Он стал нашим Спасителем!

Он стал нашим Спасителем!
Хагия София — Христос Вседержитель

Иов 38,1.12-21; 39,33-35
Пс 139
Лк 10, 13-16


Книга пророка Ионы рассказывает о том, как пророк был послан в город страшных грешников, чтобы возгласить им скорое уничтожение: Он проповедовал им: «еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена!» (Ион 3,4) А они, услышав это слово, поняли, что оно — от Бога, не стали требовать никаких доказательств, а немедленно раскаялись. Когда Иисус пришел, Он не начал говорить о скором разрушении, а о спасительном царствии Божием, начинающемся в Нем. Притом, в отличии от Ионы, Он не говорил чужим, а Своим, людям в Галилее, среди которых Он вырос. Более того, Он не только говорил о царствии Божием словами, а также осуществил его Своими делами («силами», как говорится здесь), т. е. в первую очередь исцелениями.

А все равно Свои не приняли Его. Уверовавших в Галилее было довольно мало. А это на самом деле непонятно, ведь Иисус многим там помог, да и многие первоначально полюбили Его и Евангелие, а потом не хватило верности. Иисус убежден в том, что у чужих, у язычников, которые живут вокруг народа Израиля, в Тирусе, Сидоне и т. д., верности, готовности верить в Него больше, чем у «Своих», у земляков и родных Иисуса.

А это очень важно и для нас. В первую очередь это говорит нам о радости спасения. Ведь почти все мы не из народа Иисуса, из Израиля, а в телесном смысле «чужие», «иностранцы» касательно Его. А именно нам Он дал благодать познакомиться с Ним и полюбить Его, именно нам Он дал Свое спасение, именно нам Он показал Свою любовь в страданиях на кресте и Свою силу в воскресении. Стоит каждый день смотреть на крест или на икону, чтобы Его поблагодарить за этот дар.

А с другой стороны, тем самым мы также стали, по словам Святого Павла, уже не чужими, а родными, «Своими» Богу и Иисусу Христу. А как в те времена родные потеряли Его, хотя бы временно, потому что не поверили в Его благодать и силу, так может произойти также с нами. Ведь у нас бывает такое же искушение: думать, что спасение Христово — это разумеется само по себе, это уже вполне привычно. Нет, если мы перестанем оценивать, что это значит: Он стал нашим Спасителем, тогда мы можем так же, как галилеяне, потерять Его. Спасение Божие не является и никогда не может являться нашей собственностью, оно (точнее: Он Сам) — всегда дар. Поэтому, как стоит каждый день благодарить Его, так стоит каждый день молиться о том, чтобы мы были верными Ему и выразили свою верность в поступках. Именно сегодня Он нам предлагает Свое спасение, именно сегодня стоит поблагодарить Его за этот дар и принять его в нашей жизни.

                                                                                                                Автор: о. Штефан Липке ОИ

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    В молитве мы беседуем с Богом, в Священном писании Бог беседует с нами.
    Быть близко или далеко от Бога – от человека зависит, потому-что Бог-везде (Иоанн Златоуст)
    Бог неустанно спешит нам навстречу. Он всегда первым проходит путь, отделяющий нас от него.Важно не оттолкнуть его, принять этот Дар в свою жизнь,быть верными в каждодневных делах и молиться за это непрестанно!
    В Боге наше спасение.
    …»Стоит каждый день смотреть на крест или на икону, чтобы Его поблагодарить за этот дар»…
    С молитвой

  2. «… не поверили в Его благодать и силу, так может произойти и с нами». Спасибо отец Штефан за утешительное размышление.
    “Где путь к жилищу света, и где место тьмы?” (Иов 38, 19).
    Основное место тьмы может быть только в нашем сердце, если искуситься сатаной и следовать его соблазнам. Можно потерять веру, вечность, спасение. Все привычки, унижающие нас христиан, грехи, изъяны из сердца исходят. Мы все призваны хранить себя в чистоте в Духе Святом, в смиренномудрии следовать за Христом “к жилищу света”. Быть открытыми на дары Духа Святого, получая: мудрость, разум, совет, крепость, силу Бога, ведение, благочестие. В послушании перед Богом обрести взаимодополняющие друг друга совершенства: веру, надежду, любовь, целомудрие, чистоту сердца, мужество, праведность и др. Главное — Любовь!
    Именно в милосердной любви мы призваны быть едины и распространять любовь не только на близких, друзей, но и на недругов. Это очень трудно, и как часто близкие годами отдалены сердцем между собой и нет стремления к примирению, значит и к спасению. Разъединяют нас самих в себе наши недобрые, порочные привязанности, страсти. Они же разъединяют нас и с ближними, ибо только вредоносные наклонности, недостатки противостоят друг другу. Разве может богатеющий в себя человек, охваченный страстью наживы, быть любезным к страдающему зависимостью, к примеру, лудоманией. Один копит, другой расточает и каждый в личном процессе видит смысл жизни.
    Сердце моё должно принадлежать Богу. Быть праведным, искать истину не столько своими усилиями, а быть на постоянной связи с Христом (молитва, исповедь, Евхаристия). Учиться любить Его любовью, безусловной, доверяя Ему свои проблемы, радости, дела, себя саму. Любить, творить, следовать, служить из любви к Богу, чтобы не потерять благодать спасения и веру в силу воскресения. Стать настоящим человеком, развитой личностью можно только формируясь духовно, живя сердцем в верности с воскресшим Христом. В живой связи с Богом идти по единственному пути в вечность!
    ”Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это… и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный” (Пс 138, 14, 24).
    Спасибо. С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *