Noli me tangere

Noli me tangere

12671981_1175087315858464_213967449513660597_oДеян 2, 36-41
Пс 33
Ин 20, 11-18

Встреча Воскресшего Иисуса с Марией Магдалиной – безусловно — одна из самых душевных сцен в Новом Завете. Здесь есть все, что может растрогать, задеть за живое любого человека: боль утраты, слезы отчаяния, нежные слова утешения, неверие и, наконец, радость встречи. Наверно нельзя читать этот фрагмент без эмоций.

Может нас только удивить, почему Иисус запрещает Магдалине прикасаться к Нему? Ведь апостолам и особенно Фоме, Он даже настоятельно советовал это сделать, чтоб они поверили в истинность Его воскресения. Конечно, перевод «не прикасайся ко Мне» вполне допустим. Слова, использованные как в латинском тексте, так и греческом оригинале Евангелия могут быть переведены и таким образом. Но многие переводчики склоняются к другой версии: «не задерживай Меня».

Как бы нам хотелось «задержать» Иисуса для себя, для своего личного духовного утешения. Сесть у Его ног и бесконечно слушать Его учение. Такое желание присуще всем христианским мистикам, из которых Мария Магдалина была первой. Однако, время от времени это ощущение близости Бога исчезает, Бог отдаляется… Почему так происходит?

Бог открыл эту тайну другой святой-мистику – св. Екатерине Сиенской, которая в своем «Диалоге» записала это такими словами: «Душа, которая хотела или хочет прийти к совершенству, восстав из смертного греха и снова познав себя, начинает плакать, из страха перед наказанием; потом возносится к познанию моего милосердия, где обретает удовольствие и пользу. Но она все еще несовершенна; и чтобы привести ее к совершенству (…) Я время от времени отстраняюсь от нее; не отнимая благодать, а только чувство моего присутствия».

И далее: «Я отдаляюсь от нее, но не отнимаю у нее мою благодать, но ощущение моего присутствия. Делаю это, чтобы склонить ее к смирению и к упражнению в искании Меня в истине, испытывая ее в свете веры и чувстве благоразумия. Если она любит Меня, не смотря ни на что, с живой верой и ненавистью к себе, радуется даже во время страданий, считая себя недостойной умиротворения и успокоения духа. Это – одно из условий достижения совершенства».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *