«… веяние тихого ветра»

«… веяние тихого ветра»

3 Цар 19, 9a. 11-16
Пс 27
Мф 5, 27-32

spic«… веяние тихого ветра»

Как не странно, непросто перевести эту фразу из Ветхого Завета. В ней скрывается огромное богатство. Можно попробовать еще так: «шёпот, скрытый в тишине» или «тишина, которая шепчет»… все это присутствует в веянии тихого ветра.

В тишине пришел Бог. Илия, чье имя означает «Элийя́ху — Яхве мой Бог», дождался Его,
и получил дар Божьего присутствия… Он закрыл лицо и глаза, так как знал, что если увидит Бога —  не сможет устоять, бросится туда, перешагнет порог, не сможет остаться в этой земной жизни,
в которой, возможно, надо ему еще потрудиться.

Не хочется всех бросать в одну корзину. Поэтому, для порядка уточним, что у Господа есть столько путей, сколько и людей, и наверно, еще больше. Но все-таки, полезно задуматься немного над тем, что случилось с пророком Илией и сравнить это со своей жизнью.

Если Господь хочет прийти и к нам в «веянии тихого ветра», то нередко этому препятствуют: гроза, землетрясение и огонь. Ими являются наши переживания и чувства. Наше беспокойство обо всем. наши желания и нехватка терпения, наша разбалованность и тяга к удовольствию. Наше желание все запланировать и держать под контролем. И много еще другого. Все это врывается
в нашу молитву. И тогда она становится чем угодно, только не молитвой – встречей с Господом.

Найди свою пещеру. Говорят, у Илии это даже не была пещера, но глубокая щель в скале. Уйди туда, чтобы спрятаться от стихий, которые пытаются остановить твое сердце, украсть твое внимание. Пережди. Сосредоточься на молитве и, возможно, тогда ты поймешь, что рядом Тот, о Котором твое сердце говорит: «мой Бог».

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 3 »

  1. В суете наших дней очень трудно найти эту «пещеру». а еще труднее войти в нее и сосредоточиться. Все будет не так — и узко. и сыро или душно,
    и болят колени или «у меня ведь больная спина», глаза слипаются или мысли разбегаются,надо было сначала уборкой заняться или борщ сварить и т.д. и т.п. Можно сколько угодно времени посвящать чтению Святого Письма или молитв, стараясь самому во всем дойти до Истины. На сегодня я точно знаю, без частой практики (хотя бы 3-4 раза в неделю) активного участия (исповедь, причастие) в Святой Мессе, там. где каждый раз могу на алтарь (Голгофу) жертвовать всего себя со своими «сам», «смогу, умею, решу и т.д.»отдть все Иисусу. и Он Сам придет в твое сердце в виде маленькой Хостии и вот он -тихий ветер.«шёпот, скрытый в тишине» или «тишина, которая шепчет». Храм,Святая Месса,Дарохранительница, одорация Пресвятых даров — вот моя пещера. Нужно только попросить у Бога дар времени для этого, для Него…Всем и себе желаю получить этот дар -время для Бога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *