В присутствии Присутствующего

В присутствии Присутствующего

Ис 60, 1-6adoration-nun
Пс 72
Еф 3, 2-3a. 5-6
Мф 2, 1-12

Богоявление я по-новому открыла для себя два года назад. Тогда я случайно оказалась на сайте сестёр-монахинь  Конгрегации Бедных Кларисс Непрерывной Адорации из Аризоны и узнала, что Богоявление для них является одним из их главных праздников, наряду с днём установления Евхаристии и торжеством Тела и Крови Христа. Почему? Потому что в Богоявлении мы вспоминаем не только то, как Господь открылся всем народам, но и то, что восточные мудрецы поклонились Господу.  Адорация – это “современное” поклонение Господу. Сёстры-клариссы, на сайт которых я попала два года назад, посвящают этому всю свою жизнь. Они словно продолжают дело трёх волхвов в нашем мире – поклоняются Господу и приносят Ему “дары”: свои обеты и сердца, а также молитвы за весь мир.

Я не знаю, как часто вы бываете в молчаливом поклонении перед Святыми Дарами. Но мы можем стать сегодня такими же волхвами. И тот факт, что ни вы ни я не принадлежим к общине вышеупомянутых сестёр, вовсе и не преграда, чтобы посмотреть на сегодняшнее торжество именно с этой перспективы. Рискнём?

Мне бы хотелось обратить внимание только на три момента.

Первый. К Иисусу мудрецов привела звезда. Яркая, необычная, властная в своём призыве. А что (или кто) приводит меня к Нему?

Второй. Волхвы принесли Младенцу дары. А что к Нему приношу с собой я?

Третий. После этого поклонения три царя  вернулись домой другим путём. Меняет ли Адорация мои пути?

Рождественские открытки, изображающие поклонение у яслей умиляют своей красотой и торжественностью. Всё на своём месте: кроткая Мария и сильный Иосиф, поющие ангелы и растерянные пастухи, традиционные вол и осёл и старцы-мудрецы на коленях перед крохотным Царём царей. Парадокс же картины в том, что на самом деле это не Младенец нуждался в них, а наоборот –  все присутствующие нуждались в Присутствующем.

Одиноко выставленные Святые Дары в тишине наших храмов не вызывают такого умиления. Но в них реально присутствует всё тот же Царь царей, который лежал тогда в яслях. И Он всё так же достоин поклонения.  А мы всё так же нуждаемся в Его присутствии. Сегодня я и ты можем стать такими же волхвами. Рискнём?

Автор: с. Ирина Огий SJE,
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *