Богу парадоксом на парадокс ответим

Богу парадоксом на парадокс ответим

Иак 4, 1-10

Пс 55
Мк 9, 30-37


Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою

Было утро нового дня. Я чувствовала, что заваливаю экзамен. Последний раз похожее чувство я испытывала в 9 классе средней школы, когда в билете был вопрос показать на карте Казахстана главные промышленные точки страны в 50-е годы. Карту Казахстана я знала, что промышленность была – тоже, а вот показать это на карте… Вот и сейчас происходило что-то подобное. Я держала в руках «билет» на христианство, читала «задания» и понимала, что не знаю, как их выполнить.

Парадоксы Профессора, составлявшего билеты, поражали и делали задание ещё более не выполнимым:

Хочешь быть первым – будь последним,
Хочешь быть господином – стань слугой,
Хочешь иметь всё – раздай своё имение,
Хочешь мир в душе – не переставай бороться,
Врагов нужно любить, а за обижающих молиться…

Наш Учитель всегда был таким. Я это понимала. Разве мог Тот, Кто сказал, что багряные грехи убелить как снег задавать другие задания Своим ученикам?

Чтобы решить эти парадоксальные задачи я начала думать о тех, кто уже когда-то сдал этот экзамен на христианство – о святых. Уж они-то наверняка знают, как решить эти загадки. Но здесь меня ждало разочарование. Это похоже на то, как твой более удачливый одноклассник идёт отвечать первым и через пятнадцать минут он, свободный и довольный, уже направляется к двери, а ты понимаешь, что теперь он и его знания для тебя и вовсе не досягаемы. Так и я чувствовала себя, пытаясь вспомнить, что же говорили о Божьих парадоксах святые. Но чем больше я вспоминала, тем больше парадоксов находила. Иоанн от Креста: хочешь стать всем – будь ничем, Тереза Авильская: чтобы увидеть свет Божьего Лика нужно согласиться на молитву в темноте души, Тереза Младенца Иисуса: предстанем перед Богом с пустыми руками и Он наполнит их. Или вот Франциск Ассизский…

Стоп! Франциск Ассизский! Это имя стало той шпаргалкой, которую совсем вовремя находишь в своём кармане. Словно как раз под рукой нашёлся тот самый кусочек карты, на котором жирно обозначены все промышленные точки Казахстана в 50-е годы! Если наш Профессор так любит парадоксы, значит, и экзамен надо сдавать по тому же принципу!

Теперь я знала ответ на поставленное задание. Попробую там, где увижу, что меня не любят – сделать доброе дело. Если кто-то оскорбит – попробую не ответить тем же и простить. Если случиться ссора – первой протяну руку дружбы. Если увижу кого-то в отчаянье – скажу слово надежды. Ну, а если в чьих-то глазах увижу темноту уныния – зажгу свет своей улыбки.

Было утро нового дня. Я шла к доске, зная, что ответить Профессору.
с.Ирина Огий SJE, г. Караганда

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо огромное Вам, сестра Ирина, за удивительное размышление!
    Каждый день сдаем нашему Учителю экзамен и не один, и в течение дня по нескольку раз… не считая пересдач…)
    «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.»
    Кто хочет славы, почета, заслуг, власти в этом мире?
    Кто хочет быть всем слугою в этом мире?
    Иисусу говорит нам:» Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.»
    «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.»
    Гордость — друг мира.
    Смирение — дитя Бога.
    Смех мира — плач по Ранам, Страданиям Господа…
    Радость мира — печаль о потерянном Рае…
    » И, сев, призвал Двенадцать… И, взяв дитя, поставил его среди них, и обняв его…» Господь сел,взял дитя, поставил его, обнял… Как много ОН сказал жестами Своим ученикам, в это время не произнося ни единого слова!… Но эти жесты глубоки и выразительны…и имеющий глаза, да увидит… Что увидели Двенадцать?…
    Столько нежности, любви, тепла Его сердца к дитя… К дитя, которое не имеет мудрствования сего мира, но имеет сердце чистое…
    Как хочется, чтобы это дитя постоянно жило в моем сердце — чистое, невинное, искреннее, без лукавства и обмана, доверчивое, честное, умеющее ждать и верить, не требующее ничего взамен, умеющее прощать всех и просить прощения всем сердцем, радующееся в чистоте своего сердца радостью Небесной и, самое важное — умеющее ЛЮБИТЬ!
    Принимающий в сердце свое такое дитя, принимает Господа Бога Отца.
    Как дитя невинное, охраняемое Ангелами от соблазнов мира, так и нам заповедовал Господь стоять перед
    Отцом в чистоте разума и сердца, служа в мире Миром Христовым соблюденные, через Любовь, с Любовью, в Любви…

    «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»(Мк 10, 45)

    с Богом

  2. Слава Иисусу Христу!

    с. Ира, большое спасибо за прекрасное размышление и за такое легкое не навязчивое сравнение и одновременно понятное всем!!!

  3. Слава Иисусу Христу, с.Ирина! Спасибо за сегодняшнее размышление!!!
    «Если случиться ссора – первой протяну руку дружбы. Если увижу кого-то в отчаянье – скажу слово надежды.» У меня сегодня это получилось!!! И я заметила это после этих Ваших слов! Значит это тоже — мой ответ Профессору?!!!
    Значит теперь каждый день ставлю перед собой эти задачи: сделать доброе дело, простить, первой протянуть руку дружбы, сказать слово надежды. «Ну, а если в чьих-то глазах увижу темноту уныния – зажгу свет своей улыбки»
    Благодарение Богу!!!.

  4. Pingback: Сильная слабость — Размышления на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *