Не хочу — но сделаю!

Не хочу — но сделаю!

Иез 18, 25-28

Пс 25

Флп 2, 1-11

Мф 21, 28-32

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 26 рядовое воскресенье. 

Прошла очередная неделя нашей жизни. Благодарим Бога за жизнь и здоровье, а также за все Его дары. Благодарим Бога за дар Его слова, над которым мы могли размышлять, молиться, вслушиваться. Благодарим также авторов размышлений, которые нам в этом помогали. Я благодарю всех Вас, что заходите на этот блог, читаете, надеюсь, он Вам помогает и хоть какая-то польза от него есть. 

Приглашаю Вас и на этой неделе, Вы приглашайте других, рекомендуйте другим. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог — Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Иисус сегодня вновь приглашает нас в виноградник, чтобы работать. Сегодня другая притча. Стоит ее вспомнить: 

„У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца?” 

С одной стороны сын, который к отцу относится с уважением — „государь”, послушный, культурный, охотно соглашается с волей отца, принимает его приглашение — „иду, государь”. 

С другой стороны некультурный бунтарь, который грубо отвечает отцу — „не хочу”. Как можно так ответить отцу? Какой невоспитанный!

И кажется, все ясно — кто хороший, кто плохой. Кажется, если бы не вторая часть…

Первый — воспитанный, культурный и послушный, ничего не сделал. Красиво говорил, но не сделал ничего согласно своим обещаниям. 

Второй — невоспитанный и некультурный, отвечающий грубо, задумался, раскаялся и пошел. 

И тут оценка меняется. 

Культурный оказывается хитрым циником, который умеет красиво говорить и много обещать. Грубый и невоспитанный оказывается искренним, спонтанным человеком, который говорит, что думает, но имеет доброе сердце. 

Как часто встречаем людей, которые красиво говорят, много обещают. На словах, в своей оценке, они лучше всех. Сказали, поговорили, но дел никаких. Обещали, но не сделали. Думаю, у каждого из нас много примеров таких людей. Но нам прежде всего нужно задуматься — а мы не такие? Может, и мы много и красиво говорим, но делать даже не планируем. 

Некультурный и невоспитанный сын — как  подросток, который начинает бунтовать, но сердце-то у него доброе, после всплеска бунта тут же приходит раскаяние и желание помочь. 

Может, даже и лучше, если человек сразу скажет, что думает и чувствует, но потом задумается, — лучше того, если человек красиво говорит, но его слова ничего не значат. 

На кого мы больше похожи, на которого из сыновей хозяина? 

Иисус говорит это, подразумевая конкретный случай, сам это комментирует. Он имеет ввиду избранный народ, фарисеев, которые всегда говорили Богу „да”, но когда пришел Иисус, не приняли Его, не приняли спасения. А „мытари и блудницы” с радостью приняли спасение, раскаялись, обратились, начали жить по-другому. 

Но этот пример может помочь и нам в нашей жизни и нашей вере. 

В университет поступило двое студентов — один — очень умный, гений, все сразу понимает и запоминает. Наука доставляет ему удовольствия, и вообще-то ему учиться особо не надо, он все знает. Отличник, на экзаменах получает одни пятерки. Другой студент с трудом поступил в университет, наука дается с трудом, оценки у него плохие, некоторые экзамены нужно пересдавать по нескольку раз. 

Наш гений после пар гуляет, встречается с друзьями, веселится, впустую тратит время. Другой ничего такого не может себе позволить: нужно учиться, заниматься, иногда даже и ночью. 

После окончания университета оба начали работать по профессии. Почему-то оказывается, что лучше работает, лучшим специалистом, которого люди больше ценят, является не гений, а тот, которому учеба давалась с трудом. Почему? Может, потому что он научился работать, потому что он развивался. Он прошел длинный путь, все время двигаясь вперед. 

Гений имел огромные возможности, но данного таланта не развивал. В его случае наблюдаем регресс. Может, стоит иногда поблагодарить Бога, что нам что-то дается с трудом? 

Сегодняшнее Евангелие, притча Иисуса показывает, что Бог смотрит на нас, в какую сторону мы меняемся. Важно не то, какие у нас таланты и способности, но что мы делаем — развиваемся, или наоборот? 

Это также касается духовной, религиозной жизни. Христианин с рождения, из хорошей католической семьи, всю жизнь ходит в церковь. Он, как считает, все уже знает. Ему не нужна катехизация, размышления, встречи. 

Приходит в храм новый человек, ему все нравится, он впитывает каждое слово из проповеди, ходит на всякие катехезы, развивается духовно и начинает жить по принципам Евангелия. Скоро оказывается, что этот новый человек больше знает, больше умеет, а прежде всего — ему больше хочется. 

Еще одно сравнение ассоциируется с этой притчей. Не хочется думать о снеге, пока еще осень, но вспоминаю (даже не раз) следующее. Выпал снег, нужно  территорию почистить, прошу о помощи. Были такие, которые красиво обещали — если что, пишите, звоните — приду, помогу. Пишу, звоню, отправляю сообщения… беру лопату и сам раскидываю снег. Вдруг приходит человек, которого я совершенно не ожидал, он никогда не обещал, что поможет… Он просто узнал, что помощь нужна, встал и пришел помочь. 

Тут даже не о снеге говорю, это как пример. Иногда надеешься на кого-то и приходит разочарование. В другой раз не ожидаешь, и тут вдруг… 

Как мы меняемся? В какую сторону происходят перемены с нами? Меняемся в лучшую сторону или наоборот? 

Сын — бунтарь, некультурный, невоспитанный, сказал отцу слова: „не хочу”. 

Как часто и мы говорим такие слова, как часто может не говорим прямо, но так выглядит наша первая реакция. Потом приходит мысль, осознание, немножко нас грызет совесть — а может надо было это сделать? Умею ли я пойти за голосом совести, поменять решение и сказать — хорошо, сделаю? Или даже ничего не говорить, а просто сделать. 

«Не хочу»- может, говорю эти слова сам себе. А потом все-таки вижу, что нужно это сделать. Умею ли я перебороть в себе свое „не хочу”? 

Также и в духовной жизни — не хочу молиться, не хочу идти на Мессу, не хочу читать Библию, не хочу идти на катехизацию. Не хочу… 

Давайте попробуем, как маленькое задание на эту неделю, поработать над своим „не хочу” — и когда другие меня о чем-то просят, и когда я сам себе это говорю. Не хочу — но сделаю. 

Господи Иисусе, помоги мне перешагнуть свою лень, свои эмоции. Помоги мне, чтобы над моими реакциями, наполненными ленью и гордыней, побеждало мое доброе сердце, сотворенное по Твоему образу и подобию. Пусть доброта побеждает во мне, а не моя лень, эмоции, мое „не хочу”.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *