Бодрствуйте!

Бодрствуйте!

Иер 33, 14-16
Пс 25
1 Фес 3, 12 — 4, 2
Лк 21, 25-28. 34-36


Слава Иисусу Христу!

С новым годом!

Сегодня начинается новый литургический год. Начинается адвент. Наверное, каждый из нас принял намерение на адвент, если нет, то стоит это сделать сегодня. Спасибо всем кто на этой неделе писал размышления и комментарии, кто читал блог, молился за это дело. Как вы заметили, изменился адрес блога, чтобы легче было запомнить, и чтобы не застревал на некоторых фильтрах, как это уже случалось. Всегда приятно читать ваши комментарии, но в последнее время их как-то мало – просмотров больше, а комментариев меньше. Не стесняйтесь, ваше мысли, это богатство, это новый свет. Желаю Вам доброй недели и глубокого переживания адвента.
На этот адвент да благословит Вас Господь. 

Не знаю, какой у кого опыт ходить по горам, но если кто-то пробовал заходить высоко, помнит такой момент, когда было опасно, смотришь вниз, а там пропасть и чувствуешь страх. Что тогда делать, как победить этот страх?

Если рядом опытный альпинист, он сразу скажет – надо сесть и подождать, посидеть не торопиться. Когда ты посидел, отдохнул, успокоился, продолжение дороги становится реальным и потихоньку передвигаешься дальше…

Если у кого-то случилась беда, серьёзная проблема, особенно, если кто-то близкий умер, трудно с этим согласиться. Что делать? Часто говорим – время лечит.

Спустя какое-то время, человек более спокойно принимает эту смерть.

Нужно время, нужна дистанция, нужно подождать.

Иногда какая-то проблема, не знаем как решить, говорим – нужно время, чтобы подумать.

Дорогие братья и сестры, начинается адвент – время ожидания на пришествие Бога.
Зачем ждать? Не мог сразу?

Вот эти примеры, о которых я говорил, они и показывают – зачем ждать.

Часто нужно время, чтобы подготовиться.

Если например позвонит тебе очень важный человек, не знаю, Папа Римский, и скажет – через 5 минут, буду у тебя дома… Какая будет реакция? Шок. Не знаешь что делать. А если он скажет – буду у тебя через месяц, ты спокойно будешь готовиться, ты всё остальное будешь подстраивать под эту встречу.

Сегодня слышим в Евангелии слово – Бодрствуйте!

Оно и это значит – готовиться, всё подстраивать под эту встречу – встречу с Богом. Бодрствуйте, это готовьтесь и ожидайте.

Бодрствуйте, это одно из главных, или даже главное слово адвента.

Это время ожидания, подготовки.

Сегодня сотовые телефоны, интернет, самолеты, техника, которая лишает человека возможности ждать. В итоге человек ждать не умеет, человек хочет всё сразу, сейчас, нет времени.

Ожидание раздражает, человек боится ожидания. Не приезжает автобус, кто-то не пришел во время, кого-то долго нет, кто-то не позвонил… Нервы, страх, множество телефонов.

Такой стиль мы и переносим на нашу молитву, мы торопимся, мы смотрим на часы, чтобы Месса быстрее закончилась, мы не понимаем что такое адорация, созерцание, сидеть в тишине.

Недавно интересно рассказывал о. Иосиф Августин, о своих наблюдениях в приюте сестер Матери Терезы. Он участвовал в адорации. И говорит, был час адорации, сначала розарий, а потом, может пол часа в тишине. И он говорит, эти бедные, больные люди, у которых разные трудные судьбы, сидели в абсолютной тишине. И он говорит – я почувствовал после адорации, сколько внутреннего мира, спокойствия, дала им эта адорация. Такая адорация, как она успокаивает. Во время тишины, тихой молитвы, мы даем Богу время, чтобы Он нас успокаивал, работал над нами, менял нас, исправлял, формировал.

И, кажется, именно этот образ, этот пример и помогает нам понять суть адвента – время тишины, спокойствия, бдения.

И хочу предложить, чтобы в качестве намерения на адвент принять, какое-то конкретное время на адорацию Пресвятых Даров – хотя бы использовать возможность, которая уже есть – например адорация по четвергам (в нашем приходе). Или дать себе какое-то время адорации после Мессы, или специально прийти в церковь, чтобы посидеть в тишине перед Иисусом, либо какая-то другая форма созерцательной молитвы.

Время ожидания, подготовки, тишины и молитвы, это конкретный ответ на призыв Иисуса, сегодня, в начале адвента – Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Ещё стоит подчеркнуть, что символом адвента является свеча, которая горит в темноте. Маленький пламень, который дает свет, новый свет новую надежду в темноте.

Сегодняшнее Евангелие, также показывает мир в темноте греха и его последствий – будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются.

И в этом мраке, как свет во тьме явится Иисус, новая надежда – И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Такой и должна быть и может быть наша встреча с Иисусом во время адорации, это как свет надежды и мира во тьме нашего отчаяния, наших ран и наших повседневных забот. Поэтому ещё раз рекомендую, в этот адвент больше времени посвятить адорации Иисуса, поклонению пресвятым дарам.

Иисус, только Ты, только Ты можешь стать светом во тьме моей жизни, в мраке моего падения. Хочу вместе с первыми христианами молиться, восклицать – Marana Tha – Гряди Иисус! Приди в мою жизнь, и дай мне внутренний мир, дай мне новую надежду и новый смысл жизни. Помоги глубоко пережить этот адвент, выполнить намерение и с радостью встретить Тебя, в тайне Рождества, а потом, также с радостью ожидать второго Твоего пришествия.

Ответов: 3 »

  1. Отец Марэк, очень Вас благодарю за это размышление. как всегда, Вы самые нужные слова находите в нужный момент.
    Могу поделиться своим опытом – очень часто из-за страха делаю какие-то ненужные, опрометчивые шаги, которые многое портят, о которых приходится жалеть…
    И думаешь – зачем? Нужно же было просто подождать, и ситуация сама бы разрешилась.
    Часто самое необходимое в трудной проблеме – это мудрость терпения, умение подождать, ожидать.
    Многие, наверное, знают, что самое частое слово Нового Завета – “не бойтесь!” Этот призыв часто помогает мне не поддаваться страху. В этом же и есть достоинство христиан – мужественно идти навстречу любым трудностям, зная, что Господь не даст упасть, что он поддерживает за руку…

    Всем братьям и сестрам плодотворного Адвента в ожидании Рождества Христова! Господь поможет справиться со всем.

    С молитвой,
    Ксения

  2. Слава Иисусу Христу! Сегодня Отец епископ Иосиф прочел замечательную проповедь в кафедральном соборе- вот бы ее для всех написать! Даже если мы уже что-то слышали-…..мозг усваивает только 7% информации.(а у стареньких и того меньше…). С любовью и молитвой.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о Марэк.
    Мне очень нравится это время. Время ожидания чего-то светлого, доброго,хорошего…
    “Иисус начал свою земную жизнь в лоне Девы Марии.Он зовет нас следовать за Ним.Доверить ей, Богородице свою жизнь – как Иисус, и Она сможет дать все, как дала все Младенцу Иисусу”.
    Обратиться к Непорочному Сердцу Марии и с полным доверием сказать: Я прихожу к Тебе и хочу посвятить себя Тебе, как Твое дитя…посвящаю себя навеки и дарю всю свою жизнь, душу, способности, радости, достижения. Все, чем являюсь, что имею и делаю, да будет твоим достоянием.Пусть Твое Непорочное Материнское сердце всецело располагает мной, моей семьей…хочу постоянно помнить, что принадлежу Тебе, что Ты ведешь и защищаешь меня.Я обещаю Тебе, Непорочная Матерь, что буду посвящать Тебе жертвы и труды каждого дня,с любовью читать Розарий и чтить дни, посвященные Тебе, ради искупления всех оскорблений, наносимых Богу, и всех страданий, причиняемых Тебе…Дева Мария отныне и навеки, через Тебя и с Тобой я хочу навсегда принадлежать Иисусу. Аминь”
    (из Адвентского марианского календаря)
    Иисус, Ты моя надежда. Ты мой смысл жизни.Стань светом во тьме моей жизни!
    Мое намерение на адвент пусть будет радость для тебя Иисус.
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *