Тесные врата

Тесные врата

4 Цар (2 Reg) 19, 9b-11. 14-21. 31-36
Пс 48
Мф 7, 6. 12-14

Сегодняшний текст Евангелия полон пессимистических акцентов. Во-первых, Иисус запрещает проповедовать Евангелие (святыня, жемчуг) определенным категориям людей, которых называет «псами» и «свиньями». Во-вторых, Его слова «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» представляют нам неутешительную перспективу, ведь это значит, что спасутся немногие, считанные единицы – те, кто найдут этот путь и смогут пройти во врата. Да и слова «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» кажутся нам невыполнимыми, мы бы скорее хотели делать наоборот – поступать с людьми так, как они с нами.

Может быть, все дело в нашем понимании этих слов?

Кто такие эти «свиньи» и «собаки»? На языке Нового Завета – это те, кто после обращения и покаяния снова возвращается к грешной жизни. Об этом ясно говорит св. Петр: «Но с ними случается по верной пословице: «пес возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идет валяться в грязи» (2Петр 2:22). Однако нам легче назвать такими словами всех, кто нам не нравится, всех, кто нам противен, отвратен, всех, кто по нашему разумению, недостоин спасения. И вот уже мы поступаем с этими людьми, не так как нам хочется, чтобы с нами поступали, а так как мы считаем нужным – относимся к ним с пренебрежением, враждой, ненавистью, не подавая никого доброго примера. Закрываем пред ними врата Царства Божьего. И конечно – они отвечают нам взаимностью.

Когда я слышу слова Иисуса о «тесных вратах», всегда вспоминаю двери в базилику Рождества в Вифлееме. Просто наглядное пособие для этой притчи. По каменной кладке можно заметить, что его перестраивали несколько раз, и вот огромный портал превратился сначала в готическую арку, потом в совсем маленький проход, протиснуться через который можно, не иначе как согнувшись. Говорят, перестройку эту сделали во времена крестовых походов, чтобы сарацины не смогли ворваться в храм верхом на конях. Но это не столь важно для нашей притчи…

Суть в том, что это не Бог, а мы сами делаем эти врата узкими, загромождая их своими правилами, предписаниями, своим толкованием заповедей, превращая новозаветный Закон Любви в закон ненависти, нетерпимости к определенным людям, которых очень легко сравниваем со «свиньями» или «собаками». Тесные врата мы делаем еще более теснее, и без того узкую стезю учения Христа, мы запутываем нашими интерпретациями так, что по ней никто не хочет следовать, не за Христом, а за нами. Путь Истины узок, но прям, учение Евангелия не сложно, а просто – это любовь, и если этой любви в нас нет – мы, хоть и именуем себя христианами, далеки от Христа.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 3 »

  1. Спасибо, О. Ириней, за содержательное размышление. Я понял, что мы загромождаем и без того узкие врата к Богу тем, что относимся к людям так, как они к нам, а не так, как мы бы хотели, чтобы к нам относились — превращаем законы любви в законы ненависти.

  2. Спасибо, отец Ириней, за глубокое размышление. Я тоже всегда думала, что это Бог сделал врата узкими и путь трудным. Потому, что нам трудно выполнять заповеди. И мы должны учиться их исполнять из любви к Богу. Но Ваша мысль очень интересна и глубока. Что это мы делаем эти врата узкими….

  3. Слава Иисусу Христу!
    Икона Божией Матери » Иверская » еще именуют как » Вратарница «. Действительно все святые почитали Ее. И первое чудо в Кане произошло по заступничеству Матери.
    Нам, мамам, надо так же тесно сотрудничать с Марией, держать в сердцах Ее, учиться смирению и слушании Слова, как Она. И выполнять все, что говорит нам Иисус » Матерь Его сказала служителям:что скажет Он, то сделайте»(И 2,5).
    Спасибо Мария, Матерь моего Иисуса, за Твое «ДА».
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *