Иисус Отправляет Миссионеров, Община Церкви Также Поручает Распространение Евангелия

Иисус Отправляет Миссионеров, Община Церкви Также Поручает Распространение Евангелия

Деян 11, 21b-26; 13, 1-3
Пс 98(97), 1; 2-3аб;3гд-4;5-6
Мф 10, 7-13

С приближением летних каникул наши епископы должны найти приходы, куда они могли бы послать своих семинаристов на пастырскую практику. В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея, слушаем о самой первой такой практике. Иисус посылает Двенадцать учеников, которых он только что выбрал, и таким образом они называются апостолами, то есть, «посланными». Мы не знаем точно сколько времени до этого они были учениками Иисуса. По синоптическим Евангелиям (то ест, по Матфею, Марку и Луке) это было год или меньше потому, что эти документы говорят только об одной еврейской Пасхе в общественной жизни Иисуса. Тогда они учились бы один год максимум. У Иоанна говорится о трех праздниках еврейской Пасхи. Тогда ученики ходили бы с Иисусом более или менее три года. В рассказе о жизни и учении Иисуса евангелисты не претендуют передать нам точный календарь о событиях. Наши семинаристы могут быть начинающими или близко к рукоположению в диаконы или пресвитеры, и имеющими больше подготовки, чем Евангелия сообщают по отношению к апостолам. Но никто не получает такого поручения от своего епископа, как Иисус дал апостолам: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте…Эти первые ученики, апостолы, несмотря на лица старших с сединой мужчин в христианской иконографии, были молодые люди, 20-25-летнего возраста. Все христиане, не только семинаристы и священники и монахини – и всегда в Евангелии Иисус говорит не только апостолам, но всем нам — могут помогать больным и скорбящим с обещаниями Воскресшего Христа, сопровождать человека в духовном возрождении или воскресении, с добрыми словами помочь людям бороться против темных наущений злого духа (в крайних случаях отсылать человека к экзорцисту). Конечно, бывают чудеса и не только через святых. Евангелизированный человек, которого коснулась Радостная Весть Иисуса в глубине своего существа, хочет делиться радостью с другими в словах и делах.

Самое первое задание, порученное Иисусом, так же является делом всех христиан: ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное… Вот Евангелие, радостная весть. Бог, милосердный и любящий нас, приблизился к нам в Иисусе, чтобы любить и простить нас, и царствовать в нашей жизни. Следовательно, евангелизатор не должен все время ходить с мрачным, как на похоронах, лицом. Вернем и взрастим рвение, «кроткую и вдохновляющую радость проведения евангелизации, даже когда приходится в слезах сеять […] Пусть мир наших дней, ищущий с тоской и надеждой, сможет получить Благую Весть не от грустных и упавших духом благовестников, которые раздражительны и беспокойны, а от служителей Евангелия, чья жизнь излучает энергию, кто в первых рядах получил радость Христа»[Папа Франциск, Evangelii Gaudium, цитирующий Папу Павла VI]. Это вызов всем верующим.

Посмотрим чтение из Деяний Святых Апостолов. В Антиохии есть очень живая христианская община. Много людей обратились к Господу. Поэтому, Иерусалимская община послала сегодняшнего святого, Варнаву, в Антиохию. Он поехал в Тарс, чтобы найти Павла, и оба мужчин работали в Антиохии. Потом эта живая община через пророков, вдохновленных Святым Духом, решила отправить Варнаву и Павла в другие города миссионерами. Иногда мы можем ошибочно идеализировать первое поколение Церкви, однако книга Деяний также рассказывает о недостатках и проблемах. В первом миссионерском путешествии, родственник Варнавы, такой Иоанн или Иоанн Марк (возможно это евангелист Марк), сначала был вместе с Варнавой и Павлом, но оставил их. Когда готовились ко второму путешествию, Варнава хотел, чтобы этот Иоанн Марк еще раз участвовал. Павел сильно протестовал. Таким образом Варнава и Павел перестали работать вместе. (Деян 15, 37-39) Даже между святыми людьми бывают недоразумения.

о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *