для нас христиан Библия является главным источником знаний об этих чистых духах. Также жизнь многих святых и исповедников помогают нам углубляться в этот мир и открывать для себя Божественный Промысел и красоту Его творений.

Именно из Библии мы знаем что ангелы существуют так как их сотворил Господь и что они бесплотные, потому мы их не видим. Это Сам Господь задумал такой невидимый мир, Он сотворил каждого ангела даря ему Свою любовь, мудрость, красоту. И это сам Господь желает, чтобы мы, люди – тоже Его творения, дружили, сотрудничали и прославляли Господа вместе с ангелами. 

Кто-то спросит: «Сколько существует ангелов?» Библия говорит, что тысячи, миллионы, миллиарды – а это значит, очень много. Некоторых знаем по имени, имена которых находятся в Библии – Михаила, Гавриила и Рафаила. 

В Книге Исхода мы читаем, что Бог сказал Израилю: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его (…), ибо имя Мое в Нем».(Исх: 23, 20-23). 

Имена Архангелов на еврейском языке звучат: Mika’el, Geber’el i Rafa’el. Каждое из этих имен содержит слово el, что означает —  Бог! Израильтяне использовали его в качестве замены имени Господа, которого они не произносят из уважения и страха перед Богом. Видим, что имена ангелов подчёркивают Господа, который всегда в центре. Это в New Age, ангелы являются как бы автономными богами и никому не служат, в христианстве ангелы ведут к Иисусу, а их имена – это восхваление Бога. 

В прошлом году Папа Франциск, в праздник Архангелов, 29 сентября, в своей проповеди отметил, что и люди, и ангелы активно участвуют в Божьем плане спасения, и это общее призвание делает нас братьями. Если они наши братья, то тем более мы должны о них больше знать и дружить с Ними. 

Приставка ‘архи’ к некоторым ангелам указывает на их более возвышенное служение в сравнении с другими ангелами. Можно сказать, что они были посланы Богом для исполнения очень важных в истории спасения заданий. 

 Архангел Михаил
Михаил в переводе с еврейского обозначает «Кто как Бог».
Архангел Михаил в Святом Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда часто называют его греческим словом «архистратиг», т. е. Верховный военачальник, старший воин, вождь. 

В сегодняшним чтении в книге Откровения Архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною» (Откр. 12, 7-9). 

В Ветхом Завете Архангел Михаил изображён защитником народа Божия.  Также Михаил является покровителем и защитником Святой Церкви. В иконографии часто изображён  Архангел с мечом, побеждающий дракона, или держащий весы, так как традиция приписывает ему задание накладывать на весы добрые и плохие дела душ, которые предстают на суде Господнем. Так как Михаил является защитником и заступником Церкви, Его изображают также с кадилом в руках, который заносит молитвы Церкви перед престол Божий. Помимо того, что Архангел Михаил является покровителем Церкви, многих стран и городов, он также покровитель полиции и счастливой смерти. 

Каждому из нас Его имя  «Кто как Бог» напоминает о том, что Бог один, и никто не может сравниться с Ним. Поэтому Господу стоит отдать свою жизнь и быть Его солдатом. Его имя поощряет нас воздавать славу  Господу только  потому, что Бог есть, существует! И потому, что благодаря Ему я существую. С Архангелом Михаилом каждое воскресенье мы можем петь гимн, который ангелы пели в Вифлееме: «Слава в вышних Богу!» С девизом: «Кто как Бог!» –  можем сопротивляться соблазном, принимать сложные решения несмотря на страх, провозглашать имя Иисуса даже во время гонений, свидетельствовать не отчаиваясь из-за мнения других. Хорошо призывать на помощь Святого Михаила, когда мы ведём духовную борьбу или кто-то из наших близких, друзей борется с какой-то зависимостью или просто когда планируем сделать хорошое дело.  

Архангел Гавриил

Гавриил означает «Моя Сила – Бог» или «Сила Божья».

Бог повелел Архангелу Гавриилу возвестить Пресвятой Деве Марии тайну Воплощения Сына Божия. Ранее Он посылал его к пророку Даниилу, чтобы сообщить тому о времени рождения Христа; и к священнику Захарии, чтобы обрадовать того вестью о рождении Иоанна Крестителя. Отсюда следует, что миссия святого Гавриила связана с провозглашением мессианской тайны и наступлением полноты времён. Ангельское приветствие, обращённое к Марии, так просто и лаконично, а, вместе с тем, и значительно: «Радуйся, Мария, благодати полная…». Оно стало неотъемлемой составной частью одной из самых распространённых христианских молитв. В веровании людей на протяжении веков Ангела Гавриила почитают как «Ангела воплощения Слова Божьего», эта правда выражалась в молитвах о заступничестве Гавриила не только о защите, но и о помощи в принятии и понимании тайны воплощения. Папа Пий XII в 1951 году обьявил Архангела Гавриила покровителем радио, телевидиния и телефона. 

Гавриил — ангел рождения, начала, покровитель семей и тех, кто работает со словом: журналистов, писателей, почтальонов. Его имя связано со словами, которые он сказал Марии: «Нет ничего невозможного для Бога!» Наш Бог – Бог чудес! Нет такой проблемы, такой ситуации, из которой нет выхода. Христианин имеет право на постоянную радость, потому что он находится в руках Бога, который управляет миром. Иисус уже победил смерть. Нам не нужно беспокоиться о результате борьбы, которая происходит на наших глазах. Через Крещение мы принадлежим Христу, а это означает, что победа на нашей стороне.  К Гавриилу можно обращаться, когда нам не хватает надежды, когда мы начинаем новый этап в жизни, когда боимся завтрашнего дня. Его имя напоминает нам, в чём заключается вся наша сила – только в Боге! Этот ангел также поддерживает молитвы супругов, которые просят о потомстве, защищает семью, укрепляет на пути верности. 

Архангел Рафаил

Рафаил означает «Бог исцеляет».

Об Архангеле Рафаиле в Библии мы можем прочесть только в Книге Товита. В ней говорится о нём, как об одном из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго (Тов 12, 15). Этот Архангел представлен в человеческом виде – был дан в спутники молодому Товии как проводник, а также помогал молодому Товии вступить во взрослую жизнь. Притом он помог больным – престарелому отцу Товии и его молодой невесте Сарре – и посредничал не только вы исцелении тела, но и души. С древнейших времён Церковь считает Рафаила покровителем путешествующих, а также небесным ходатаем за тех, кто совершает своё духовное странствие по жизни. Святой Рафаил указывает на доброту Божьего Проведения, поэтому некоторые Учителя Церкви видели в нём прототип Ангела Хранителя. 

На основе событий, описаных в книге,  Его почитают как покровителя путешествующих, врачей, аптекарей, больных, поломников, эмигрантов, странников и матросов. Он также покровитель тех, кто  распознаёт своё призвание, ищет мужа или жену. Своим поведением он показывает Бога, который добр и не хочет смерти человека, он говорит о Боге, который не создавал болезни и страдания, но хочет принести человеку облегчение и полноту жизни. Это, в первую очередь, к Богу надо обращаться при решении всех проблем, болезнях. 

К Рафаилу можно обратиться за помощью в период грусти, депрессии и кризиса. Просить его о заступничестве, когда наши близкие болеют. Нужно верить, что Бог знает, что нам нужно, и хочет это нам дать. Он также может помочь, когда нам не хватает смирения и благодарности. Его миссия по отношению Товии закончилась прославлением Бога. Для себя не хотел никакой платы.  «Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. (…)Ибо я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его вовек» (Тов 12, 5-20). 

Наконец, вернемся к проповеди Папы Франциска, и закончим это размышление молитвой. «Архангелы, –  отметил Папа, – великие созерцатели славы Господней, их служение связано с сопровождением людей на пути к Небу. При этом у каждого из них своя особая миссия: Михаил – великий воин в борьбе со злым духом, ревностный защитник верующих; Гавриил – гласитель спасительной Благой Вести; Рафаил – тот, кто «ходит вместе с нами» и помогает людям в их земном паломничестве». «Таковы наши попутчики в служении Богу, – отметил Папа Франциск, призывая верующих присоединиться к его молитве». 

Молитва
«О архангел Михаил, помоги нам в сражении! Каждый знает, с чем он борется сегодня в своей жизни; каждый из нас знает о своей главной баталии, от исхода которой зависит спасение. Помоги нам, о архангел Гавриил! Принеси нам спасительную Благую Весть о том, что Иисус пребывает с нами, что Господь принёс нам спасение: даруй нам надежду. О архангел Рафаил, возьми нас за руку и помоги в пути, дабы мы не ошиблись дорогой и не стояли на месте. Мы должны всегда идти вперёд, с твоей помощью».

Так как это место на размышления о Слове Божьим на сегодняшний день то желающих больше углубиться в эту тему приглашаю прочитать статью по ссылке: 

http://sib-catholic.ru/arhangelyi-mihail-gavriil-i-rafail/ 

http://sib-catholic.ru/angel-hranitel-vernyiy-drug-v-nashey-zhizni-2/

с. Иоанна CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *