Приходи и следуй за Мной

Приходи и следуй за Мной

Суд 2, 11-19
Пс 106
Мф 19, 16-22

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за мной».

Сегодняшние чтения подводят нас к тому, чтобы задуматься о нашем пути веры. Евангелие особенным образом помогает нам понять то, чего нам не хватает, чтобы иметь возможность делать выбор и принимать конкретные решения на этом пути в следовании за Господом Иисусом.

Перед нами предстаёт молодой человек, который имеет великое желание сделать больше, чем то, что он уже регулярно и ежедневно делает. Он кажется хорошим юношей, придерживающимся заповедей. Встретив Иисуса, подходит к Нему и говорит: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф 19, 16). Ответ Иисуса заставляет нас понять, что религиозности, ограниченной десятью заповедями, недостаточно. Юноша остался без слов, но Иисус ответил на его вопрос о том, что тот должен делать. Возможно, молодой человек ожидал ответа, связанного со следованием закону, а не сразу подталкивающего к «реальному выбору».

Вот над этим мы и должны поразмыслить. Как христиане (не все) мы соблюдаем закон, но мало кто из нас готов поставить свою жизнь на карту. С христианина спрашивается больше: отрешение от богатства и особое глубокое и внутреннее единение с Иисусом. А это измерение выше закона. Так давайте же чувствовать себя вдохновленными приглашением Господа нашего Иисуса Христа, чтобы быть христианами живыми, свидетельствуя Его слова нашей жизнью. И попросим Его о благодати делать больше нашими действиями, делами, и конкретными решениями.


На помощь нам придёт и сильное выражение, использованное папой Франциском в обращении к епископу Армандо Хосе Мария Росси:

«Вы знаете, что я боюсь тихих христиан. Они заканчивают тем, что становятся как стоячая вода … А также тех, кто верит, что знает всё, педантов… Такие люди мало-помалу закрывают свои сердца перед Господом и концентрируются только на собственной жизни. Их можно назвать христианами для самих себя. Если человек встречает Иисуса, переживает момент удивления и чувствует потребность искать Его в молитве и чтении Евангелия. Следующим шагом будет обновление, потому что он чувствует необходимость поклоняться Ему, узнать… и, наконец возвещать. Возвещать – означает быть учениками, нести братьям имя, учение и деяния Иисуса. Таким образом, христианин идёт, становится учеником и возвещает. Не останавливается, выходит за границы самого себя, чтобы возвещать братьям Благую Весть Иисуса».

В конце письма, папа Франциск говорит: «Христиане выходят за границы самих себя, чтобы поклоняться Богу и возвещать братьям. Будьте беспокойным потому, что любовь Иисуса стоит жить».

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC.

Ответов: 4 »

  1. Раздай всё — это стань грязным, оборванным и голодным — презираемым. Юноше всю жизнь вдалбливали, что те, кого любит Бог, облагодетельствованы имуществом, здоровьем, оравой детишек и всеобщим уважением — Завет, однако. Почему-то судьба пророков в рассмотрение никогда не бралась. А тут — раздай. Что ж это за Бог такой?! Конечно, отойдешь в печали и не без досады.
    Раздай прежде всего свои гарантии за свою правильность. Да, я правильный. Но жутко нищий. Нищий телом, потому что оно хрупкое, даже если молодое и красивое, нищий душой, потому что она потеряна, даже когда вся такая правильная, аж самого тошнит. А с духом у меня вообще непонятно что, потому что духовные — это духовенство, а я просто мирянин ))). Похоже духа-то во мне и нет?!
    Я — нищий. Увидеть вот эту свою непроглядную нищету за масками образованности, эрудированности, ханжества…
    Оно мне надо?! Это вообще-то больно! Невкусно. Невзрачно. Смотреть-то не на что. И вот только тогда, наконец, ты отрываешь взгляд от себя, любимого, и переводишь взгляд на Бога. Какое богатство!
    Все раздать — это увидеть наконец Дары безграничные. И подобно самому обыкновенному нищему смиренно протянуть за Ними ладошку. Пока во мне есть что-то достойное любования, я не буду подставлять ладошки падающим с неба звездам.

    • Слава Иисусу Христу! Мир и добро Хильдегарде! Вы правы. Увидеть свою непроглядную нищету за всеми нашими масками очень неприятно. Гораздо проще и беспроблемнее быть тихими христианами, или педантами, христианами для самих себя. Боимся выходить за пределы самих себя, боимся быть беспокойными. Вероятно, «продать и раздать своё имение» это не обязательно поступить так в буквальном смысле слова и стать нищим. Вероятно, это обретение решимости и смелости для того, чтобы отодрать от себя все свои маски- «имения»? Маски тихих христиан, педантов…да мало ли какие они у нас могут быть. С Богом!

  2. Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.

    Ганс Христиан Андерсен

  3. Ну как, не ожидая награды. А счастливый и восхищенный взгляд от того, кого одарил? :-). Это же может стать наградой, воспоминание о которой будет согревать всю жизнь. Неверующий будет тешить ею свое самолюбие. Верующий тоже может тешить самолюбие, превращая это в самую настоящую плату своей гордыне, а может… радоваться радостью Отца, превращая эту радость в Дар. Для людей совершенно нормально ждать радости от своей доброты. Все зависит от того, на что потом мы расходуем эту радость.

    Лицемерием ожидание вечной жизни становится наверное тогда, когда становится для меня не Даром, а платой за моё хорошее поведение. И моё хорошее поведение будет с дурным душком, если я буду ждать за него платы-награды, как бы делая Бога своим должником. Но ждать с замиранием сердце улыбки от Отца, одобрительного взгляда, или чтобы взял на руки и отнес домой — это награда, плата, или просто ожидание счастья? Лицемерие — это попытка близость к Богу подменить сделкой с Ним.

    Далеко не все атеисты — атеисты на самом деле, это очень верно замечено. Но и далеко не все верующие лицемеры. Здесь лучшее в неверии сравнивается с худшим в вере. А если сравнить лучшее с лучшим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *