Ключи от Царства Небесного

Ключи от Царства Небесного

1 Фес 1, 1-5. 8b-10

Пс 149

Мф 23, 13-22

Матфей пишет свое Евангелие, прежде всего для христиан, обращенных из иудеев, поэтому и замечает то, что опускают Лука и Марк, адресатами, которых были греки и римляне. Первые христиане, которые жили в Иудее, в Иерусалиме, часто посещали храм, также как и Иисус, вступали в словопрения с книжниками и фарисеями, поэтому и вопросы типа «что больше: храм или золото храма?», «дар или жертвенник?» были для них актуальными. Для греков и римлян, также как и для нас, современных людей, непонятна даже сама суть таких споров. Но есть в сегодняшнем фрагменте Евангелия слова, актуальные во все времена: «горе вам, … лицемеры, что затворяете Царство Небесное…, сами не входите и хотящих войти не допускаете».

Конечно, книжники и фарисеи делали это неосознанно. Сами ошибались и учили так других. Учили исполнять букву Закона, так как они его понимали, но утратили его дух. И в христианской истории таких примеров было предостаточно. Имею в виду не только ересиархов, которые своими ложными учениями, ошибочной интерпретацией Писания, увлекали за собой других, но и вполне ортодоксальных сановников Церкви, которые своим образом жизни или нерадивым отношение к своему служению, отталкивали от Церкви собственную паству. Следует заметить, что это проблема не только священнослужителей, но и верных. Каждый из нас ответственен за Церковь, и очень часто отношения между рядовыми верными становятся причиной соблазна для слабых верой. Конечно, в первую очередь ответственность лежит на пастырях, на тех, кому Церковь доверила вести за собой других, но роль верных, как позитивную, так и негативную, тоже нельзя недооценивать.

Начиная свое послание к Фессалоникийцам, Павел подчеркивает важную роль пастыря: «наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе». Если наше служение будет только «в слове», уточним: в нашем слове, в нашем понимании Евангелия, мы не уйдем далеко от фарисеев. Это не значит, что мы сразу впадем в какую-нибудь ересь, ведь можно «без силы и Духа» излагать и ортодоксальное учение, но такое изложение останется только словами и никогда не будет как слово Божье, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдогострого…» (Евр 4,12).

Но Павел также подчеркивает роль веры своих слушателей: «во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать…». Проповедник может быть искусен в слове, хорош в делах и даже свят в образе жизни, но искренняя вера общины – вот тот ключ, который способен отворить Царство Небесное для всех, хотящих войти.

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *