Обет Иеффая

Обет Иеффая

20

 

Суд 11, 29-39a
Пс 40(39), 5.7-9.10
Мф 22, 1-14

В первые месяцы моего священство в августе 1977 года, вечером я готовился к святой утренней мессе следующего дня. Обычно в этом приходе не было проповеди в будние дни. Однако из-за того, что так страшно Иеффай убил свою дочь, как жертвоприношение Богу, я считал, что нужно было какое-то объяснение библейского текста. Месса была в 07.00 часов, до завтрака, до кофе. Я чувствовал себя в утреннем тумане. Было пять престарелых женщин на мессе. Я посмотрел на них. Мне казалось, что у них туман еще гуще, чем у меня. На их лицах не было никаких реакций на чтение. Я решил, что можно было оставить чтение без комментария. С блогом это невозможно.

Иеффай принес обет Богу: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение (Суд 11,30-31). Под влиянием соседних народов Израильтяне иногда приносили в жертву своих детей. Но история об Аврааме и Исааке учит, что Бог не хочет таких жертв. Закон Моисеев запрещает такое. Пророки выступали против этого. Сегодняшнее чтение является репортажем о происшедшем, а не одобрением. Иеффай ожидал какого-то животного, а не свою дочь. Хотя было очень вероятным то, что дочь, чтобы отпраздновать победу отца, выбежала бы к нему навстречу. Иеффай принципиальный человек, но без рассудительности и благоразумия, без понимания о том, что Бог требует, без знания о Его законе. Крайняя принципиальность стала пороком. Это бывает у многих глубоко верующих и по характеру героически настроенных людей.

Учёные по Библии считают, что сегодняшнее чтение из Евангелия от Матфея, в самом деле, состоит из двух притч Иисуса, из которых Матфей сделал одну. Поэтому возникает проблема с логикой в конце притчи. Первая часть притчи, говорит о брачном пире. Приглашенные царем отказались, тогда дал приказ своим рабам: итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими (Матфея 22,9-10). Но потом ожидания царя как бы не логичные. Он пригласил людей прямо с улицы, у которых не было времени, чтобы одеть брачную одежду, даже по всякой вероятности у них и не было такой одежды. Потом царь выгоняет тех, у которых нет брачной одежды.

Первая часть притчи подчеркивает универсальное приглашение Бога к участию в Царстве. Вторая часть притчи о брачной одежде, ставит ударение на то, что чтобы участвовать в Царстве Божьем нужны добрые дела. Матфей особенным образом настаивает на добрых делах в своих редакциях учений Иисуса. Мы все приглашены на брачный пир Агнца. Давайте позаботимся об исполнении добрых дел: ибо много званых, а мало избранных (Мф 22,14).

Автор: о. Майкл Десджардинс , SJ Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *