Искусство быть добрым

Искусство быть добрым

Евр 9, 2-3. 11-145IpsSqUV8Ao
Пс 47
Мк 3, 20-21

«И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя»

Впервые Кабан был так обижен. Чувства у него были смешанными — начинались они где-то в районе отчаянья и доходили до нижних границ гнева. Дело было в Тренере, который увидев Кабана на очередной тренировке, совсем просто высказал свои мысли: «Да, за зиму ты собрал лишний жирок….» Кабан в самой своей глубине отлично понимал, что это правда — за зиму лишний жирок превратился в приличное брюшко. Но эта высказанная прямо правда была некрасива для глаз и нежеланна для ушей, поэтому Кабану было проще пустить свой избыток энергии на гнев и план мести Тренеру, чем на конструктивное решение проблемы с жирком и брюшком.

— Как он мог мне так сказать?! Пусть на себя посмотрит! да-да, на свой жирок! А вот возьму, подговорю всех, и никто к ЭТОМУ Тренеру вообще не придёт! — Кабан нашёл лёгкий способ выпустить пар, обвинив своего обидчика и спрятав за этим возмущением собственное нежелание меняться.

— Ты сейчас обо мне говоришь? — Тренер стоял облокотившись на забор и улыбался.

Кабан совершенно увлёкшись «спихиванием вины» всё это время говорил вслух…

— Так ты обо мне или о себе? — Тренер терпеливо повторил свой вопрос.

На мгновение Кабан опешил. Конечно же он говорил о Тренере и о нанесённой им обиде! К чему такой вопрос? Кабан вдруг вспомнил, как он гордо промолчал тогда. А потому решил сохранить и в этот раз гордое молчание.

— Послушай, дружище! — Тренер с лёгкостью перепрыгнул через забор и сел на скамейку рядом с Кабаном, — дело ведь не во мне, или твоём зимнем жирке. Дело в тебе. Ты недоволен своим внешним видом. А мои слова всего лишь зеркало, в котором ты увидел собственное отражение. Поэтому ты и злишься… Ненависть к себе всегда перерождается в ненависть к другим.

Они немного посидели в молчании. Кабан пытался переварить услышанное. Тренер решил не мешать ему в этом.

— Искусство быть добрым с самим собой приводит к тому, что мы становимся добрыми по отношению к другим, — Тренер тихо закрыл за собой калитку и махнув на прощанье скрылся за старыми елями.

«Хорошо, что Тренер заходил», — подумал Кабан уже перед самым сном. В раскрытом на столе ежедневнике красовалась новая надпись:

Искусство быть добрым с самим собой
1. Попытаться не сваливать на других своё непринятие себя (слова других обо мне часто лишь зеркало моего собственного мнения о себе)
2. Учиться быть терпеливым к собственным недостаткам (терпение не означает одобрение, но скорее признание и сочувствие)
3. С благодарностью замечать в себе дары и таланты (я — это не только лишний жирок, во мне есть много красивого и ценного)


с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *