Какого Бога я показываю?

Какого Бога я показываю?

Рим 3, 21-30

Пс 130

Лк 11, 47-54

В начале анализ текста.

В очередной раз, сегодняшнее Евангелие говорит о конфликте между Иисусом и религиозными лидерами того времени.

Рассуждение Иисуса четкое. Если предки убили пророков, и сыновья построили могилы, этим самим сыновья одобрили преступление своих отцов. Таким образом, сыновья становятся свидетелями и соучастниками того же самого преступления (сравни Мф 23, 29-32). Кроме этого, все знают, что мертвый пророк никого не тревожит.

Иисус знал историю своего народа в мельчайших деталях. Прекрасно знал, что Он будет следующим в списке от крови Авеля до крови Захарии. Между прочим, этот список открыт до сих пор. Многие люди умерли и умирают за справедливость и правду.

Ошибка фарисеев и книжников в том, что они полагают, что у них есть монополия на знание Бога и Его закона.  Они налагают на других свой собственный путь, не оставляя других вариантов и новых идей.

Их ложное представление о Боге, как грозном суде, заставляет их налагать законы и нормы, которые не имеют никакого отношения к заповедям Бога.

В итоге, они искажают образ Божьего Царства и в других убивают желание служить Богу и Его Царству.

Сейчас — как этот текст относится ко мне? 

Ко мне, как священнику, наверно больше, чем к другим, потому что в общине я призван быть учителем и наставником на пути братьев и сестер к БОГУ! Но этот текст адресован не только к священникам.

Как много зависит от моего образа Бога. В какого Бога сам верю, какой есть у меня Его опыт, такого Бога и такой опыт я буду передавать другим!

У каждого человека есть свой путь веры и свой темп, свой опыт, свой вариант как к Нему дойти и Ему служить…

Важно делиться верой, но НЕЛЬЗЯ всех переделывать, (извините) на свое копыто. А так хочется! Я знаю.

Не трудно найти причину, чтобы критиковать любого, кто думает иначе – в вопросе веры и пути к Богу тоже. Но мы должны осознавать, что такое делает нас похожими на книжников, которые сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

В конце итоги (а может лучше вопросы).

С теми, с кем мы общаемся на тему Бога и веры, какого Бога я показываю? (Строгого? Милосердного? Заботливого? Грозного? (ИМЕЙТЕ ОТВАГУ ЖИТЬ РАДИ ЛЮБВИ! БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ – Св. Иоанн Павел II)

Умею ли я признать, что у каждого собственный путь к Богу? (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО похожий на мой)

Готов ли я открывать новые пути к Богу и Его Царству? (а не только ходить старыми тропами – проверенными, но всегда ли верными?)

о. Павел Юрковски, г. Кемерово

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо за размышление о. Павел. Не могу не согласиться с Вами, что каждый проходит свой путь к встрече с Богом: и к первой встрече,когда только открывает Его присутствие, и к каждой новой встрече, которые сближают (или отдаляют), и к той окончательной встрече, которая ждет нас в конце земного пути… Но все же мне кажется,что есть опасность впасть в крайность противоположную позиции книжников: можно начать думать, что ЛЮБЫЕ пути ведут к Богу. В это я не могу поверить. По-моему, это такая же ловушка сатаны (хотите -буквально, хотите — образно), как нравственный релятивизм, характерный для нашего времени больше, чем для предыдущих времен. Тогда есть ли какие-то критерии, какие-то подсказки, что в поисках своего, нового пути к Богу ты «не сбился с курса»? И тот же вопрос встает о другом человеке… Спасибо. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *