Оставаться

Оставаться

Евр 5, 7-9
Пс 31
Ин 19, 25-27

Часто людям быть рядом со своим умирающим родственником не хочется. Ведь оставаться с ним противоречит всему тому, чему мы научились. Это неприятно, т. к. думать о смерти не хочется, смерти мы часто боимся. Это также неэффективно, ведь при умирающем человеке уже ничего нельзя сделать. Поэтому многие стараются побывать у своего умирающего родственника только кратко, чтобы “отвязаться” и почувствовать, что, мол, “долг исполнен”.

Святой Игнатий Лойола видимо знал о таком ощущении, что при смерти человека и ему самому, и окружающим его людям кажется, что всё напрасно, что все достижения жизни человека потеряны, что не достигнуто то, что нужно было достигнуть, что человек зря жил и зря умирает. Так чувствовал себя, кстати, в определенный момент один из самых близких друзей Игнатия, св. Франциск Ксавер, когда лежал на острове недалеко от берега Китая, но умирал и знал, что цели своих странствий, Китая, уже не достигнет. Так же мог чувствовать себя сам Игнатий, когда лежал на смертном одре и рядом никого не было.

Очевидно Игнатий уже раньше знал, что так бывает. Поэтому он включает в свои “Духовные упражнения” созерцание о смерти Иисуса, вернее о Его одиночестве, которое ученик может разделять. И поэтому очевидно, что Мария является и утешением для нас, и примером. Утешением, т. к. Она осталась рядом со Своим умирающим Сыном, Она же и будет рядом с нами, когда мы будем умирать и будем, может быть, одиноки. Примером, т. к. Её поведение призывает нас так же, как и Она, не оставлять своих родных и близких, когда они будут умирать. Пусть в нас надежда и любовь будет всегда сильнее светского мышления, поиска того, что “приятно”, и желания быть просто “эффективными” без любви.

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *