Смерть пророка

Смерть пророка

Лев 25, 1. 8-17
Пс 67
Мф 14, 1-12

Действующие персонажи сегодняшней драмы:

Ирод. Царь без амбиций. Марионеточный правитель, власть которого полностью зависит от настроения Римского Императора.

Но, как кажется, его это вовсе не расстраивает. Он не настолько тщеславен, чтоб именоваться «Великим», «Завоевателем», или может быть «Освободителем».

У него нет амбиций, чтоб стать защитником и благодетелем для своего народа. Все что ему надо – пировать с вельможами и наслаждаться любовью своей дорогой жены. Да и в семейной жизни он безвольный и бесхарактерный – типичный подкаблучник. Может быть, в глубине души он не совсем испорчен, но его доброе начало – плотно погребено под жаждой прелестей мира сего.

В будущем он еще поплатится за свои слабости – впадет в немилость Калигуле и будет сослан в Галлию.

Иродиада. Женщина, которая больше всего на свете жаждет власти. Иудейская принцесса, которая мечтала стать царицей. Но, увы – первая попытка выйти замуж за принца не удалась. Ирод Филипп оказался не тем принцем, с которым она хотела бы разделить бремя власти, и вот – появилась более достойная партия – Ирод Антипа. Все сделала для того, чтоб развестись с первым мужем, и, наконец, сочетаться браком со вторым.


Волевая дама, которая всегда получает то, чего желает! Никто бы не помешал ей наслаждаться положением царицы и прелестями жизни в царском дворце, если бы не этот проклятый Пророк, требующий чтить эти устаревшие, никому не нужные законы.

Жажда величия, в конце концов, погубит ее. Как свидетельствует Иосиф Флавий, именно ее амбиции станут причиной ссылки Ирода. Она отправится в Галлию вместе с ним и там умрет.

Саломея. Евангелие не называет ее по имени, но история сохранила его в своих анналах. Дочь Иродиады от первого брака. Совсем еще юная и неопытная, но достойная дочь и ученица своей матери. Чему же она у нее научилась? Управлять мужчинами! Заставлять их исполнять ее волю! Евангелие не описывает ее танец, но по реакции царя и «возлежащих с ним», можем судить, что это было нечто впечатляющее, нечто из ряда вон выходящее!

Сейчас она еще мало что понимает в жизни, сейчас ее интересуют только аплодисменты и вожделенные взгляды мужчин (особенно тех, что носят короны), но не пройдет много времени, как корона окажется и на ее голове – она станет царицею Халкиды, выйдя замуж за Аристобула — двоюродного брата по матери. Но история навсегда запомнит ее молодой и глупой – с головой Иоанна на блюде.

Иоанн. За все наши амбиции, глупости и слабости всегда расплачивается Пророк. Тот, кто стоит на страже Закона Божьего. Тот, кто не боится вскрывать гнойники человеческих грехов, бичевать наши пороки и указывать на недостатки. Такие всегда нежеланны, такие всегда гонимы.

Мы, безусловно, всегда на стороне пророка! Но как трудно нам бывает следовать его примеру!

Как часто мы молчим, когда нужно говорить.

Как часто стоим, сложа руки, когда нужно действовать.

Как часто, когда творится несправедливость – мы не вмешиваемся.

Как часто, сами того не желая, мы поступаем как Ирод, Саломея или Иродиада…

Автор: о. Ириней Погорельцев, OP

Ответов: 7 »

  1. Безусловно со злом мириться нельзя. Нельзя терпеть нарушения заповедей. Нельзя ждать, что Бог защитит невинных и накормит голодных Сам, без нас. Но как часто мы выдаем свой гнев за гнев Божий, бичуем чужие пороки, мирясь со своими, и творим несправедливость. Прежде чем следовать примеру пророка в его служении обличению зла, следует достаточно долгое время следовать его же примеру личной праведной жизни. Т.е. позволить Господу отделить прежде всего внутри себя тьму от света. Без этого наше «бичевание пороков» превращается в истребление индейцев. Может мы так часто молчим, потому что понимаем, что у самих «рыльце в пушку»?

  2. Слава Иисусу Христу, о.Иреней!
    Действительно, в сегодняшней жизни достаточно и иродов, и иродиад, и соломей… А тех, «кто стоит на страже Закона Божьего» — намного меньше. Почему? Почему мы, часто сами того не желая, поступаем так же, а главное — ищем этому свои оправдания… Но, если задуматься, Иоанн, избрав свой путь, стал предметом насмешек среди людей. Он постоянно сталкивался с непониманием, неверием. Но, не смотря на это, он не боялся говорить правду даже власть придержащим.
    «Но как трудно нам бывает следовать его примеру!»

  3. Маленькое замечание по предыдущему тексту:
    «Но, если задуматься, Иоанн, избрав свой путь, стал предметом насмешек среди людей. Он постоянно сталкивался с непониманием, неверием.»
    Странно, вроде бы в Писании сказано, что Иоанн пользовался среди людей большим авторитетом, и это была одна из причин, по которой Ирод не казнил пророка сразу же после ареста. ))) Первое свидетельство об Иисусе в начале Его служения было подтверждено авторитетом Иоанна. Да, кстати, и сам Ирод не насмехался над Иоанном, а, скорее, боялся его, признавая в нем пророка. Поправьте меня, конечно, если я не прав.)))

    • Не так уж Ирод и опасался. Иначе, будь поддержка народа, ярко выраженное уважение к Иоанну, казни бы не случилось.

    • Формально Вы правы, Marcus. Фактически же всё зависит от цели Вашего замечания. Если Вы возмутились искажением исторической правды и умалением авторитета пророка — то Ваше высказывание справедливое и пророческое. Если целью было желание возвысится за счет унижения собеседника — то высказывание будет лжепророческим, несмотря на его кажущуюся справедливость.

    • Спасибо, Хильдегарда! Я просто хотела напомнить о другом отношении к Иоанну, ведь не могло быть все так гладко! Он был первым пороком после 400-летнего перерыва. Среди людей, приходивших к Иоанну креститься были и те, которые считали себя праведными и не хотели каяться, а на самом деле были порочны и злы, как, например, фарисеи. Не все понимали и принимали его слова: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное».
      Я, наверное, не правильно изложила свою мысль…

    • Ольга- Тереза, Боюсь апостол Марк с Вами не совсем бы согласился. ))) Марк 6:20.
      Хильдегарда, во-первых, я прав не формально, а фактически, ибо я только напомнил содержание Святого Писания. Во-вторых, меня ничего не возмущало, я просто поправил человека в том месте, где он, как мне показалось, заблуждался, ибо мы все иногда заблуждаемся, такова наша природа. И в-последних, как мне кажется, я никого не унижал, а, напротив, был мил и деликатен. ))) Не сочтите, пожалуйста, мой нынешний пост за унижение собеседнка. )))
      Tatyana, я нисколько не сомневаюсь, что были люди не принявшие и не понявшие Иоанна. ))) Но Лука в 3 главе своего Евангелия красноречиво показывает каким огромным авторитетом обладал Иоанн в народе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *