Сумасшедший или святой?

Сумасшедший или святой?

Слава Иисусу Христу!

Сегодня день Господа нашего Иисуса Христа, второе воскресенье Великого Поста. Спасибо Вам за вчерашнее комментарии, обсуждения, дискуссию. Сегодня размышление это одновременно моя проповедь на сегодня. Всем желаю хорошего, глубоко воскресенья.

Быт 22, 1-2. 9-13. 15-18
Пс 115
Рим 8, 31b-34
Мк 9, 2-10

Авраам постоянно получал от Бога обещания, что он станет отцом множества народов. Получал обещания Божьего благословения и опеки. Можно сказать – ему везло. Но, глядя на историю его жизни, видим, как Бог его формировал, чтобы действительно мог на него опереться в деле спасения мира.

Посмотрим на его жизнь. Сначала вышел из Ура Халдейского, не зная куда. Испытание доверия. Экзамен доверия сдал отлично.

Потом, не смотря уже на другие проблемы, которые его встречают, приходит для него очень тяжелое испытание – нет потомства. (Сегодня, наверное, рекомендовали бы ему in-vitro, но зная его, он бы не согласился). Его трагедия отсутствия потомства надо понимать, намного глубже, чем сейчас. Потомство означало Божие благословение. Бог обещал Аврааму многочисленное потомство. Обещал, что он будет отцом множества народов. После этого обещания, время летит, но ничего не изменяется. Это означало, в глазах окружающих, наказание, данное Богом. Проблема, что в семье не родились дети, была намного более серьёзной проблемой, чем сегодня. Авраам может служить поддержкой и покровителем тех, кто не может иметь детей.

И вот, спустя несколько лет, приходят к Аврааму гости, три человека, три ангела, которые благовествуют Аврааму, что через год, его жена родит ему сына.

Обещание выполняется. Какая радость, какое облегчение. Бог любит Авраама, снял с него, как казалось – наказание. Глядя на все эти обстоятельства, можем представить себе, как радовался Авраам, какая благодать сошла на него, как любил этого долгожданного сына Исаака.

И вот тогда, когда Авраам радовался долгожданному потомку, к которому любовь надо умножить через года ожиданий, приходит, это самое страшное испытание – Бог сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
Как вообще такое кому-либо могло прийти в голову? Конечно, другие времена, другая культура, но все равно, это слишком большое требование.

Авраам, сам, должен убить своего сына, отдать его в жертву Богу. Любимого, долгожданного сына, знак Божьего благословения…

Сегодня знаем, чем это закончилось, но давайте остановимся, на том, как Авраам поднимался на гору со своим сыном, и этот разговор отца с сыном: – И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.

Что чувствовал тогда Авраам? Трудно представить себе…

Почему Авраам решился на такой шаг? Почему пошёл на гору в земле Мориа? Почему, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров? Почему – взял нож, чтобы заколоть сына своего. Почему?

Почему не бунтовал?

Потому что он веровал! Потому что он доверял Богу! Полностью, до конца, доверял Богу!

Доверял Богу больше, чем своим чувствам, больше, чем всем человеческим правилам. Он знал, что если Бог чего-то хочет, то это обязательно добро. Даже если человек этого сейчас не понимает – это благо. Он знал, что не стоит бунтовать, торговаться, он знал что Бог лучше знает.

И не говорил, что это несправедливость, хотя, наверное, так это чувствовал, но действовал против своих чувств, но согласно Божией воле, послушный до конца.

Сумасшедший или святой?

Был уже старым человеком, переходил в жизни через столько испытаний, такой опыт… Он знал, что спорить с Богом не стоит. Он знал, что даже если все чувства, разум, весь человек внутри кричат – нет!, а Бог говорит – да, то Бог прав. И это вера! Это доверие!

И что больше – Бог нас любит, Бог добрый. И даже если могло бы казаться, что то, чего хочет Бог, является неправильным, уничтожающим – он, старый Авраам, знал, что то, чего хочет Бог – это добро, ибо Бог добрый.

Поэтому сегодня называем Авраама отцом веры. Потому что он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов

Дорогие друзья!

Не знаю как вы, но я когда смотрю на эту простую, искреннюю веру Авраама, то становится мне стыдно – как он верил… Как полностью, до конца доверял.

Как часто сегодня многие объявляют смерть Бога, что Бога нет, потому что столько зла, страданий, если бы Бог был, Он не позволил бы.

У Авраама таких сомнений не было.

Авраам принял Божию волю, и не бунтовал, не объявил смерти Бога, но до конца Ему доверился.

Думаю, что многие из нас были в жизни в такой ситуации, когда были на грани, когда думали, что больше не выдержат (возможно, что кто-то сегодня, сейчас и здесь такое чувствует); и чувствует себя на грани сил физических, психических, каких-нибудь.

И как мы тогда просили Бога, а Он как будто нас не слышал. Что мы тогда говорили Богу? Какой тогда была наша вера? Авраам доверял именно в такой ситуации. В такой ситуации сказал, показал – Бог знает лучше, Он прав, Он добрый.

Ибо Господь хочет нашего спасения, хочет нашего настоящего счастья, не только временной, короткой радости. Нас развивает труд, жертва, усилия, испытания, не отдых, не удовольствия, не лёгкая жизнь. Поэтому Бог многократно заставляет нас, как добрый отец, трудиться, жертвовать самим собою, чтобы развивать нашу веру, наше доверие, а в конечном итоге получить вечное счастье.

И это роль Великого Поста – мы сами принимаем труд, жертвуем собою, чтобы развивать в себе веру, чтобы совершенствоваться в любви.

Если Бог посылает на нас, а лучше сказать разрешает сойти трудным испытаниям, то значит, что это для нас во благо. Мы это видим иначе, но Бог знает лучше, Бог видит дальше, шире. А кроме этого Бог нас любит и хочет нам добра.

Но одновременно, кроме таких испытаний, Он даёт нам моменты Фавора, преображения, счастья, восторга, именно потому, чтобы мы не ослабли в момент испытания, не сдались, чтобы мы выдержали. Преображение, это как будто глянуть через маленькое окошко на небо, в дом Отца, что там происходит. Чтобы мы, зная цель, больше старались.

И нам на самом деле Бог часто дает такой Фавор, чаще, чем апостолам. Разные моменты радости, восторга, когда мы почувствовали Божие присутствие, Божию близость, стоит сегодня вспомнить такие моменты – это наш личный Фавор – гора преображения, гора надежды.

Нам надо просить о вере Авраама, о таком доверии. И не надо бояться, что тогда Бог будет проверять, испытывать, потому что Авраам не убил сына, Бог его остановил.

Единственный Отец, который разрешил смерть собственного сына – это Бог Отец.

Давайте попробуем, на этой неделе, с верой Авраама, посмотреть на всякие трудности, какие будут нас встречать, на разные переживания, на разные испытания. Попробуем в такие моменты как Авраам, полностью доверять Богу, попробуем сказать себе – Бог лучше знает, что для меня хорошо, Он меня любит.

Сегодня мы знаем, что Аврааму не надо было убивать сына, эта ситуация показала его великую веру, доверие Богу.

Когда смотрим на наши прошлые испытания, трудности, которые мы сильно переживали несколько лет назад, когда думали, что нам сил не хватит, мы тоже видим сегодня, в перспективе, что Господь нас многому тогда научил, что много в нас развил, что это пошло нам на пользу. О многих таких случаях мы даже уже забыли. Не было так страшно, как мы тогда думали. Неужели сегодня будет иначе…

Господи, приумножь нашу веру…

Иисус, я уповаю на Тебя.

Ответов: 3 »

  1. Każdy z nas ma się przemienić.
    Tylko pytanie, na jaki wzór ?
    Gdy się rozejrzymy dookoła, to tyle małpowania w codzienności. Ileż lansowania dziwnych postaw, zachowań ludzkich. Wielkie sławy, gwiazdy, które są w stanie zrobić wszystko by tylko zabłysnąć . Warto się zastanowić, czy w przemienianiu się, tak naprawdę chodzi o małpowanie ? Trendy niestety często oznacza bylejakość.
    Chrystus przemienia się, On odkrywa nowy, dotąd nieznany wymiar swego życia.
    Czy my chcemy na to pozwolić ?
    Jeśli tak, to bądźmy z Panem, pozwólmy wyprowadzić się na górę wysoką, oderwijmy się od ziemskiego żywota, bądźmy osobno, odarci z zabezpieczeń. Tylko wtedy możemy widzieć, bo bielmo naszej codzienności znika, a głuchota ustępuje miejsca słyszalności.

    Nie przestajemy być sobą.
    Taka przemiana odkrywa w pełni nas samych. Nie bójmy się być sobą. W przemianie Taboru nic nie tracimy,a zyskujemy wiele. Dokonuje się to nie od razu, na przemianę trzeba nam czekać.
    Bóg jest obrazem człowieka,a my mamy być obrazem samego Boga. Tylko ze źródła możemy zaczerpnąć źródlanej wody. Każde inne pobranie , to tylko pobranie pośrednie.
    Schodzimy z góry do naszej codzienności, i sami nie wiemy co sie wydarzyło. Dotknął nas dziś Pan, a gdy nadejdzie odpowiednia chwila, owo dotknięcie się nam ujawni.

    Pozdrawiam, i życzę dobrej niedzieli.

    • Niech będzie pochwalony Jezus Chrystus ! Chrystus przemienią na Taboru. My jesteśmy obrazem samego Boga. My mamy możliwość przemienić się. Co to jest? Kto chce przemienić się ? Dużo ludzi mówią :» Chcemy «. To nie oznaczy, że staś w miejscu i czekać. Trzeba iść na górę wysoką, gdzie dusha będzie śpiewać Bogu niech będą dzięki…Dlaczego nie wspnę na górę dziś? .Dlaczego?…Bo jestem winna, że zatrzymała się w drogie…Po co trzeba przemieniać się? Można kontynuować dalej- to żyś bez zmiany, dzień w dzień, dokonać podobne drogy, w skryty krąg.Czasem, człowiek mówi:» Jak chcieć się wyrwać się z tego kręgu, śmiało zrobić krok naprzód..» Do Pana naszego Jezusa Chrystusa!..»..owo dotknięcie się nam ujawni.» Pozdrawiam, i życzę wszystkiego najlepszego!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *