Благодарю Тебя за дар моего крещения!

Благодарю Тебя за дар моего крещения!

Ис 42, 1-4. 6-7
Пс 28
Деян 10, 34-38
Мф 3, 13-17

Слава Иисусу Христу!

Сегодня отмечаем праздник Крещение Господне.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе участвовал в жизни нашего блога. Спасибо авторам размышлений за их труд и служение, что хотят делиться своей верой, своими мыслями. Спасибо тем, кто пишет комментарии, там также находим очень глубокие мысли, а зачастую также и личные свидетельства. Спасибо всем, кто сюда заходит, читает, размышляет, кто молится с нами, кто молится за этот блог. Прошу Вас, молитесь, чтобы это дело развивалось, чтобы Слово Божье распространялось.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Сегодня отмечаем праздник Крещение Господне. Это последний день рождественского времени. Хотя крещение Иисуса, крещение которым крестил Иоанн, это ещё не таинство крещения, но все-таки не только названием, но и тем, что тогда там происходило, во многом нам крещение напоминает.

Итак, стоит сегодня поблагодарить Бога за дар таинства крещения. Стоит сегодня поблагодарить за тех, кто нас привел, а может и принес на крещение, за тех, кто повлиял на нас, кто передал нам веру, стал для нас в этом плане примером и авторитетом. Во многих случаях это родители, крестные, но также во многих, это совсем другие люди, которые каким-то образом подтолкнули нас к такому решению.

Но стоит, кроме благодарности больше осознать глубину этого таинства. Предлагаю, чтобы мы, на основе сегодняшнего праздника и сегодняшнего отрывка Евангелия, попробовали с разных сторон посмотреть на это событие.
Крещение это начало пути, это таинство, которое, можно сказать – совершается, которое в нас происходит, продолжается. Мы иногда говорим – я принял крещение, или – я был крещен, я крестился, меня покрестили…

Думаю, что лучше сказать – я есть, являюсь крещеным человеком. Крещение не только было – оно есть. О крещении можем говорить в настоящем, а не прошедшем времени.

Итак, Иисус в момент крещения начинает свою общественную деятельность. Это начало его миссии. До сих пор Он жил в тишине Назарета, своего дома, сейчас Он начинает действовать – учить, провозглашать, исцелять, благословлять. Причем стоит заметить, что это путь нелегкий, непростой, а в его конце – крест.

Мы иногда думаем, что как покрестим ребенка, то он болеть не будет, смотрим на крещение как на волшебство. Нет, путь святости это нелегкий путь, но награда, цель, конец – весь этот труд оправдывает.

Предлагаю, чтобы мы также посмотрели на Иоанна Крестителя. Он стоит в Иордане, совершает обычные дела… Мы смотрим на него, как на великого пророка, но ведь это тоже человек, который с утра до вечера стоял, крестил, проповедовал.

Можем сказать – это его обычные, повседневные обязанности. Мы можем посмотреть на себя в своих обычных делах, обычных обязанностях. Как мы иногда устаем, как нам иногда скучно, делаешь одно и то же. Хочется отдуха, хочется праздника, развлечения… Постоянно одно и то же.

И вот где-то тогда, посреди обычных дел к тебе как к Иоанну приходит Иисус – долгожданный, неожиданный Иисус. И хочешь упасть на колени, чтобы Он тебя благословил… а Он говорит тебе – продолжай свое дело.

И ты испытываешь силу Святого Духа, и Ты слышишь голос Бога, но именно посреди своих обычных, повседневных дел.

Так часто мы ищем какой-то поддержки, новой силы, новой радости и энтузиазма в каких-то праздниках, дешевых развлечениях, новых вещах, покупках…

И замечаешь, что устаешь ещё более, и уже не знаешь где искать радости…

Настоящую радость и поддержку, настоящую новую силу и энтузиазм, может дать только Бог, если мы выполняем наши обычные повседневные дела, если мы остаемся верными на месте своего жизненного призвания, если мы исполняем то, что повелел нам делать Господь.

Наша усталость, наше плохое настроение, наше уныние, это зачастую голос нашего сердца, которое остается пустым и ищет того, кто – что, может его заполнить.

Мы ищем человека, людей, ищем событий, вещей, кого-либо или чего-либо, что может заполнить эту пустоту – и не находим. И это нас ещё более раздражает, и ищем еще и ещё, и ничто нас не может удовлетворить.

Только Бог может заполнить пустоту нашего сердца. Только Бог может дать нам настоящую радость, так, как дал Иоанну Крестителю.

И Иоанн чувствовал себя недостойным, что не так должно быть…

Нет, Иисус решает – «оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

То, что проповедовал, к чему готовил, чего ждал – он испытал, встретил, увидел.

Это награда за верное служение, это настоящая радость.

И это дает нам крещение. Мы крещенные – трудимся, работаем, переживаем и страдаем, так как и некрещенные, но момент крещения, это как будто в нашу жизнь, наши обязанности, наши дела приходит Иисус. И Он наполняет нас новым светом, новой надеждой, новым благословением.

И если мы этого не замечаем, не ощущаем, то может потому, что мы и о крещении, о Божьей благодати, о цели нашей жизни уже не помним. Мы погрузились полностью в наши мирские дела. И такой праздник как сегодня напоминает – ты крещенный, ты возлюбленный Божий ребенок, с тобой Бог.

Бог дает нам новый смысл, новое качество жизни, новое качество нашей человеческой природы. Иисус спустился в Иордан, хотя Он в очищении не нуждался. Он сошел, чтобы нас поднять, вытянуть. Он для того спустился на землю, Он для того спустился в Иордан, Он для того принял крест, чтобы нас поднять из нашего падения.

Сегодня к нам, в наш храм, приезжают инвалиды, больные из ШПИ (Шагарский Психоневрологический Интернат). Встреча с ними, это для меня всегда реколлекции. И не только потому, что они болеют, а я нет, и я начинаю благодарить Бога за дар здоровья, но ещё более, когда вижу их искренность, их радость, всегда, когда встречают человека, их непосредственность, а особенно их молитву, их участие в Святой Мессе. Мне кажется, что они на молитве более четко, чем мы, более непосредственно видят Бога. Встреча с ними, это школа жизни и веры, думаю, что каждый должен время от времени с ними или с такими как они людьми встречаться.

Иисус своим крещением поднимает человека, поднимает, освящает, а может лучше реабилитирует человеческую природу.

Прекрасно это недавно показал Папа Франциск. В воротах одного из университетов Рима умер бездомный мужчина, Александр. Группа студентов этого университета, предложили, что ради солидарности со всеми бедными похороны должны совершаться в часовне университета. Папа Франциск, когда узнал об этом, послал туда одного из самых близких сотрудников, архиепископа Краевского, чтобы он, как официальный представитель Папы, служил эту Мессу. С ним сослужило ещё 20 священников. Многие потом говорили – этот бездомный мужчина имел царские похороны.

Каждый человек важен – для Бога, для Церкви… И для каждого из нас – каждый человек должен быть важен. И также об этом напоминает сегодняшний праздник. Бог стал человеком, принял человеческую природу, и спустился как грешник в Иордан, хотя грешником не был – спустился туда, где есть человек, на уровень человека, чтобы помочь человеку, чтобы поднять человека, даже из самого ужасного падения – конечно, если человек хочет.

Господи Иисусе, который как грешник принимаешь крещение от Иоанна. Благодарю Тебя за дар моего крещения, за моих родителей, крестных, за всех, кто мне помог познать и принять Тебя. Прошу Тебя, помоги мне жить благодатью этого таинства в каждый день моей жизни. Пусть Твое присутствие дает мне новые силы, новый смысл, новую радость в моей повседневной жизни. Господи Иисусе, Ты поднимаешь человека – меня, из глубины моего падения, благодарю Тебя и прошу – продолжай, не отпускай, не дай мне отпасть от Тебя.

Ответов: 3 »

  1. Во веки веков. Аминь.
    Большое спасибо Вам, отец Марэк!
    С Праздником Крещения Господа!
    «… именно посреди своих обычных, повседневных дел.»…
    Обычные дела, которые происходят ежедневно, от который не убежишь, разве что в лес 🙂 — да и снова вернешься. Куда же от них деться!? А может не стоит «убегать » от повседневных дел, а посмотреть на них иным взором — взором сердца? Это возможно… Сложнее постоянно «убегать » от забот, обязанностей дня в » дремучий лес » своих амбиций, лени, уныния, а порой, и эгоизма… Начинаем искать какие — то другие дела, отмахиваясь от тех, которые являются важными, нужными для… близких…
    Несколько минут раньше, оставила на полуслове размышление — мои родные просили внимания и заботы — хотя, не скрою, так хотелось продолжить касаться клавиатуры ноутбука… Да… нужны чуткость, силы сердца, чтобы захотеть прикоснуться улыбкой, теплым словом, искренне, без фальши!. к близкому своему.. оставить свое «я»- «умереть» для своих желаний и отдать себя, свои силы, тепло — Любовь!- тому, кто ждет… и ничего не требовать взамен…

    А «Настоящую радость и поддержку, настоящую новую силу и энтузиазм, может дать только Бог, если мы выполняем наши обычные повседневные дела, если мы остаемся верными на месте своего жизненного призвания, если мы исполняем то, что повелел нам делать Господь. «

    «Любить — себя дарить»

    с молитвой
    Юзефа

  2. Спасибо,отец! Да, Господь вытаскивает из пропасти и освящает нас Духом Своим! Поклонение, Благодарение, Честь и Слава Богу нашему ВО ВЕКИ ВЕКОВ!!! Мне Господь показал Свой Путь через Сестер Матери Терезы и через священника, который часами беседовал со мной о Божьей Любви в жизни. И именно эту ЛЮБОВЬ я познала, хотя еще не во всей ПОЛНОТЕ, но то, что возможно испытать здесь, на земле. Я благодарю Бога за этих людей! Хотя не было никакой надежды — утопала в грехах, жила во тьме, как и многие. И Господь пришел…ко мне, к такой грешной и падшей, и ОМЫЛ и ОСВЯТИЛ и ОПРАВДАЛ…и дал НОВУЮ ЖИЗНЬ…чего и ВСЕМ желаю!!! АМИНЬ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *