Бросились в пропасть!

Бросились в пропасть!

32 рядовое воскресенье

3 Цар (1 Reg) 17, 10-16
Пс 145
Евр 9, 24-28
Мк 12, 38-44

Слава Иисусу Христу!

Поздравляю Вас всех с Днем Господа нашего Иисуса Христа – с воскресеньем. Спасибо всем, кто заходил на наш блог в течение последней недели, спасибо авторам размышлений, спасибо авторам комментариев, которые обогащают наш блог, спасибо тем, кто читает размышления и кто предлагает их другим. Пусть Божие Слово живет и действует в наших сердцах и в сердцах других через нас. Благодарю также и за молитвы и прошу Вас о таких молитвах. Спасибо также Обществу Для Призваний, которое в своей группе, В Контакте, делает каждый день ссылку на этот блог. Благодаря этому новые люди узнали о блоге. Благодарю.
На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог.

Сегодня мы слышим о вдовах. Слышим и в первом чтении, про вдову из Сарепты, к которой пришел пророк Илия. Это была бедная вдова, которая хотела сделать последнюю порцию для себя и сына и потом ждать смерти от голода.

Илия приходит с помощью, но эта помощь требует жеста доверия. Сделай сначала для меня порцию. Это так, как будто сказать, отдай мне этот последний кусок хлеба.

Но он обещал, что если она так сделает, не умрет от голода.

Это была проверка веры, доверия Богу, ведь она знала, что это пророк, она знала, что он выступает от имении Бога.

Проверка веры – либо оставить себе последнюю порцию и начать умирать от голода завтра, либо отдать пророку и сразу сейчас начать умирать от голода, если не сбудется его слово.

И вдова в Евангелие, которая в сокровищницу храма бросает последние деньги. Она делает что-то похожее – отдает Богу последнее.

Что сделали эти вдовы?

Бросились в пропасть!

Бросились в пропасть Божьего милосердия. Если Бог есть, если Бог заботится, если Бог любит то спасет их, если нет то погибнут сразу.

Их жест, это либо жест отчаяния, либо жест веры.

Вдова в Библии олицетворяет беду, нищету, одиночество. Это человек, который нуждается в помощи. Почему-то именно такие люди лучше сдают экзамен веры, чем богатые, сытые. Может потому, что эти богатые слишком привязаны к своим богатствам, они слишком доверяют своему имению, они доверяют себе, а если осталось время, то и немножко Богу.

Богатый юноша не хотел бросить своих денег, бедная вдова, отдала все что имела.

Иисус хвалит вдову, пророк Илия, хвалит вдову, Библия ставит в пример этих бедных, но верующих, доверяющих женщин.

Они сегодня являются примером для нас – примером веры.

Чему учат нас эти вдовы? Какие черты они нам показывают? Какой должен быть христианин?

Вдова из Сарепты, встретилась с пророком, вдова из Евангелия пришла в храм. Это верующий человек, это человек который даже в крайней нищете не бунтует, не впадает в отчаяние, но приходит к Богу, верит до конца.
Вдова (они так похоже друг на друга, что можем о них говорит как об одной) это мужественный человекумеет рисковать, умеет сделать какой-то необыкновенный шаг, шаг против логики, шаг, как я его уже определил – прыжок в пропасть, с верой, что кто-то схватит её.
Думаю, что мы как христиане, чересчур осторожные. Мы хотим быть уверенными, мы хотим знать что будет потом, мы хотим, чтобы все было разложено по полочкам, а если нет, то не рискуем.

Думаю, что именно такой прыжок совершает человек когда поступает в семинарию, монастырь, точно такой же прыжок совершает парень, делая предложение девушке, и девушка соглашаясь на совместную жизнь – жизнь до конца. Это риск, это неизвестность.

Такой риск, такой прыжок доверия Богу, совершают супруги, когда решаются принять в свою семью ещё одного ребенка.

Иногда старшие люди говорят – такие сложные времена, так тяжело жить, как эти молодые решаются создавать семью, рожать детей, ведь они не смогут им обеспечить нормальной жизни. Конечно, если бы посмотреть с таким страхом, то только сесть и плакать.

Чтобы в жизни до чего-то дойти, чтобы чего-то достичь, нужно рисковать, с верой рисковать. Вера сама по себе это риск.

Поэтому и многие не верят – они боятся. Вера, Церковь, христианство, это предложение для отважных.

И Бог иногда нас проверяет, как эту вдову в Сарепте и эту вдову в Иерусалимском храме. Они сдали экзамен с веры – они рискнули, а сейчас мы…

Вдова является примером для нас и в том, что она пророку, храму, Церкви, Богу, отдала всё, полностью, до конца.

Это не значит, что сейчас, на Мессе, надо кинуть в корзинку все свои деньги, хотя конечно и это неплохо, если чувствуем и материальную ответственность за свою Церковь. Отдать всё, это что-то противоположенное тому, чтобы отдать частично, то, что осталось.

Что это значит? Например – я приду на Мессу, если будет время; я помолюсь как закончу работу, я схожу на исповедь если будет настроение, я пойду на встречу если мне захочется.

Иногда кажется, что Бог заполняет наше свободное время, такая развлекательная программа или наоборот, прибежище, когда трудно.

Если времени не хватает – оставляем молитву, если устали, отпускаем молитву, если простыл – на работу пойду, но в церковь уже нет.

Как-то получается, что Бог, вера, это первое что можно отбросить. Такое поведение свидетельствует о том, что мы Богу не всё ещё отдаем.

Также если мы стесняемся своей веры, если не умеем смело признаться в свей вере, если не принимаем решений, согласно принципам веры, это также значит, что мы всего Богу отдать не умеем.

Вдова доверяет Богу, она отдает пророку последний кусок хлеба, потому что доверяет, что мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет; она доверяет, поэтому последние деньги бросает в сокровищницу храма – именно храма – это тоже знак доверяя Богу. Это знак доверяя, что если она отдаст Богу, то Бог воздаст на много больше. Я несколько раз слышал убеждение людей и их свидетельства, что если я даю на Церковь, то Бог потом разными путями отдает гораздо больше.

Это касается не только денег, также и времени и других талантов.

Доверять Богу, это с самыми сложными проблемами жизни приходить к Богу, это отдавать ему, это верить в то, что Он поможет – и не отчаиваться и не боятся.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Посмотри на свои решения прошлой недели. Которые из них можешь назвать: решением веры, что там был риск, отвага, жертва, что ты отдал всё, полностью, всего себя, что ты доверял Богу, что ты верил до конца…

А какие решения ждут тебя сегодня, в ближайшем будущем?

А Иисус сидит незаметно и наблюдает, Он видит всегда и всё, Он знает даже мысли и намерения. Он знает сердце. От Него ничего не спрячем.

Ответов: 2 »

  1. «Доверять Богу — это с самыми сложными проблемами жизни приходить к Богу, это отдавать ему, это верить в то, что Он поможет – и не отчаиваться и не бояться». Спасибо отец Марк за размышление и оптимизм, ВЕРУ и абсолютное доверие Богу.
    Как своевременны Ваши ободряющие слова. Именно это – прыжок в ‘пропасть Божьего милосердия’, в неизвестность должна совершить. В одной точке сошлись проблемы, трудности, испытания, ответственное решение. И как замечательно, что у меня есть ВЕРА, Церковь, Вы наши пастыри, община и многие поддерживающие молитвой и не только. Этим богата и не имею права проявить слабость, подвести. Должна сделать то, чего ждет от меня Господь: “…не бойся, пойди, сделай, что ты сказала…” (3 Цар 17,13).
    “Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его” (Пс 145, 5).
    Спасибо, с молитвой и благодарностью.

  2. Должна сделать то, чего ждет от меня Господь: “…не бойся, пойди, сделай, что ты сказала…” (3 Цар 17,13).
    Сегодня могу сказать, что должное сделано с Божьей помощью. Дело важное и нужное мне и многим ближним моим. Особенно большое спасибо с. Полине за непрестанную молитву, которая спасла меня. Опаздывая с самолета транзитом на другой самолет (задержка из-за непогоды) в последнюю минуту услышала по радио свою фамилию. Дева Мария вела под покровом Своим. Благодаря молитвам ближних, меня ждали до последней минуты. Успела…
    Было много серьезных трудностей. Но Господь милостив, особенно в доверии Ему. Сегодня благодарю от всего сердца Бога, Деву Марию и всех верных, что помогли преодолеть большое расстояние и проблемы, успешно поработать в Международном семинаре, представить Сибирь своими трудами, благополучно сдать квалификационный инструкторский экзамен. Присвоена квалификация специалиста МРП ЕПС международного уровня. Приходите, готова научить Вас, послужим вместе Богу в людях.
    Без риска трудно поверить в Божье присутствие и реально ощутить Его помощь, заботу и милосердие. Слава Великому Всемогущему Богу!
    «Кто готов рисковать ради Бога, тот, безусловно, верит в Него» (о. Сергей). Спасибо.
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *