О чем дорогою вы рассуждали между собою?

О чем дорогою вы рассуждали между собою?

Сир 2,1-11
Пс 37
Мк 9,30-37

А о чем мы рассуждаем дорогами нашей жизни? Да обо всем понемножку… Обсуждаем соседей, политиков, звезд шоу-бизнеса, сопереживаем героям сериалов, говорим о здоровье, о ценах, чаще всего нарекаем на жизнь с её бесконечными проблемами… Но о том кто из нас больше? Нет об этом мы не говорим. Но так ли это?

Например, когда друзья-подростки спорят на какой фильм им сходить, они спорят вовсе не о фильме, а о лидерстве в группе. Тот, чье предложение победит – тот и лидер. Когда муж и жена спорят, как расставить мебель в квартире, это тоже спор не о мебели, а о первенстве. Чья концепция побеждает – тот и глава семьи.

И конечно все мы понимаем, что без лидерства не обойтись. Кто-то должен взять на себя и власть, и ответственность за неё. Без лидерства не обойтись и в Церкви, иначе споры будут продолжаться вечно, никакое решение так и не будет принято, ничего полезного так и не будет сделано. Весь вопрос в том, как человек приходит к этому первенству и как его использует. И Иисус вовсе не учит отказываться от лидерства, Он не утверждает: «не желайте быть первыми», а говорит: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». А это значит, что свою власть мы должны понимать как служение, и если стремиться к ней, то не ради самой власти, а ради тех возможностей служения, которые эта власть дает.

«Быть всем слугою» — это вовсе не значит, что скажем епископ, должен мыть за всеми посуду или убирать мусор. Нет, он должен исполнять свое епископское служение, присущее его положению, служить теми дарами, которые он получил от Бога, и которые доверила ему Церковь. Точно также и каждый служитель, которому доверена власть и забота о других людях.

Почему дитя является образцом этого служения? Попробуете доверить власть ребенку? О нет! Нет ни опыта, ни ответственности, все испортит и скажет «это не я». Но все мы являемся именно такими детьми в очах Божьих, но в отличие от настоящих детей мы должны осознавать свою немощь. Если ребенок не глуп, то берясь за какую-либо работу и желая подойти к ней ответственно, он не должен самоуверенно кричать: «я лучше знаю, как это сделать!», а стать учеником и обратится за разъяснением к кому-нибудь более опытному. Хотя и на собственных ошибках тоже нужно учиться. Пред Богом мы предстаем как ученики, и если прилежно будем воспринимать уроки нашего Учителя, станем мастерами своего дела.

Премудрый сын Сирахов говорит: «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению […] Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив». Вот воистину дельный совет каждому «ребенку» — ученику, который «хочет быть первым» и должен стать «из всех последним и всем слугою».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *