День святого Стефана Первомученника

День святого Стефана Первомученника

Деян 6, 8-10; 7, 54-60
Пс 31
Мф 10, 17-22



“Богу любовью на любовь ответим!” К этому призывает одна из самых древних и знаменитых по всему миру рождественских песен, гимн “Adeste fideles” (“О верные Богу”). Действительно, отмечая Рождество Христово, мы призваны созерцать бесконечную любовь, оказанную нам Богом в Иисусе Христе. В Нем сам Бог, вечный, бесконечный, сама слава и сама жизнь, сделался бренным, слабым, бедным человеком, потому что Ему так хотелось нашей компании и, тем более, нашего спасения. Стоит нам созерцать эту тайну, углубиться в нее, можно даже сказать: насладиться ею.

Но затем из нее вытекает вопрос: как же я могу ответить на эту бесконечную любовь? Конечно, ответить на нее нам не по силам. Но сам Иисус дает нам способ: заповедь любви! Если мы любим Бога и показываем это своим поведением по отношению к близким, то этим мы можем ответить на Его любовь.

Святой Стефан выбрал путь верности Богу даже до мученической смерти, которая оказалась не каким-то человеческим подвигом, а именно божественной любовью, когда он выразил свою любовь к ближнему, даже к врагу и убийце: “Господи, не вмени им греха сего.”

Как же мы с тобой можем ответить на бесконечную любовь Божью? Каждый найдет свой ответ, но все мы призваны ответить на любовь только одним: любовью.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Среди верующих часто можно услышать в качестве пожелания – быть святым! Молимся когда тоже просим о святости и верности Богу для родных, близких… У нас в приходском доме живет бабушка. Ей 95 лет. Она еще хорошо помнит время, когда ходила с родителями и сестрами в храм, который был разрушен. Сейчас у нас новый храм Святой Анны. Наша Анна Марьяновна последнее время уже в храм не ходит.
    Не может. Сил не хватает физических. Но если бы Вы слышали, как она молится!? Как читает молитвы.Как радуется, когда к ней приходят, чтобы навестить ее и покормить.От встречи с ней становится легко и спокойно на душе.Верность Богу делает ее такой. И Бог вознаграждает ее за Любовь к Нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *