Ликуй, дщерь Сиона!

Ликуй, дщерь Сиона!

Соф 3, 14-18 

Рим 12, 9-16б

Лк 1, 39-56

Евангельский рассказ о посещении Марией Елисаветы мы в первую очередь воспринимаем буквально. Услышав от Ангела о положении Елисаветы, Мария тот час же отправляется к ней, чтобы быть с нею рядом, чтобы послужить ей. Одним словом – исполнить христианский долг, который такими прекрасными словами воспевает св. Павел в одном из предложенных на сегодня вариантов первого чтения: «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью», или «в нуждах святых принимайте участие». Поскольку Мария – пример для подражания для каждого из нас, то и мы не должны забывать об этой святой обязанности служения ближнему.

Но этот рассказ может иметь также и символическое значение, ведь зачатый в лоне Елисаветы Иоанн Креститель, которого мы именуем последним пророком Ветхого Завета, является также и символом всей ветхозаветной истории: Права и Пророков, долгими веками подготовлявших человечество к приходу Христа. И если Иоанн, еще не родившись «взыграл во чреве» своей матери, а она сама «исполнилась Святого Духа», не может ли это символически означать, что весь Ветхий Завет еще в своем зачаточном состоянии, был освящен благовествованием о приходе Спасителя, и все его пророки вещали именно о Нем? О чем, собственно и говорит Мария: «…как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».

Когда мы читаем ветхозаветных пророков, может показаться, что говорят они исключительно о событиях, современниками которых они были: о вавилонском пленении или о войне с Ассирией. То есть о событиях, которые для нас не имеют никакого значения, кроме как чисто исторического. Но так ли это?

Сегодняшняя Литургия Слова предлагает нам на выбор еще одно чтение – из книги пророка Софонии, начинающееся прекрасными словами: «Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима!»

Св. Кирилл Александрийский комментирует это следующим образом:    

«Что касается исторического смысла сих слов, то Бог ясно обещает им мир после возвращения из Вавилона и возвещает, что, по прощении прежних их преступлений, Он будет пребывать с ними и защитит их. Что же касается внутреннейшего смысла, то Он повелевает радоваться сильно и веселиться много, и ликовать от всего сердца, потому что изглажены ее грехи, очевидно, Христом; ибо во Христе и в Нем одном, оправдан духовный и святой Сион, то есть Церковь, или святое множество уверовавших. И чрез Него и Им мы спасены, избегши вреда от невидимых врагов и имея Посредником явившегося в образе подобном нашему самого Царя всяческих и Бога Слова, сущего из Бога Отца. Благодаря Ему мы уже не видим зла, то есть, мы избавлены от всякого насилия со стороны зла; ибо Он есть оружие благоволения, мир, стена, податель нетления, раздаятель венцов, прекращающий войну, проистекающую от духовных Ассириян, и разрушающий демонские злоумышления. Он дает нам «наступати на змию, и на скорпию, и на всю силу вражию» (Лк 10,19); чрез Него мы наступили «на аспида и василиска и попираем льва и змия» (Пс 90,13); чрез Него мы имеем благие упования нетления и жизни, сыноположения и славы, чрез Него мы «уже болем не увидим зла» (Толкование на пророка Софонию). 

о. Ириней Погорельцев OP

Один отввет »

  1. Кто к кому пришел?

    717ККЦ
    «Был человек, посланный от Бога. Имя ему Иоанн» (Ин 1, 6). Иоанн исполнен «Духа Святого еще от чрева матери своей» (Лк 1, 15. 41) Самим Христом, Которого Дева Мария только что зачала от Духа Святого. Посещение Марией Елизаветы стало, таким образом, моментом, когда «посетил Бог народ Свой» (Лк 1, 68).

    Встречая человека, можно встретить Бога: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает;»(Ин.13:20)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *