Твоя жизнь – это битва!

Твоя жизнь – это битва!

Слава Иисусу Христу!

Дорогие друзья!
Сегодня Воскресенье, День Господень, мы сегодня должны участвовать в Святой Мессе. Сегодня также во многих приходах ещё проходят реколлекции, духовные упражнения (в Кемерово, Томске, Новосибирске). Прошу о молитве за эти приходы, особенно за людей, которые ещё боятся подойти на исповедь

Спасибо большое за комментарии, но ещё раз огромная просьба, оставляйте какую-нибудь подпись, чтобы можно было сослаться на конкретный комментарий. 

Иер 31, 31-34
Пс 51
Евр 5, 7-9
Ин 12, 20-33

Некоторые Эллины, пришедшие на праздник, подошли к Филиппу, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп, не зная, что делать, идёт и говорит об этом Андрею; и потом Андрей и Филипп говорят об этом Иисусу. Это была для них проблема, потому что это было уже после въезда Иисуса в Иерусалим, после Вербного Воскресенья, когда ощущалась уже атмосфера неприязни в отношении к Иисусу. Ученики боялись за Иисуса, а ещё более боялись за самих себя. Была это атмосфера страха, страха, который начинал господствовать над ними. Поэтому идёт один к другому, не зная, что делать. Наконец вместе идут к Иисусу и повторяют Ему просьбу Эллинов. 

Ответ Иисуса, на первый взгляд является ответом не в тему. Иисус говорит что-то о зерне, чтобы могло принести плод должно умереть, о том, что любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. – Кажется, что Он говорит о чем-то другом…

Но на самом деле он отвечает на вопрос. Он как будто говорит где Его искать, где сейчас можно Его найти. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе.

Нам хочется видеть Иисуса – хорошо, увидите скоро, на кресте. 

А потом сами тоже будете на кресте, за то, что вы остались верными мне. Но не бойтесь, зерно, которое умрет, принесет плод, жизнь, которую мы погубим ради Иисуса – найдём, сохраним. 

Говоря о кресте нашей жизни, сопоставляем его с крестом Иисуса. Но при этом приходит мысль, вопрос – но ведь Он был Богом! Конечно, Он стал подобным нам во всем кроме греха. 

Посмотрим хотя бы на слова: Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл.
И слова из Послания к Евреям: Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти.
Мы иногда представляем себе такого славненького, миленького Иисуса, который захотел принять крест. На самом деле это огромная мука. Великая, огромная борьба происходила в Нем, борьба с эмоциями, борьба между выполнением воли Отца, и обыкновенным, человеческим инстинктом защиты собственной жизни, страха перед страданием. 

Посмотрим, какие слова передает нам Евангелие: Душа Моя теперь возмутилась; с сильным воплем и со слезами…
Посмотрим, какими словами молился Иисус: Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл.
Можно сказать одновременно – нет и да, избавь Меня и хочу. Огромная борьба, борьба человеческого сердца. 
Такая борьба происходит и в нас. 

Очень красиво в своей книге пишет об этом Джон Элдридж: «Если не признаем, что война является фоном наших дней, не поймем жизни. Будем неправильно воспринимать 90% того, что происходит вокруг нас, и того, что происходит с нами. Будем Богу приписывать всякие ужасные вещи, например, что авиакатастрофа, которая отняла столько человеческих жизней, это то, чего хочет Бог. Многие люди застряли в какой-то точке, поскольку им кажется, что Бог их оставил. Одна молодая женщина, говоря о своей жизни со смесью разочарования и цинизма, отметила: «Бог в это время молчит». Это было страшно. Никто ее не любит, нет работы, нет счастья. – Извините меня, но мы находимся не в том месте. Не здесь наше место в Рассказе. Этот день придет позже. А пока идет кровавая битва».

И дальше автор пишет: «Не поймешь своей жизни, не увидишь ясно, что с тобой происходит, или, как должен жить в будущем, если не осознаешь, что твоя жизнь – это битва. Война против твоего сердца».
Думаю, что этот текст показывает, подчеркивает немножко, какая борьба происходит вокруг нас и в нас, какая происходила вокруг Иисуса, и даже в сердце Иисуса. Он нам её показал, чтобы мы не боялись, что такая борьба есть и нашей жизни – если есть. 

Дорогие друзья.

Мы должны быть людьми борьбы, людьми жестокой борьбы. Борьбы с нашими пороками, некоторыми мечтами, желаниями – с грехом

Мы часто говорим – я постараюсь быть лучшим человеком. От «стараться» до «стариться» уже недолго, это не большая разница – одна буква. Человек может состариться, а от его стараний немного останется. Мы должны не только стараться – мы должны бороться, чтобы быть лучшим, быть добрым человеком.  

Мы приняли постановление на Пост – не кушать конфет, не употреблять алкоголя, и… я стараюсь, но не получается. Недостаточно стараться – надо бороться. 

Я так хотел больше молиться – надо бороться, чтобы больше молиться. Бороться с ворами времени, собственными желаниями, удовольствиями. Здесь должна быть жестокая борьба. Мы стараемся деликатно, спокойно, а Иисус ведёт жестокую борьбу, борьбу, в которой умирает и продолжает жить. 

Дорогие друзья.

Я приехал сюда, в Россию почти 2,5 года назад. Мне здесь нравится, особенно люди, с которыми я здесь познакомился. Некоторые спрашивают меня, чем отличается жизнь в России, в Сибири от жизни в Польше, в Европе. Конечно, везде свои проблемы. Но что замечаю здесь? 

Я вижу, что здесь происходит великая, огромная, жестокая борьба в двух областях жизни.  

Первая, основная, это борьба о месте Бога, веры, религии в жизни человека. 20 лет назад пришла свобода, эта страна, этот народ уже давно мог бы быть глубоко верующим народом. А как есть? На самом деле я никогда и нигде не встречал столько некрещеных, на самом деле неверующих людей. Это великая борьба со злым духом. С одной стороны это времена, которые уже к счастью закончились, но в последствиях, в сердцах людей ещё продолжаются, а видно это в том, что в человеке нет жажды Бога, человек не верит, не молится, но это его сильно не волнует. С другой стороны, это привычка и обычная лень, чтобы что-нибудь изменять в жизни. А вместе с этим разные предвзятости, непонятно откуда. 

Однажды мы поехали в область, далеко, очень трудно туда добраться. На Мессу приходит молодая девушка, дочь наших хозяев, вместе со своим парнем. Очень довольна встречей с нами, провожает нас на берег, с которого мы отплывали. Долго и чувствительно прощается, спрашивает нас, когда ещё приедем. Когда мы приехали, через несколько месяцев, как оказалось, она не хотела нас видеть. Мы не могли понять, в чем проблема. Когда мы ещё раз поехали, она встретилась с нами и объяснила, что люди ей говорили, что это другая вера, и она не должна с нами встречаться. В такой деревне, где никто никуда в церковь не ходит, никто, ничего про Бога не знает, но то, что это «не наша» Церковь откуда-то знают…

Вторая борьба это борьба за семью. Состояние семей, мягко говоря, страшное. Злой дух, желая уничтожить счастье человека, в первую очередь ударяет по семье – основе жизни человека. Надо нам и эту борьбу принять и мужественно продолжать. 

Великий Пост доходит до своей кульминации, атмосфера становится все более интенсивной. Иисус нуждается в союзниках – друзьях. Духовная борьба продолжается. Каждый из нас приглашён принять в ней участие. Каждый только должен определить – противника, цель, и начинать бой. Если хотим видеть Иисуса, надо начать борьбу. 

Ответов: 14 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление, о. Марэк!
    “Мы должны не только стараться – мы должны бороться..” никогда не задумывалась об этом… а ведь действительно в моей жизни вообще нет борьбы! Сколько раз в мыслях я себя успокаивала, даже говоря с Господом об этом, что я стараюсь не думать о каких-то своих желаниях, мечтах, о том что доставляет мне удовольствие, что я стараюсь… Да может я и старалась, но я НЕ БОРОЛАСЬ!!!
    Если хотим видеть Иисуса, надо начать борьбу.
    С молитвой, Лена!

    • Слава Иисусу Христу! По-моему, в нашей жизни как раз очень много борьбы. Вся наша жизнь- постоянная борьба с грехом, с соблазнами, искушением!!!

    • Во веки веков! Да, но какая это борьба?! Как говорит отец: “деликатная, спокойная” или борьба жестокая, как у Иисуса, до смерти?!

  2. Здравствуйте! Спасибо за такой яркий и мощный комментарий! Когда-то во время проповеди, я услышала, что христианин сначала должен спасти себя, потом ближнего, а потом весь мир! Эти слова меня смутили и глубоко запали в душу. До спасения мира можно и не дойти.
    Когда начинаешь думать о каких-то активных действиях, в плане спасения ближнего, в итоге приходишь к мысли о том, что будешь молиться за конкретную ситуацию и человека.
    У меня лежат дома буклеты на тему “Ребёнок – дар Божий”, взятые из Церкви, мне хотелось раздать их своим подругам, но пока я не смогла на это решиться по разным причинам…

  3. Слава Иисусу Христу!
    Большое Вам сердечное спасибо , отец Марэк, за размышление!
    “Твоя жизнь – это битва!”. Прочитала и изумилась: так вот же она, битва, уже случилась, уже сегодня, некоторое время назад и продолжается…И это совсем немногое, что успела осознать…самая малость.
    Читая первые слова,-“Твоя жизнь”-размышляю:”Жизнь- это прекрасное слово, несёт позитив, активность, динамику. “Твоя”-читаю-“моя” жизнь- мы оберегаем свою жизнь, как в колыбельке её несём, стараемся сделать её лучше…И ..вдруг-“это битва”! Так сильно, такой контраст! Битва! Как это возможно! Моя жизнь, и, вдруг, она должна быть битвой!? Из чего- то комфортного, спокойного и прямо на поле боя -жёстко, до крови, в кровь, до смерти…
    Но это битва невидимая для людей- она происходит внутри человека. Каждый, кто понимает, что это именно битва, пытается предпринимать определённые действия, именно сильные действия, бороться, стремиться бороться, желать бороться активно, постоянно, без отдыха, чтобы изгнать врага – грех, и продолжать бороться, даже ,если греха не видно, вроде бы и не случилось ничего, а сердце уже говорит, взывает, стонет, плачет, молит ,просит, – борись: вот он грех! Ты не видишь его ,но я подсказываю тебе – борись уже сейчас, в эту секунду! И продолжай – веди эту невидимую брань с врагом – с грехом твоим!
    Но, почему иногда : мне нравится и хочется вот так жить, поступать, как я считаю нужным и меня не надо исправлять-какой есть ,такой и есть.., а что до битвы, ..Что это – битва, зачем мне всё это – мне и так хорошо.. грехи? – так я и не грешу; плохого не делаю- работаю в поте лица- какой тут грех… и ни о какой битве знать не желаю…
    Почему? Что происходит?
    Не наступил тот час, когда для человека откроется его состояние сердца, час, когда он сможет увидеть сердцем, духовными очами, что идёт “Война против твоего сердца”. Но может и никогда не наступить этот час битвы , может быть слишком поздно…И ты никогда не узнаешь,”что твоя жизнь – это битва”…

    А сейчас – ” Если хотим видеть Иисуса, надо начать борьбу”.
    Спасибо Вам ещё раз , отец Марэк!
    С Богом!
    Юзефа

  4. Отец, спасибо Вам за это размышление! Я очень часто думаю о том, что наша вера – это борьба. Это действительно война – и с собой, и с окружающими. Я думаю, что это именно борьба до смерти.
    Но у меня к Вам вопрос, и к братьям и сестрам, конечно, тоже. Есть, скажем, какое-то желание. Например, я очень хочу создать свою семью и воспитывать детей. Но пока не складывается. И я не понимаю – воля ли это Бога, или не пришло время еще?
    Сестра Павла из Барановичей посоветовала мне молиться Богу о том, чтобы Он помог мне создать семью – потому что это не греховное желание. Но я боюсь того, что, может, Господь от меня хочет другого? И, может, в таком случае лучше просить Его помочь в борьбе с этим желанием?
    Как понять – бороться ли с желанием, или просить Бога помочь с его осуществлением?…

    Ксения (Санкт-Петербург)

    • На Ваш вопрос вспомнила молитву: Господи, дай мне силы и разум изменить то, что я могу изменить, мужества- принять то, что не могу изменить и мудрости – отличить одно от другого!
      А еще посоветовала бы Вам молиться о призвании.
      С Богом!

    • Извините, немного неправильно написала. Исправляю.
      “Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество – изменить то, что могу и мудрость – отличить одно от другого. Аминь!”

    • Ксения, семья – это призвание, которое дал нам Сам Господь. Не нужно бороться с этим желанием, оно естественно для каждого человека и в нём нет ничего греховного. Молитесь о исполнении Вашего желания.
      Даже если у Бога другие планы, не переставайте молиться, Он даст знать об этом.

      Как говорил блаженный Иоанн Павел II – “Не бойтесь. Никогда.”

      Пусть Бог Вас благословляет.

    • Спасибо Вам, Вы ответили и на мой вопрос. Буду верить и надеяться и штурмовать небеса молитвой.

    • Ксеня, я рад, что так искренно спрашиваешь, как видишь, это не только Твоя проблема. Конечно человек хочет иметь в жизни конкретную цель, реализовать свое – Божие призвание. А тут не получается. Конечно можно просить, надо просить, просить конкретно, просить с верой, в этим не только нет ничего греховного, это очень красивая, глубокая молитва. Но с другой стороны нельзя жить мечтами. Бог сейчас и здесь нас к чему-то призывает. Сейчас и здесь дает нам конкретные задания, маленькие цели. Это не призвание, не семья является нашим спасением, это всего лишь средство, путь к спасению, а целю является спасение. И Бог может по-разному нас вести к этой цели. Поэтому просить, отдать жизнь в Божие руки, соглашаться с Божией волью и жить сегодняшним днем. Я тоже помолюсь за Тебя Ксеня и за Вас. С Богом

    • Отец Марэк, помолитесь пожалуйста за всех нас, кто еще не обрел свое призвание. Чтобы мы открыли наши сердца на призыв Бога. Чтобы мы его призыв услышали, поняли и приняли! И спасибо большое за ответ.
      С Богом!

    • Отец Марэк, это Ксения. Я сразу увидела Ваш ответ, и он меня очень вдохновил, можно даже сказать поразил, и я постоянно его вспоминаю… Самое удивительное, что в тот же день после Мессы мы пили чай с одним семинаристом, и разговор сам собой зашел о призвании, о семье или о монашестве. И он мне сказал примерно те же слова, что и вы – в общем, как говорил Св. Давид Валлийский – “совершайте малые дела”. Каждый день мы должны говорить Богу “Да” на то, что он предлагает нам именно сегодня. И через такие маленькие ежедневные шажки мы становимся ближе к Нему, и ближе к своему истинному призванию. Огромное Вам спасибо за всю любовь и внимание, которую Вы несете людям! Ваши слова действительно сыграли большую роль для меня в конкретный момент сомнений и уныния и позволили лучше понять себя и – хочется верить – приблизиться к Господу. Храни Вас Бог, молюсь за Вас и Ваш приход.
      Ксения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *