Преображение

Преображение

preobrazIvanovБыт 15, 5-12. 17-18
Пс 27
Флп 3, 17 — 4, 1
Лк 9, 28b-36

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Великого Поста.

Сегодня наш день рождения! Нам – нашему блогу 4 года!

Благодарю Бога за это дело, за всех и каждого, кто в нем участвует, кто хотя бы один раз написал размышление, кто хотя бы один раз прочитал здесь размышление. Это дело не перестает удивлять меня и постоянно восхищать – как велик Бог, какая сила Его слова.

Прошу Вас сегодня, как делаю это обычно в наш день рождения, в качестве поздравлений напишите, пожалуйста, Ваше свидетельство – как Вам этот блог служит, помогает. Нужен ли он? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

На новую неделю и на новый год приключений с нашим блогом – да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Второе воскресенье Великого Поста в литургии слова имеет свою тему, а от неё даже свое название – это воскресенье Преображения – от Евангелия, или воскресенье Авраама – от первого чтения.

В первое воскресенье Поста всегда читаем как Иисус вышел в пустыню, и был искушаем злым духом, второе это всегда Преображение Господне. Почему так? Что хочет нам через это сказать Церковь?

Хочет нам приблизить идею Великого Поста, хочет нам помочь пережить это время, не потерять его. Итак, неделю назад мы размышляли, что Пост это время борьбы с искушением, работы над собой. Сегодня Иисус берет нас с собой на гору, на Гору Преображения. Бог выводит нас как Авраама из шатра, и показывает небо, звезды…

Мы неделю назад говорили об искушениях. Одно из искушений злого духа это то, что мы смотрим вниз. Мы не смотрим на небо, мы не смотрим на звезды, мы не поднимаемся на гору – мы смотрим в землю.

Преображение Господне имеет связь с крестным путем Иисуса, гора Фавор тесно связана с Голгофой. Почему? Иисус, во время преображения разговаривает с Моисеем и Илией, как читаем: «Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».

Но мы этот отрывок читаем не только из-за этого. Мы читаем потому, что Великий Пост также должен быть для нас таким преображением – мы поднимаемся выше, чтобы увидеть Иисуса, увидеть и созерцать славу Божию.

Иисус хочет показать нам себя, Иисус хочет нас познакомить с Собой, рассказать, показать кто Он. Но мы ведем себя часто точно так же, как вели себя эти избранные ученики Его, которых Он взял с собой на гору Преображения. Как читаем: «Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном».

Когда Иисус говорит с Моисеем и Илией о своем предстоящем страдании – они спали. Сонные какие-то эти ученики. Потом, когда Иисус молился и страдал в Гефсиманском саду, они также спали…

Но что-то похожее читаем сегодня в первом чтении, про Авраама. Когда приближалось время завета с Богом, читаем: «При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий».

В этом случае видим более четко, что речь идет не об обычном сне… Это сравнение, образ, состояния человека, состояния души – душа как будто спит, глаза души закрыты, глаза веры ничего не видят, поэтому ужас напал на него и страх великий.

Мы часто в нашей жизни, переживаем ужас, мрак великий, потому, что мы смотрим вниз, мы смотрим в землю, мы живем только земным…

Иногда приходят ко мне люди и рассказывают о своих проблемах. На самом деле серьезные проблемы. Человек плачет, переживает, в глазах, в рассказах одно отчаяние… В этих словах, говоря словами первого чтения – ужас и мрак великий напал на человека.

И хочется сказать человеку одно – помолись, посмотри в небо, Бог есть, любит Тебя, видит Тебя, Он поможет, покажет свет – выход… Но надо мне признаться, что иногда человек так рассказывает, так втянет меня в эти проблемы, что я думаю – как ему это сказать? – скажу молись – это как-то слишком просто… И я, священник, не знаю как сказать – помолись…

Сказать то можно, но как сказать, чтобы он действительно помолился, чтобы вывести его из его шатра и чтобы он посмотрел на небо, посмотрел на звезды, посмотрел и увидел Бога и Его славу.

Великий Пост, это время, это возможность, это шанс, чтобы мы вышли из наших шатров и посмотрели в небо, чтобы мы поднялись на гору и увидели прекрасный, сияющий лик Иисуса.

Если бы Авраам испугался этого ужаса и мрака великого, и убежал бы в свой шатер, не услышал бы слов завета, какой Бог заключил с ним, не услышал бы слов великих обещаний, которые по сей день исполняются…

Возможно, что и нам Бог хочет на фоне тьмы ужаса наших проблем и переживаний, показать великий свет своей славы. Может и нам, как Аврааму, надо выдержать этот ужас до конца, чтобы увидеть Божью славу.

Но для этого нужна вера…

Читаем в этом чтении – «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Великий Пост, это время когда Бог зовет нас, чтобы мы вышли из наших шатров, шатров повседневной суеты и посмотрели в небо, посмотрели на звезды.

Великий Пост, это время, когда Бог зовет нас, чтобы мы с Ним поднялись на гору и увидели свет Его лица, свет Его славы.

Он зовет нас, чтобы мы посмотрели с верой, чтобы мы посмотрели глубже, чтобы мы нашли время, место пространство для встречи с Ним, для молитвы.

Великий Пост, это время когда молитвы должно быть больше – гораздо больше.

Для нас такой горой преображения является храм, Святая Месса, крестный путь, адорация, реколлекции… Для нас такой горой преображения может быть и наш дом, где мы больше чем обычно времени посвящаем Богу.

Прошла уже неделя Великого Поста, даже чуть больше – больше ли времени, внимания, я уделял Богу, чем обычно?

Пусть это будет задание на ближайшую неделю – больше времени буду уделять Богу… И пусть каждый конкретно определит – когда и как? Может – приду на Мессу один раз дополнительно, в течение недели, может, приду на Крестный Путь, а то я еще никогда не был, может, дома помолюсь 10 минут больше чем обычно, или хотя бы – на этой неделе молитва будет регулярно – каждый день, утром и вечером.

Пусть каждый сам определит, что будет в его жизни, в течение этой недели такой горой преображения.

В конце этих размышлений, стоит посмотреть и на второе чтение, св. Апостола Павла, которое тоже прекрасно вписывается в эту тему: «многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его. Итак, братия мои, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 14 »

  1. Слава Иисусу Христу!Спасибо за блог,читаю каждое утро. Очень помогает понять Божье Слово.Желаю Божьего Благославения!

  2. Слава Христу! Спасибо за размышления. Спасибо за блог. Размышления читаю каждый день, очень к ним привыкла. Бывают дни насыщенные, не успеваю включить компьютер. В такие дни ощущаю, что чего-то не хватает, какое-то дело не выполнено, потом понимаю, что не читала рзмышления. Еще раз большое спасибо за блог. С богом.

  3. Поздравляю всех авторов и читателей «Размышлений на каждый день» с 4-летием! Для меня этот проект — чудо! Я не ожидала, когда все это начиналось, что он выйдет за границы одной общины и распространится так широко. Я восхищаюсь энтузиазмом и верностью авторов, верностью читателей. Меня вдохновляет, когда новый автор сначала соглашается «на один раз», а потом появляется чаще или даже регулярно — значит, и его «зацепило». Очень люблю, когда в комментариях завязывается обсуждение. Мне нравится, что авторы — очень разные, а, значит, и размышления разнообразны.
    Сама я начинала как автор, а теперь всё больше читаю. Ещё я предлагаю размышления как импульс для встречи группы «Матери в молитве», так что уже больше года воскресные размышления мы читаем в группе.
    Ещё благодаря этому сайту меня нашли некоторые друзья, которые давно потеряли мой след…
    Сегодня я благодарю Бога за всё это! И переживаю день рожденья «Размышлений», как приятный и радостный праздник.

  4. Слава Иисусу! Я знакома с блогом около года и очень благодарна Богу за вас, всех кто пишет эти размышления. У меня пока нет возможности присутсвовать на Святой Мессе каждый день,и ваши размышления помогают лучше принять Слово Божие . Пару дней назад с утра после молитвы и чтения Библии, читаю размышление где задается вопрос, «за что я сегодня могу поблагодарить Господа? что мне сейчас нужно? В этот момент я посмотрела на моих еще спящих мужа, дочку(ей 2,5 года), сына (ему месяц) и просто огромное чувство благодарности и любви наполнило меня. В наших буднях мы чаще думаем о насущных вопросах и забываем о самом главном. Спасибо Господу за то,что через вас Он напоминает нам о том Что действительно важно и нужно нам. Спасибо за ваше служение.

  5. Поздравляю всех создателей, авторов и тех, кто читает этот блог с днем Рождения! Хочу отдельно поблагодарить вас о. Марек за ваши размышления! Почти два года стараюсь их читать в воскресенье перед Мессой или сразу после нее. Это очень помогает мне переживать каждую грядущую за ним неделю. И часто в ваших размышлениях, как и в размышлениях других авторов, нахожу наставления и ответы на вопросы, в которых нуждаюсь. Благодарение Богу, что однажды он вдохновил вас на создание этого блога и указал мне, как и многим другим людям, на него. Благодарю всех авторов за те мысли, которыми наполняет вас Господь, чтобы вы передали их другим! Ваше служение в сети очень важное в наше время! Да благословит вас Господь и укрепит вас Духом Святым на дальнейшее служение в этом блоге!

  6. Огромное спасибо всем создателям этого блога! Поздравляю вас с днем рождения! Пусть Господь хранит вас и помогает вам!!!

  7. Чтобы лучше осознать Слово Божье – чаще опираюсь на совершенно другие источники и другие толкования. Но блог читаю ежедневно, и иногда нахожу в нем материалы, к которым хочется вернуться. Самое же для меня важное, что этот блог помогает мне увидеть примеры того, каким образом Слово ведет и какие образы рождает у других людей в наших современных ситуациях, т.е. открывает для меня других людей, как своих братьев. Можно даже что-то попытаться обсудить. Хотя именно этого – диалога – здесь крайне мало. Не однажды здесь проскальзывали сожаления о том, что мало ответной реакции на размышления. Но ведь комментарии, точно также как и размышления, замерзают в ответном молчании. Меня всегда неприятно поражало молчание авторов в ответ на выплескивающиеся изредка крики боли, обиды или недоумения. А сюда, насколько я поняла, заглядывают не только активно практикующие католики, но и люди, по разным причинам находящиеся от церкви в отдалении из-за расстояний физических или разделений духовных. Блог может быть единственной ниточкой, связывающей их с Церковью. Кажется, сейчас ситуация понемногу меняется, и несколько раз обращали на себя внимание конструктивные ответы, за которые, возможно, я была благодарна авторам не меньше тех, кому эти ответы были адресованы )). Ведь желание задать прямой вопрос тоже появляется только тогда, когда есть надежда получить на него прямой ответ.

    С днем рождения. Спасибо авторам. Желаю нам всем дальнейших успехов в развитии нашего диалога веры. Прошу отнестись к моему комментарию не как к «жесткой критике» блога, а как к пожеланию блогу расширения формата, долгих лет жизни и обилия добрых плодов.

    • Дорогая Елена!
      Жаль, что я не написала это ДО Вашего комментария. Но именно Ваше присутствие на сайте «Размышлений» для меня является знаком Божьего чуда. Мы с сёстрами всегда реагируем на Ваши комментарии. Они нас задевают за живое — по-разному… Но каковы бы ни были мои реакции, когда я Вас читаю — это всегда приглашение думать, пересматривать, углублять взгляд, менять ракурс. Очень надеюсь, что Ваше пожелание воплотится в жизни этого проекта! Я всем сердцем к этому пожеланию присоединяюсь.

  8. Слава Иисусу Христу! С Днем рождения,дорогие создатели, авторы и читатели блога!
    Вчера с самого утра, по-обыкновению, зашла на страничку,поблагодарила Бога за дар этого блога, присоединяюсь ко всем пожеланиям, и сегодня(вчера не успела )хочу поделиться, что СЕЙЧАС для меня этот блог.
    Первое, что я хочу сказать, это то, что 5 лет назад, перед каким-то праздником в подарок купила для мамы перекидной календарь-«Православные мысли на каждый день»Еще в 1909 году с разрешения духовной цензуры был издан дневник священника, жившего в 19 веке.Этот календарь-тот же дневник, только библейские мысли истолкованы в современной редакции. Каждый день и вразнобой мы с мамой с удовольствием размышляли с помощью этого календаря…Но мне так захотелось чтобы были еще какие-то размышления наши, католические!..Я стала молиться, чтобы найти где-нибудь что-то подобное…
    Некоторое время спустя, к нам в Кемерово приехали гости из Томска(был по-моему, курс чтецов)И были Вы, о.Марек. Не знаю, помните Вы или нет тогда Вы оставили маленькие визитки с координатами сайта. Это было именно то, о чем я молилась 🙂
    Поэтому этот Блог для меня личный подарок Бога!
    Я нечасто пишу комментарии, но пишу :)Делюсь своими мыслями 🙂
    По воскресеньям тоже всегда захожу с утра, т.к. эти размышления помогают мне в катехизации, помогают лучше пережить Святую Мессу, обращают внимание на многие важные стороны духовной жизни, помогают не рассеиваться..( 🙂 очень много творит Бог для меня через этот блог, через свидетельства людей..)
    Благодарю нашего Отца за то, что Он так премудро все устраивает и хочу пожелать всем авторам и читателям- чтобы наша Пречистая Матерь всегда мудро и мягко помогала нам следовать путем святости, чтобы хранила всех нас (не могу отделить создателей, авторов и читателей-принимаю всех нас как свою большую добрую семью)
    Божьих благословений всем!

  9. Я тоже хочу присоединиться к тем, кому не безразличен этот сайт 🙂

    Я попала в проект «Размышления на каждый день» случайно — заболела сестра и я просто «подменила» её на один раз.
    Потом ещё раз «подменила» и ещё раз… Так я стала регулярно писать.

    Для меня этот сайт стал возможностью делиться с другими тем, что имею сама. Это возможность выходить к людям. Это шанс узнавать, как думают и чувствуют другие вокруг меня.
    Благодаря «Размышлениям» мои истории про Кабана 🙂 наконец увидели свет.

    Я читаю других авторов. С интересом слежу за комментариями (столь малочисленными, к сожалению). Радуюсь, как ребёнок, когда слышу благодарности в свой или чей-то адрес.
    Сайт с размышлениями плотно вошёл в мою жизнь. Закладка с адресом сайта вторая по счёту в меню нашего браузера 😉

    Я благодарна Богу за дар облекать мои мысли в слова, который Он щедро вложил в меня.
    Я благодарна о. Марэку за возможность реализовывать этот дар.
    Я благодарна читателям сайта за то, что иногда они дают отклик о том, как им это помогает или трогает их души — и это вдохновляет делиться своим внутренним миром и дальше.

  10. С днем рождения, дорогие создатели, авторы и читатели этого замечательного блога! Я, к сожалению, не являюсь ежедневной посетительницей этой рубрики. Читаю ваши комментарии ко дню рождения и восхищаюсь всеми вами. Ведь вы на ступеньку выше к Богу, выше нас, того большинства, кто еще не научился выражать свои мысли на бумаге и на экране. Знали бы вы, как часто я, прочитав размышление, хочу высказаться, рассказать, какие струны моей души оно затронуло, а не умею это сделать. Спасибо вам, дорогие авторы, за ваш талант. Спасибо за ваш труд. Святой Дух ваш Друг и Товарищ. Дух апостольства — награда вам от Господа нашего!

  11. Так жалко, что я не могу подобрать правильных слов…ну не ложатся почему-то мои «умные» мысли … Огромное вам всем спасибо. С ваших » Размышлений» начинаю каждый день… ( такое счастье быть пенсионеркой и распоряжаться своим временем). В храм не могу часто ездить, поэтому здесь кусочек моей церкви. Огромное спасибо ! Спасибо! Слава Богу за все.Храни вас Господь!

  12. «Размышления» для меня как большой школьный портфель с умными шпаргалками.Когда возникают вопросы или просто есть время, можно полистать эти странички и найти то, что тебе необходимо. Часто находятся ответы на вопросы. которые ты и не думал задавать себе.Благодарю отца Марэка и всех авторов за ваши щедрые сердца, за желание делиться своими знаниями, мудростью. Многая, многая лета вам и блогу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *