Рождение свыше

Рождение свыше

Деян 4, 23-31

Пс 2

Ин 3, 1-8

«Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» 

Этот вопрос Никодима многие воспринимают, в укор ему, как свидетельство его непонимания духовного учения Христа. Так это понимали и Отцы Церкви. Иоанн Златоуст говорит о нем: «Это как – есть выражение людей, не очень верующих, есть недоумение мыслящих земное», а Кирилл Александрийский упрекает его: «Этими словами Никодим изобличается в том, что он – человек еще «душевный», почему и «не приемлет яже Духа Божия» (1Кор. 2:14), ибо считает безумием столь святое и достославное таинство. Слыша о новом и духовном рождении, он воображает еще телесную утробу возвращающейся к родам уже рожденных людей…».

Однако «непонимание» Никодима намного более возвышенно и духовно, чем это кажется на первый взгляд. Известный русский (православный) библеист и богослов А. П. Лопухин (1852-1904) понял сомнения Никодима намного глубже. Он пишет так:

«Из слов Христа Никодим должен был заключить, что Он признает необходимыми для вступления в новое Царство не «научение», а «обновление» всей жизни, такое внутреннее изменение в человеке, которое может сравниться только с естественным рождением. И Никодим действительно понял, что Христос здесь требует совсем другого, чем Иоанн Kреститель, призывавший к покаянию (μετανοεῖσθαι). В покаянии человек сам, хотя и не без помощи Божией, старался изменить свою жизнь, а в том новом рождении, о котором говорил Никодиму Христос, человек являлся существом страдательным, вполне подчиненным силе Божией, подобно тому как без всякого собственного соизволения дитя рождается на свет (об условиях, какие предъявляются самому ищущему возрождения человеку, Христос пока не говорит, о них будет речь особо в стихах 12–21). Никодиму хотелось бы снова пережить свою жизнь, так неудачно уже почти прожитую. Но разве можно надеяться на то, что в этой новой второй жизни – если бы она была возможна – он был бы свободен от своих природных слабостей и греховных привычек, которые делали для него невозможным достижение идеала? Где гарантия того, что такая новая жизнь, жизнь «сначала» действительно могла бы пойти по-новому?».

Никодима не поймет тот, кто был крещен в детстве, воспитывался в христианском вероучении, или обратился к Богу в юности и всю свою жизнь формировал согласно с идеалами христианской жизни. Но его прекрасно поймет тот, кто открыл Истину только в преклонных годах. Как теперь изменить свою жизнь со всеми своими устоявшимися на протяжении многих лет привычками и убеждениями? Куда девать весь тот приобретенный жизненный опыт, который теперь кажется тяжкою ношею, которую невозможно, как богатства раздать нищим? Ведь Никодим не был вором, разбойником или мытарем. Всю свою жизнь, как образцовый фарисей он посвятил изучению Писания и жизни по заповедям Божьим. И вот только теперь он понимает, что путь к святости – иной, что то, что он делал всю жизнь – служение букве, а не Духу. Как теперь изменить свою жизнь? Выходом было бы родиться заново. Так, многие старики полагают, что как бы ни старались, они не смогут изменить свою жизнь. Но что невозможно для человека – возможно для Бога, а значит и для человека «рожденного от Духа». 

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *