Идите! Я посылаю вас!

Идите! Я посылаю вас!

Иов 19, 21-27

Пс 27

Лк 10, 1-12

Хороший отрывок из Евангелия сегодня нам предлагает Церковь. Это один из моих любимых – из-за строчки: «…в доме же том … ешьте и пейте, что у них есть…» – но я хочу сегодня поразмышлять не об этом. 

 Евангелист касается тут очень многих разных аспектов– и все они по-своему важны. 

Семьдесят (а по другим переводам семьдесят два) учеников послал Господь: по античным представлениям существовало семьдесят (два) языческих народа – таким образом, цифра оказывается  символической – Иисус посылает своих вестников «по всему миру».

Он посылал их по два – тут уже обнаруживается менее богословское, но более практическое значение –  церковная практика придерживается этого примера, везде, где только это уместно и возможно. 

Он посылает их не просто куда попало, а туда куда Сам хотел идти – в связи с выше сказанным получается: Иисус Сам хочет прийти ко всем людям.

Жатва символически в Новом Завете-  образ Судного дня (к этой  мысли я еще вернусь в конце текста) – этот образ актуален, пока Тот день не настал – поэтому и мы сегодня призваны молить Господа о жатве, чтобы «выслал делателей на жатву свою». 

Потом образ меняется – агнцы, — конечно, милые и пушистые  и довольно беззащитные звери. Этим и следующими указаниями Иисус дает своим ученикам понять, что не силой или властью распространяется Евангелие, не «большим багажом с крутыми шмотками», а — в Простоте, и именно так развивается сила Евангелия. А история часто показывает, что именно скромная сила малых, простых людей оказывается сильнее самого могущественного тирана. 

Большую роль играет приветствие/провозглашение мира. Этот «мир» часто воспринимается словно вещь, которую можно иметь, можно отдать и возвратить себе. И этот мир гораздо больше, чем просто отсутствие раздора. В это понятие включается и дружелюбие, и спокойствие, и благополучие, и невредимость тела и души и ещё многие положительные аспекты. Мы призваны быть вестниками мира – особенно когда видим, что многие скорее готовы к войне и насилию,  чем к переговорам и примирению.

Ну и, конечно, ученик-работяга тоже должен кушать и пить – и, конечно, не «всё, что у них есть», но без капризов принимать то, что предложат. 

После указаний, как себя вести, Иисус указывает на то, что они должны делать: исцелять больных и провозглашать приближение Царствие Божия. Церковь пытается до сего дня последовать этим указаниям – хотя бы по мере возможности: заботиться о нуждающихся и проповедовать Евангелие – в тех рамках, какие имеются в конкретных местах. Делом и словом (чудом и провозглашением) ученики должны участвовать в деле Иисуса и продолжать его. Не только в этом – но в этом — особенным образом показывается, что мы  — ученики Иисуса. От того, насколько у нас получается осуществить эти дела в своей Церкви зависит и то, что мы становимся знамением для сегодняшних современников – и им сказано предупреждение, что подчеркивает серьезность этого вопроса. 

При этом не нам решать, кого в день оный достигнет какая участь. И не мы определяем, что нам провозглашать. Даже тем, кто против нас и против Церкви и против веры, мы провозглашаем только одно: «приблизилось к вам Царствие Божие»!

И ещё – поскольку сегодня первый четверг месяца – евхаристическая цитата:

Настоятельно рекомендуется то более совершенное участие в Литургии, при котором верные после причащения священника принимают Тело Господне от того же самого Жертвоприношения. 

II Ватиканский собор, «Sacrosanctum Concilium» (О СВЯЩЕННОЙ ЛИТУРГИИ) 1963 г.

о. Маркус Новотны, г. Краснодар 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *