Позволительно ли…?

Позволительно ли…?

Сир 6, 5-17

Пс 119

Мк 10, 1-12

Позволительно ли…?

Интересно, что вопрос не касается того, как преодолеть сложности в супружеских отношениях, но того, как избавиться от другого человека. Вопрос фарисеев идет по линии поведения: Что делать? Ответ Иисуса идет по линии идентичности: Посмотри, кто ты? Вот, посмотри, кем являешься и будешь знать что делать или чего не делать. 

Вот брак в замысле Божием.

Священное Писание открывается созданием мужчины и женщины по образу и подобию Божию и заканчивается видением «брака Агнца» (Откр 19,7.9). От начала и до конца Писание говорит о браке и его «тайне»:

• тайне связанной с божественным происхождением брака; вот Бог создал и мужчину и женщину.  И создал их друг для друга. Адам только в Еве нашел кого-то ровного себе: плоть от плоти и кость от костей

• тайне связанной с его целю и задачей, плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…(Быт 1, 28).

• тайне связанной с исключительной природой супружеской любви; любви, которая созидает единое целое, в которое входят все элементы личности: зов плоти и инстинкта, сила чувства и привязанности, стремление духа и воли; она направлена на создание глубоко личностного единства, которое, помимо слияния в единую плоть, ведет и к соединению сердец и душ в одно целое; она требует нерасторжимости и верности в полном взаимном даровании себя; и она открывается плодоношению.

• тайне связанной с великой драмой человека — грехом; грехом, который очень сильно влияет на отношения мужчины и женщины. Во все времена союз их был под угрозой раздоров, властолюбия, неверности, ревности и конфликтов, которые могут дойти до ненависти и разрыва. И эта угроза была тем больше, чем далее человек уходил от Бога. Но, несмотря на это, Бог остался верным своему первоначальному замыслу и решил спасти и человека, и брачный союз.

И спас через Иисуса Христа. Заодно указывая в Нём любовь и верность Бога к человеку, любовь и верность Христа-Жениха к Церкви-Невесте. И призывая к свидетельствованию о Его любви и верности супругов.

Так, Позволительно ли…?

Помни кто ты и будешь знать, что делать.

P.S. Подробнее об это в ККЦ с 1601 номера 😉

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Один отввет »

  1. Один верен.
    А другой?
    Один ответит:» Нет»
    А другой?
    Один верный.
    А другой лишь крещен.
    Один и другой скажут ли правду?
    Тот, кто отдает себя Ему в покаянии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *