Закон толпы

Закон толпы

2 Цар (2 Sam) 18, 9-10. 14b. 24-25a. 30 — 19, 3
Пс 86
Мк 5, 21-43

На первый взгляд истории воскрешения дочери Иаира и исцеление женщины, страдавшей кровотечением, которые в евангельском повествовании сливаются воедино, совершенно различны и ничем не связаны. Но в обеих историях присутствует один общий элемент – это толпа. «Множество народа», которое окружает Иисуса. Толпа – это всегда элемент негативный, безликая инертная масса. Толпа теснит Иисуса, не давая бедной женщине прикоснуться к Нему, толпа плачет и вопиет у тела умершей, и именно из этой толпы раздаются насмешки над Иисусом, когда Он уверяет, что девица только спит. Толпа всегда олицетворяет силы противления и даже если толпа восторгается чудесами Иисуса – истинное обращение обретает тот, кто выходит из толпы и следует за Ним. Даже если толпа кричит «Осанна!», придет время, когда она буде кричать «Распни Его!».

Толпа также прикасается к Иисусу, тесня Его со всех сторон, но исцеление получает тот, кто не принадлежит толпе, не безликий элемент, а личность. И Иисус способен разглядеть в толпе эту личность. Иисус «высылает всех», чтобы не допустить насмешников из толпы к телу умершей, не позволить «сфере профанум» вторгаться в святое «сакрум». Свидетелями воскрешения становятся только избранные – личности.

Враги Церкви часто используют этот фактор в своих интересах. Для них Церковь – это толпа, или еще хуже – стадо овец, погоняемое пастухом. А вот они – независимые личности, способные самостоятельно мыслить и принимать независимые решения. К нашему сожалению, и к радости наших врагов, мы действительно в определенных обстоятельствах можем превратиться в толпу, когда забываем о своей индивидуальности, о личности, которая перед Богом имеет огромную ценность. Бог каждого из нас зовет по имени, но хочет также, чтобы мы обращались к Нему вместе, не голосами из толпы, а в общине Его Церкви.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМИ В СОЮЗЕ ЛЮБВИ!

    Спасибо, дорогие отцы, за трогательные размышления и просто за то, что вы у нас есть, всегда на связи и готовы помочь. Опираясь на размышления отцов:
    https://www.verbum-christi.com/2018/01/30/закон-толпы/ о. Ириней Погорельцев ОР
    https://www.verbum-christi.com/2018/01/29/господь-призрит-на-уничижение-моё/ Автор блога: о. Марэк Ящковски, Сургут
    https://www.verbum-christi.com/2018/01/20/спасать-иисуса/ о. Томаш Тшебуня, г. Уфа
    https://www.verbum-christi.com/2018/01/31/8515/ дьякон Андрей Ковшук, г.Свислочь, Беларусь

    Хочу поделиться своими размышлениями о важности сохранить себя во-первых для жизни с Богом вопреки всему, во-вторых – для единственного (ой) в браке, в-третьих – для жизненного призвания. Все мы призваны быть спасенными в общине Его Церкви для жизни в вечности Отца Небесного. Именно здесь в общине учимся Любить, а не пребывать в иллюзиях.
    «В сегодняшнем Евангелии мы видим, насколько может быть ограничено действие Божьей благодати в жизни человека, сердце которого закрыто разными человеческими амбициями и понятиями».
    Девственность, слово женского рода, но имеет равное отношение к девушке и молодому человеку. Такое убеждение сегодня многие принимают за анахронизм, пережиток прошлого. В лучшем случае единобрачие относят к женской половине, уверяя, что мужское начало полигамно. Однако сберегая свою чистоту и цельность каждый из нас до времени созревает до настоящей глубокой зрелой любви. «Беречь себя для своего единственного супруга (мужа, жены)», чтобы быть здоровыми и сохранить свою плодность для брака в будущем. И быть единственными в СОЮЗЕ ЛЮБВИ, в общем союзе с Богом!

    Архангел Гавриил, когда принес Марии весть о спасении мира и жизни вечной, словами: “Благодатная, Радуйся”, – Дева через свое “Да” и доверие Богу зачала от Духа Святого. Надо заметить, что “благодатная” синоним слова “плодная”, а “зачатие” – это “благословенное состояние”, «естественное планирование семьи – открытость жизни в планах Бога и планирование здоровья».
    Современный мир изменил эти и многие другие слова и их понятия: вместо «благодатная, плодная» – «опасное время», вместо «зачать» – «залететь», вместо «планирование здоровья» – «планирование небытия» и т.п. (новый словарь терминов без будущего). Изменились отношения в семье, с окружающим миром и Богом.
    Нравственность нашей цивилизации ущербна, «мы действительно в определенных обстоятельствах можем превратиться в толпу, когда забываем о своей индивидуальности, о личности, которая перед Богом имеет огромную ценность. Бог каждого из нас зовет по имени, но хочет также, чтобы мы обращались к Нему вместе, не голосами из толпы, а в общине Его Церкви».

    Понятие любви также искажено в мире, сегодня за любовь принимают временное увлечение, страсть, похоть, влюбленность. Это как любить работу, машину, дачу, еду – на уровне чувств и физиологии.
    Как сделать для себя правильный выбор – сохранить цельность тела и духа. Различать временное и вечное, влюбленность и любовь. В зрелой любви принять супружество в целомудрии, быть посвященным и верным только одному (супругу) и оба вместе Богу (безусловной ЛЮБВИ). В общине Его Церкви любовь зрелая земная может стать синонимом безусловной любви.

    ЗРЕЛУЮ ЛЮБОВЬ от влюбленности можно отличить по ряду верных признаков:
    1. ГЛУБИНА – в любви присутствует желание глубинных знаний о Боге, человеке, важны характер, душа, духовность, чистота, предыдущий образ жизни, образование, интересы, социальный и эмоциональный интеллект.
    Влюбленности характерно в основном поверхностное знание на уровне физиологии, внешние данные, которые преходящи.
    2. ВРЕМЯ – необходимо много времени для развития, возрастания в Любви. Волевое решение приходит со временем. Любви с первого взгляда не бывает, но мгновение как влюбленность, которая от всплеска гормонов и чувств происходит, со временем ослабевает, угасает.
    3. ЕДИНСТВЕННОСТЬ И ОТДАЧА – с начала отношений особое значение имеет вера, доверие Богу, тогда вероятнее будет постоянство и посвященность Богу и одному – своей единственной половине. Далее в развитии взаимоотношений приходит отдача, как ответственность за другого и совместное будущее, верность и одновременно границы личного пространства с возможными симпатиями и разными увлечённостями, без чувства собственности, неверности и предательства.
    Влюбленность ревнива, изменчива, эгоистична, без постоянства и ответственности.
    4. ЗАЩИТА – в любви нет эгоцентризма, зацикленности на себе, а есть желание поддержать, защитить, сделать так, чтобы не только “мне, со мной” было хорошо. Ищущий Бога знает свою роль в семье, стремится изменить себя, а не другого, прощает недостатки и не умаляет достоинств друг друга, познает Любовь.
    Влюбленность временна, несовершенна, ибо основывается на вожделении, иллюзии любви.
    5. ОТНОШЕНИЯ – важно стать друзьями, строить и постоянно работать над отношениями с Богом, также двоих на протяжении жизни для возрастания любви. Находить время друг для друга, быть вместе, проговаривать и не замалчивать проблемы, разрешать конфликты через доверие, сотрудничество и добрые взаимоотношения. Умалять себя в терпении, уступчивости, милосердии, прощении.
    Эти качества не свойственны мирской влюбленности, где двое используют друг друга и отсутствуют планы на будущую совместную жизнь.
    6. ДАРЫ – вера, надежда, любовь – добродетели, семья, дети – это таланты, дары от Бога! Жизненное призвание, дружба, нежность, близость, сексуальность, удовольствие и гармония, умиротворение обретаются в единении с Богом как дары. Он на первом месте в отношениях двоих. В послушании Богу двое научаются дарить себя друг другу, а не использовать. В зрелой любви секс далеко не на первом месте и его так много не надо, как нам навязывает мир.
    Влюбленность не имеет глубины, границ, даров, служения. Ею в основном управляют инстинкты, гормоны удовольствия, которые имеют тенденцию истощаться. Гармония плоти автоматически не обеспечивает житейскую гармонию в любви.

    Более полное понятие о Любви находим в посланиях св. апостола Павла [1 Кор.13; Ефес.4-5].
    ЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ постигается в значительной цельности смолоду, в умении дарить себя друг другу в супружестве, управлять своими инстинктами в целомудрии, в умалении себя, жертве и служении ближним в Боге, возрастании в Любви для жизни в святости на совместном пути в вечность Царства Отца Небесного!
    Дорогие служители Св.Духа, посвященные, супруги и одинокие, ближние и дальние!
    Желаю всем и себе каждый день одевать друг друга в тёплые и нежные слова поддержки.
    Согревать горячим напитком любви из глубины своего сердца, опираясь на Слово Бога.
    Защищать и оберегать свою любовь щитом молитвы, заботы и внимания.
    Дарить друг другу счастье, сотканное из верности, доверия и свободы от греха.
    Беречь друг друга в Надежде, Вере и Любви!
    С любовью и молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *