Зайти в гости к грешнику

Зайти в гости к грешнику

Откр 3, 1-6. 14-22

Пс 15

Лк 19, 1-10

Как мы знаем из Евангельских текстов, слово «мытарь» и слово «грешник» были в ту пору синонимами. Профессия сборщика податей не давала возможности оставаться праведным, а что уж говорить о «начальнике мытарей», которым был Закхей. Но даже этот человек, которому как кажется, нет дела до Бога и Его заповедей, хочет увидеть Иисуса. Что это? Праздное любопытство? Наверное, нет. Он сознает свои грехи, но смелости подойти к Иисусу, как это сделала грешная женщина, у него не хватает. Он только хочет взглянуть на Него, укрывшись в кроне дерева. Наверняка он боялся личной встречи, уверенный, что встретится с осуждением, с порицаниями, которые наверняка уже много раз слышал от других праведников. Поэтому первый шаг на встречу делает сам Иисус. Он не призывает его тот час же покаяться, Он просто хочет к нему войти. Закхей мог бы сказать «нет». «Не хочу принимать Тебя в своем доме, не хочу впускать Тебя в свое сердце, мне и так хорошо в моем грешном мирке и я не хочу ничего менять». Как часто именно такие слова говорят грешники, когда какой-либо праведник призывает их к покаянию. Но Иисус просто хочет войти к нему, не для того, чтобы осуждать, «читать морали» и пугать вечной мукой. И это подействовало. Приняв Иисуса в свой дом, то есть, впустив в свое сердце, Закхей преображается изнутри. Грех больше не может пребывать там, куда вступил сам Бог.

Часто мы, считающие себя праведниками, и считающие своим долгом призывать к обращению грешников, поступаем совсем наоборот. Пытаясь увещевать, мы осуждаем. Грешнику не нужно наше осуждение, если его уже давно осудила собственная совесть, ему не нужно наше поучение – он сам осознает свою вину. И «зайти в гости», как это сделал Иисус, это не «лезть в душу», как это делаем мы. Все, что грешнику нужно – это Бог, который исцелит его душу, и Он может войти к нему вместе с нами, если нам удастся проникнуть в его сердце. Но у нас это редко получается, поскольку вместо любви наши сердца полны отвращения, как у тех людей, которые «начали роптать, что Он зашел к грешному человеку». Мы далеки от того, чтобы просто предложить грешнику свою дружбу, и даже если понимаем, что это может ему помочь, не делаем этого, боясь, что подумают о нас другие люди. Так мы проходим мимо, а Закхей продолжает сидеть на своем дереве, пытаясь разглядеть святость, которой в нас, увы, нет.

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *