Помощь бедным — это инвестиция в вечность

Помощь бедным — это инвестиция в вечность

Ам 6, 1a. 4-7

Пс 146(145)

1 Тим 6, 11-16

Лк 16, 19-31

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 26 рядовое воскресенье. 

Благодарю Вас, дорогие, что заходите на наш блог, что читаете размышления, слушаете Слово Божье и таким образом прославляете Бога. Благодарю авторов размышлений, которые делятся с нами Божиим Словом и своей верой. Особенно благодарю тех, кто писал в течение последней недели. 

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Начнем с конца. В конце сегодняшнего Евангелия слышим слова: „Авраам сказал: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят»”. 

Иногда думаем, если бы Бог совершил какое-то чудо, все тут же бы поверили, обратились… Нет. Бог совершает много чудес и не на многих это влияет. Многие даже не замечают, что это чудо. 

Человек обращается, меняется, когда со смиренным и открытым сердцем начинает слушать Бога, Божьего Слова, слушать Церковь Христову. Если человек не открыт, чтобы смиренно слушать Слово, тогда и чудеса и знаки не помогут. 

Сколько фарисеи или Ирод видели чудес Иисуса, и никаким образом это на них не повлияло. 

А ведь в это время видим много знаков, может, трудно назвать их чудесами, скорее всего это трудные, страшные знаки, которые Бог дает, допускает — и ответ человека должен быть один — молитва и покаяние. Но как-то не сильно замечаем, чтобы толпы людей приходили к крещению, исповеди, в церковь… 

Если человек сознательно не откроет сердца для Бога, никакие чудеса, никакие знамения не помогут. 

Поэтому мы должны смиренно и с верой вслушиваться в Божье Слово. 

Сегодня Слово дает нам очень важную мысль. Богатый человек, который прекрасно одевается и пиршествует блистательно каждый день, не замечает бедного, который лежит израненный, голодный, возле его ворот. 

Богатый человек. Кто такой богатый человек? 

Об этом читаем в первом чтении, в книге пророка Амоса: 

„Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших; едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища; поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид; пьёте из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями” — вот характеристика богача. На первый взгляд, нам кажется, что это нас не касается. Но давайте посмотрим внимательно… 

„Лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших” — кто из нас сегодня спал в хорошей, удобной кровати, в мягкой, чистой постели? 

„Едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища” — кто из нас вчера,  позавчера, сегодня хорошо покушал, ел вкусняшки, так что много еды даже осталось и может надо было выбросить? 

„Поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид” — кто из нас слушал музыку или смотрел видео, пользуясь хорошими смартфонами, планшетами, компьютерами, недешевыми наушниками?

„Пьёте из чаш вино” — кто из нас пил хорошее вино, алкоголь, или хотя бы чай, кофе, но хорошего качества? 

„Мажетесь наилучшими мастями” — кто пользуется косметикой? При чем тоже не самой простой и дешевой? 

Казалось бы, обычные вещи, работаем, зарабатываем, можем себе позволить, что в этом плохого? 

Нет ничего плохого… Конечно, слава Богу, если все это у нас есть, и мы можем это позволить. Но это описание богача, богатого человека. Если все это у нас есть, можем себе позволить, мы богатые. 

Проблему пророк озвучивает дальше: «Вы все это делаете, но „не болезнуете о бедствии Иосифа!» Значит, не думаете о народе, об обществе, о церкви, о другом человеке. 

Эти слова показывают, в чем проблема — каждый спокойно лежит, кушает, пьет, когда рядом серьезные проблемы. 

Дальше читаем: „За то ныне пойдут они в плен во главе пленных”. И, действительно, скоро после этого пророчества, израильтяне попали в плен. 

Возможно, и мы спокойно спим, кушаем, пьем, когда рядом люди плачут, переживают горе, когда вокруг неспокойно, когда рядом человек нуждается в моей поддержке и помощи. А мы спокойно сидим и говорим — это не мое дело. 

И это проблема богача, о котором слышим в Евангелии. Не проблема богатства, а проблема закрытости, замкнутости от других людей, нуждающихся людей. 

И это главный вопрос, какой ставит нам сегодня Слово Божье: возможно тебе хорошо живется, а рядом с тобой человек страдает? 

Лазарь — это человек который лежит у ворот богача, значит близко. Не говорится о всех бедных и нуждающихся в городе.  Богач отвечает за того, кто лежит возле его ворот — он его видит, о нем знает. Возможно, тот, кто нуждается в твоей помощи, находится в твоем доме, рядом с тобой. А ты заходишь, включаешь компьютер, чтобы никого не видеть, берешь наушники, чтобы никого не слышать, и ты счастлив. А рядом плачет человек. А рядом человек нуждается в твоей помощи. 

Проблема богача — это проблема не богатства, а того, что это богатство закрыло его от другого человека. Я доволен, у меня все есть, не трогайте меня…

Нужно нам сегодня пройти обследования…  

Нужно бы сегодня проверить наше зрение — вижу ли я нуждающегося человека? Нужно проверить слух — слышу ли я, когда кто-то меня о чем-то просит?  

Нужно проверить сердце — есть ли там любовь, сочувствие, эмпатия? 

В этом отрывке очень важно то, что события происходят в большинстве случаев — в вечности, после смерти. Только начало, первые предложения описывают то, что происходило на земле. Потом читаем: „Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его”. В сам момент смерти чувствуем разницу — бедного Ангелы отнесли на лоно Авраамово, богатого просто похоронили. 

И в вечности оказывается, что ситуация радикально изменилась. Сейчас страдает богач, Лазарь радуется вместе с Авраамом. Опять встретились — богач и Лазарь. 

Если сейчас убегаем от бедных, от нуждающихся, все равно нам придется с ними встретиться, посмотреть им в глаза, если не сейчас, то тогда в вечности, после смерти. И там, в вечности, мне очень пригодится их заступничество. Если такой человек скажет там — вот этот богач очень мне помог в жизни, тогда и мы будем радоваться на небесах. 

Помощь бедным, нуждающимся — это инвестиция в вечность. 

Причем важно заметить, что бедным, нищим, израненным человек может быть не только физически, не только в буквальном смысле. Человек может нуждаться в моем присутствии рядом, в моей поддержке, добром слове. Иногда не надо много делать — нужно сделать что-нибудь, но не пройти мимо, не быть равнодушным, прежде всего разбудить свое сердце. 

Часто слышу от людей воспоминания с какой-то ностальгией и слова — „а раньше то люди были добрее…” почему раньше? Что случилось потом? Закрыли Евангелие? 

Сегодня, когда вся Церковь читает и размышляет над этим отрывком Евангелия, все должны говорить — вот, в воскресенье, 25 сентября, люди стали добрее. Почему? Потому что услышали Слово Божье и серьезно решили ответить Богу на Его Слово. 

Трудное время пришло: время, когда кроме внешних обстоятельств, на которые не имеем никакого влияния, много зла, ненависти, злобы, обиды закрадывается в наши сердца, в наши семьи, в наши отношения… Близкие люди, родные всю жизнь, любили друг друга,  но сейчас не разговаривают, или если разговаривают, то обижают друг друга… Может, даже мы готовы бить, убивать друг друга, потому что он не думает так, как я, потому что он не живет там, где я… Мои слова ранят его, болят, он плачет… Но я придерживаюсь своих взглядов, своей политики, и думаю, что я делаю великое исторические добро. 

Все умрем, каждый из нас станет перед Богом и перед братом, перед сестрой. Нужно будет посмотреть в глаза и ответить за причиненную боль. И не только за причиненную боль, но и за безразличие, за отсутствие сочувствия, чуткости на страдание, боль другого человека. Каждый человек — есть человек. Если я христианин, то каждого я должен любить, и если он страдает, переживает, боится, то я должен ему помочь,  хотя бы посочувствовать. Нет места в моем христианском сердце для ненависти, для злобы, для обиды на другого человека. 

Подумай о вечности, где уже совсем скоро — время быстро бежит — придется нам встретиться и посмотреть в глаза. И если я сейчас не помог в страдании, не заметил нуждающегося человека, не открыл сердца, чтобы ему помочь, то тогда мне будет очень тяжело, очень больно — там, на другой стороне жизни. 

„Ты, человек Божий, преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван”.  (2 чтение) 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

 

Один отввет »

  1. Уважаемый о. Марэк, спасибо за размышление. Это размышление меня честно взволновало: я бы назвала его правилом, девизом, лозунгом, призывом (как угодно можно назвать) к христианской (да и вообще человеческой) жизни. Своими вопросами и ответами призываете людей к порядочности, совести, человечности! Я в восторге, браво!!! Господь с вами, всего доброго, аминь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *