Следуй за Богом 

Следуй за Богом 

Откр 21, 5-7 

Пс 125 (126) 

Лк 9, 23-26 

Слова сегодняшнего Евангелия выставлены будто особняком для нас, и в них вполне ясно указаны условия следования за Христом. И все же, какими бы ясными они для нас не были, стоит остановиться на каждом из них отдельно. 

Человек должен отречься от себя. Что это конкретно значит? Мы помним, что Петр однажды отрекся от другого, от Христа. Другими словами, он говорит об Иисусе «Я не знаю этого человека». Отречься же от себя буквально означает сказать это же себе: «Я не знаю себя». Это значит рассматривать свое личное «я» так, будто оно не стоит для нас на первом месте. Обычно мы склонны расценивать себя так, будто мы являемся единственно важным явлением в этом мире. В лучшем случае мы рядом с собой ставим своих родных и близких. Остальное уже слишком. Если же мы следуем за Христом, мышление в стиле «Я на первом месте» должно постепенно перестать существовать для нас. Что бы с нами было, если бы Бог руководствовался логикой, подобной человеческой… 

Человек должен взять свой крест. Иисус с детства знал, что такое распятие на кресте. В его раннем возрасте случались восстания евреев против римского господства. Все они были жестоко подавлены, а участников распяли на крестах. Одно из таких восстаний произошло в городе, неподалеку от Назарета, где рос Иисус. Такая ужасная форма наказания служила помышлявшим о мятеже предупреждением. Взять свой крест – значит быть готовым подвергнуться наказанию за верность Богу. 

И третье, кажущееся, возможно, самым парадоксальным. Человек должен жертвовать жизнью и вместе с тем стараться любой ценой ее сохранять. Для христианина мышление этого мира не работает, для него изменены стандарты. А точнее, они поставлены так как нужно, какими их задумал создатель. Христианин не высчитывает то, сколько он может получить, но то, сколько он может отдать. Жизнь нам дана, чтобы мы заботились друг о друге, жили друг для друга. И экономность тут совершенно излишня. Раздать себя другим – вот то, к чему мы с вами призваны. 

Звучит слишком морализаторски? Но лично у меня всегда захватывало дух, когда я пытался на секунду вообразить, каков был бы мир, если бы все думали друг о друге. Только представьте себе этот мир. Воистину это и есть райское место, не правда ли? 

Возможно, временами нам кажется, что эти условия являются чем-то обязательным только, если их принять, если начать следовать за Христом. Тогда нас ждут и страдания, и непонимания. Одним словом – крест. А вот если не соглашаться играть в «игру Бога», тогда и жизнь будет нормальной, как у большинства людей. Но ведь все дело в том, что эти условия – это не насилие со стороны жестокого диктатора, который навязывает нам свою волю, и единственное, что нас должно при этом заботить – как изъять у Бога мандат на наше угнетение. Если мы смотрим на христианство таким образом, то что-то не так. Конкретно не так наше понимание этих «условий», которые являются, ни много ни мало, условиями нашего счастья. Ведь что из себя представляют десять заповедей? Есть те, кто понимают это как ограничение нашей свободы, и, если мы выходим за ограду заповедей, там стоит Бог, который бьет нас дубиной по голове. Но что на самом деле такое десять заповедей? Это знак- предупреждение того, что за их пределами мы перестаем быть людьми, и тогда мы не можем быть счастливы по определению, ведь невозможно быть счастливым вне всяких условий. И условия этого счастья, условия человечности, условия вечной радости изложены для нас в сегодняшнем Евангелии. 

Семинарист Данил 

Один отввет »

  1. «Это знак- предупреждение того, что за их пределами мы перестаем быть людьми,…»

    Нет, мы всегда остаемся людьми, чадами Бога, но наша новая жизнь во Христе может быть ослаблена или даже потеряна из-за греха.(1420ККЦ)

    У человека нет права вычеркивать кого-либо и самого себя из общества людей. Наоборот мы обязаны напоминать людям и себе в тяжелой ситуации, что они и я люди- дети Бога и наши братья и сестры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *