Представь…

Представь…

Ос 2, 14. 15b-16. 19-20
Пс 145
Мф 9, 18-26

Святое Евангелие, особенно в контексте Литургии, не является простым рассказом о событиях, происшедших два тысячелетия назад. Воскресший Иисус – протагонист повествования. Он живой и действует среди нас сегодня.

Сначала прочитай сегодняшний фрагмент Мф 9, 18-26. Потом:

Представь себе то, что реально, именно ты сейчас перед Богом, который любит тебя. Проси помощь, благодать, чтобы совершить это созерцательное упражнение, для Господа, для поклонения Ему, для служения Ему. Потом выбери или № 1 или № 2.

№ 1. Представь себе, что ты, или женщина или мужчина, на месте этой женщины в Евангелии. Ты болеешь двенадцать лет. Столько врачей, столько разных лекарств, без успеха. На ее месте что чувствуешь ты? Какие у тебя в твоей реальной жизни физические или духовные заболевания? Какое у тебя душевное и духовное состояние? Что чувствуешь, когда видишь толпу и Иисуса среди стольких людей? Смотри на Иисуса. Какие чувства и эмоции возникают в тебе? Пробиваешься через толпу. Приближаешься к Иисусу. Смотришь на Него. Он очень близко. Что чувствуешь? У тебя большая вера? Тянешь руку. Стараешься прикоснуться к Нему. Тебе удалось. Любовь Иисуса к тебе проникает через руку прямо в сердце. Ты исцелен(а). Как чувствуешь себя? После двенадцати лет, как чувствуешь себя в теле и душе? Иисус реагирует. Дерзай, дщерь(сын)! вера твоя спасла тебя. Иисус говорил. Какие реакции у Тебя, какие чувства? В сегодняшнем Евангелии у Иисуса мало времени. Он спешит к дочери начальника. У Воскресшего Иисуса нет ограничений времени и пространства. Можно спокойно, не торопясь, разговаривать с Ним так просто, как друг говорит со своим другом, столько времени, сколько нужно. Расскажи Ему все, что у тебя на душе. В конце можно читать молитву Душа Христова.

№ 2. Представь себе, что ты на месте двенадцатилетней дочери этого начальника. Или представь себя сыном в такой же ситуации. Есть ли какая-либо область твоей реальной жизни, в которой чувствуешь себя мертвым, или почти мертвым? Сегодня, сейчас же, Воскресший Иисус приходит к тебе. Может быть, как эта девочка, не можешь двигаться, и своими силами прийти к Иисусу. Он берет инициативу и приходит к тебе. Он, войдя, взял её за руку, и девица (мальчик) встал(а) [воскрес(ла)]. Это то, что происходит в исповеди. Если у тебя нужда есть, готовься и иди на исповедь. Если надо идти на исповедь или нет, можно спокойно, не торопясь, разговаривать с Иисусом так просто, как друг говорит со своим другом, столько времени, как нужно. Расскажи Ему все, что у тебя на душе. В конце можно прочитать молитву Душа Христова.

о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *